О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Чудеса случаются, но не на экзамене GMAT. Поэтому изложенные советы адресованы тем, кто уже набрал 700 баллов. Представитель Manhattan GMAT Стейси Копринс рассказывает, как увеличить результат на 60 баллов и попасть в 99 процентиль.

Недавно меня попросили написать статью о том, как попасть в 99-й процентиль. Я сомневалась, но потом все-таки согласилась. Я колебалась из-за опасений, что многие люди, прочитав ее, подумают: «Прекрасно! Я сделаю так-то и так-то и попаду в 99 процентиль!» Поэтому, чтобы разговор вообще был возможен, предположим, что сдающий уже набрал не менее 700 баллов.

Другими словами, эта информация будет полезна тем, кто стабильно сдает GMAT на 700+! Нельзя написать статью, которая поможет всем, на каком бы уровне они ни находились, набрать 760 баллов. Я могу лишь подробно рассмотреть, в чем различие между теми, кто получает 700 и теми, кто претендует на 760. Если вы действительно хотите, чтобы ваш результат равнялся 760, сначала следует выйти на уровень 700 баллов.

Скажу несколько слов и по поводу самих баллов, 700 или 760. Результаты математической и вербальной частей суммируются, и мы получаем трехзначное число. Однако промежуточные баллы могут быть самыми разными. Поэтому, в рамках данной статьи, мы предположим, что они примерно одинаковы. Ведь студент может оказаться в 70-м процентиле по математической части и в 95-м по вербальной и все равно набрать 700 баллов – это значит, что но не освоил все, что нужно, чтобы набрать 700 баллов, однако усовершенствовал многое, что требуется для получения результата 760.

Очевидное

Очевидно, что человек, набравший 760 баллов, освоил весь основной материал и большую часть глубинной информации, которая нужна на экзамене, а также знаком со всеми подтипами вопросов. Кроме того, он владеет несколькими способами решения заданий каждого типа. Студент, набравший 700 баллов, усвоил все основные и многие глубинные аспекты, может применить хотя бы два подхода к решению заданий каждого типа и умеет следить за временем как в рамках вопроса, так и всего раздела (хотя у него еще могут оставаться небольшие проблемы со временем в рамках вопроса).

Каковы отличия между двумя этими группами?

Тот, кто стабильно набирает 700 баллов по GMAT:

  • узнает (смотри ниже) более 40% вопросов в официальном тесте;
  • эффективно делает взвешенные предположения в 5 типах вопросов, а также в основных подтипах;
  • сводит к минимуму количество ошибок по невнимательности (возможно, допускает 3-4 на раздел);
  • выдерживает 3,5 часа постоянной работы на высоком уровне.

Узнавание задач

Навык узнавания – это основное крупное различие между теми, кто получает высокий балл, и теми, чей результат ниже. «Узнавание» означает, что когда вы видите вопрос, то быстро (за 20-30 секунд) находите сходство с задачей, с которой сталкивались в прошлом. В результате, вы понимаете, как решать это задание, потому что можете использовать такой же (или очень похожий) метод. Также вы будете иметь в виду возможные ошибки и ловушки, характерные для подобных вопросов. Навык узнавания дает два преимущества: экономию времени и увеличение шансов на то, что вы получите верный ответ. И наоборот, если вы не узнаете задание, вам придется искать решение с нуля, из-за чего вы потратите больше времени, и у вас не будет преимуществ в точности решения.

Тот, кто стабильно набирает 760 баллов, обладает всеми качествами, которые нужны, чтобы получить 700, плюс

  • узнает задания за 20 секунд в более 80% вопросов официального теста (другими словами, очень быстро и точно находит лучший подход к решению);
  • пределяет (разумеется, быстро и точно), когда стоит отказаться от решения задания (да-да, даже те, кто получает 760+, сталкиваются время от времени с этой дилеммой);
  • ффективно делает взвешенные предположения с учетом подтипа заданий;
  • сводит к минимуму количество ошибок по невнимательности (возможно, допускает 1 на раздел);
  • выдерживает 3,5 часа постоянной работы на пике своих возможностей.

Джокер

Здесь есть парочка джокеров. Во-первых, интуиция играет свою роль в показателях GMAT, и чем лучше мы знаем материал, тем ярче они проявляются (в целом, интуиция – это более красивое название удачи). Несколько дополнительных вопросов в сфере, которую вы знаете, или в области, в которой вы не слишком хорошо разбираетесь, - это разница в 20-30 баллов, особенно, на высоком уровне.

Во-вторых, многое зависит от способности запоминать и воспроизводить информацию. Тем, кто заучивает большие объемы данных, проще сдать тест на высокий балл. Многое зависит и от способности видеть сходства. И снова, тем, кто легко находит знакомые черты в новых сведениях, проще достичь высокого результата на экзамене.

Итоги

Если вы собираетесь получить 700+ на экзамене GMAT, вам придется развить навык  узнавания хотя бы для нескольких заданий, которые встретятся вам в официальном тесте (то есть заданий, которые вы, по определению, не могли видеть раньше). Этот навык следует наработать, потому что основное крупное различие между теми, кто сдает тест на 700 баллов и теми, кто идет на стабильные 760, заключается в умении узнавать больший процент заданий. Обратите внимание, что и для получения уверенных 700 баллов необходимо узнавать достаточно много задач. Отчасти, поэтому я подчеркнула в самом начале статьи, что с нее нельзя начинать подготовку. В целом, разница между 700 и 760 баллами заключается в уровне мастерства при одинаковом и наборе навыков.

 Анализируйте вопросы. У меня может уйти 10-15 минут на одну задачу после того, как я ее решу. Находя ответ, каждый раз спрашивайте себя: «Когда я увижу задание такого же типа в будущем, как я узнаю, что оно схоже с этим, а значит, буду использовать тот же метод в ее решении?» Проверьте, действительно ли вы научились узнавать похожие черты, когда приступаете к очередному вопросу.