О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



С такой карточкой журналист может попасть почти во все госорганизации. Она дает право на бесплатное посещение музеев, выставок, конференций и других массовых мероприятий. Как и где ее можно получить?

Положение о порядке выдачи Международной карточки Союза журналистов России

1. Международная профессиональная карточка журналиста (International Press Card) выдается Международной Федерацией Журналистов (МФЖ) с 1954 г. в сотрудничестве с национальными журналистскими союзами – членами МФЖ. Международная Федерация Журналистов является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе. Основанная в 1926 г., она объединяет ныне журналистские союзы более чем 90 стран мира. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе. Она имеет консультативный статус в таких организациях системы ООН как ЮНЕСКО, МОТ, ВОИС, Комитет по правам человека, а также в Совете Европы и других международных организациях.

Одним из основных документов МФЖ является Декларация принципов поведения журналистов – свод важнейших правил профессиональной этики.

Союз журналистов России (СЖР) является полноправным членом МФЖ с апреля 1995 года. Опираясь на Декларацию принципов поведения журналистов, СЖР принял Кодекс профессиональной этики российского журналиста.

2. Международная профессиональная карточка журналиста (МПКЖ) является свидетельством того, что ее владелец действительно является профессиональным журналистом и состоит членом национального союза, входящего в МФЖ.

МПКЖ признается властями многих стран мира как удостоверение журналиста, обеспечивающее беспрепятственный доступ к событиям, представляющим интерес для СМИ. Оно дает право доступа в государственные и муниципальные учреждения для получения информации. В Европарламенте, Совете Европы и других европейских международных организациях предъявления карточки достаточно, чтобы получить не только доступ к информации, но и содействие в подготовке и распространении материалов, а также в других вопросах деятельности СМИ на территории стран Европейского Союза. Во многих странах МПКЖ дает право бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные состязания и другие массовые мероприятия. В некоторых странах МПКЖ дает льготы на проезд в общественном транспорте и т.д.

3. Критерии и порядок выдачи Международной профессиональной карточки журналиста определены специальным решением МФЖ, утвержденным на заседании Бюро МФЖ в Гамбурге 25-28 февраля 1981 г. В соответствии с этим решением МПКЖ может быть выдана только членам входящего в МФЖ союза и только тем членам, которые являются профессиональными журналистами и которые официально обратились с заявлением о выдаче карточки.

Национальные союзы – члены МФЖ, обладающие инфраструктурой для выдачи Международной профессиональной карточки журналиста, вправе выдавать ее самостоятельно, под свою ответственность, строго следуя правилам МФЖ и представляя в МФЖ отчет об их выдаче.

Международная профессиональная карточка журналиста действительна, только если в ней обозначены координаты владельца, проставлена его подпись, а также имеются подписи президента национального союза и генерального секретаря МФЖ, скрепленные соответствующими печатями.

Международная профессиональная карточка журналиста действительна в течение определенного срока, по истечении которого ее действие может быть продлено на тот же срок и по той же процедуре.

4. В Российской Федерации Международная профессиональная карточка журналиста выдается за подписью Генерального секретаря Международной Федерации журналистов А.Уайта и Председателя Союза журналистов России В.Л.Богданова.

Согласно решению V Внеочередного съезда Союза журналистов России от 14 сентября 1995 года право на получение Международной профессиональной карточки журналиста имеют члены Союза журналистов России, не менее 3-х лет профессионально работающие в СМИ, как в штате редакций, информационных агентств, телерадиокомпаний и т.д., так и вне штата, но связанные с редакциями трудовыми или иными договорными отношениями, либо занимающиеся журналистской деятельностью по поручению редакций.

Необходимым условием получения Международной профессиональной карточки журналиста является обязательство соблюдать Устав Союза журналистов России и Кодекс профессиональной этики российского журналиста, а также признавать профессионально-этическую юрисдикцию Большого жюри СЖР и Общественной коллегии по жалобам на прессу как органов профессионального саморегулирования.

Подробную информацию о порядке выдачи Международной профессиональной карточки журналиста можно узнать на сайте Союза журналистов России.