О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Немецкие психологи в ходе экспериментов выяснили: гениями не рождаются. Ими становятся в ходе регулярных тренировок. Ученые даже вычислили, сколько времени надо потратить, чтобы из рядового пианиста превратиться в Моцарта.

Хотя «превратиться» – не лучший эпитет. Как в любом серьезном деле понадобятся время и усилия. Шутка ли – потратить на самосовершенствование 10 тысяч часов. Если заниматься любимым делом 8 часов в день, 7 дней в неделю, то стать гением можно за три с половиной года.

Цифры, как можно подумать, взяты не с потолка. Психологи анализировали опыт признанных гениев: Beatles, Моцарта и многих других. Кроме того, они наблюдали за студентами Берлинской Академии Музыки. Наиболее талантливые из них посвящали тренировкам значительное количество времени.

Здесь уместно вспомнить формулу Томаса Эдисона: гений – это 1% вдохновения и 99% пота. Исследования показали: любителей от гениев отличают 8000 часов тренировок. Любители тратят на занятия около 2000 часов и на этом останавливаются. Чтобы получить звание профессионала, придется шлифовать свои способности на протяжении 4-6 тысяч часов. Те, кто не остановится и продолжит упражняться до 10 тысяч часов, имеет шанс стать гением.

Любопытно, что правило 10 тысяч работает в отношении любого дела. Это не обязательно могут быть творческие профессии вроде музыканта или танцора. Ученые, бизнесмены, спортсмены, шахматисты, писатели и даже преступники становятся гениальными не вдруг, не благодаря одному лишь удачному стечению обстоятельств или поддержке извне. Все они потратили время на свое совершенствование. Студенты 5-6 лет учатся и тренируются по 8 часов ежедневно, чтобы начать работать. Тут же можно вспомнить формулу бизнеса: чтобы дело стабилизировалось, надо в течение трех лет 12-16 часов в сутки посвящать ему. Вот почему до пятилетия доживает лишь 3% начинаний.

Исследователи предполагают, это связано с тем, что мозг упражняется – так же, как мышцы, чтобы достичь пика развития. Итак, как стать гением?

  1. Выберите область, в которой вы хотели бы развиваться. Выбирайте дело по душе, ведь вам придется заниматься им большую часть времени бодрствования на протяжении нескольких лет.
  2. Составьте график занятий. В деле превращения в гения важна регулярность. Допустим, вы можете тратить три часа в день. То есть через 10 лет вы достигнете  цели. Важно: составив план тренировок, следуйте ему.
  3. Главное – начать. Срок в 10 лет может показаться очень долгим, но чем раньше вы начнете, тем раньше сможете увидеть плоды упражнений. Поставьте цель отработать все 10 000 часов, но помните: каждая минута делает вас лучше.

Публикация статьи возможна только с прямой ссылкой на www.edu.jobsmarket.ru. Публикация без данной ссылки будет рассматриваться как нарушение авторских прав и Пользовательского соглашения JobsMarket