О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Они носят дорогие костюмы, заключают многомиллионные сделки и излучают уверенность. Трудно поверить, что у топ-менеджеров есть причины обращаться к услугам коучей.

Когда знакомишься с человеком, который уверенно протягивает визитную карточку с надписью «генеральный директор холдинга», может возникнуть вопрос: неужели у него могут быть проблемы с эффективностью?

Успешность и эффективность лидеров порой кажутся самоочевидными. Но чего им стоит достижение и поддержание этого успеха? Вот лишь несколько рассказов, которые мне довелось выслушать.

Светлана, 45 лет, директор по маркетингу фармацевтической компании:

«Мой день, неделя, год расписаны. От меня многое зависит. Если я попаду, например, в больницу, обрушится масса связей, сделок. Компания – это огромный механизм. А я – важный и нужный винтик. Если изъять меня, механизм даст сбой. Но его можно будет починить. А сам по себе винтик не имеет смысла.

Мне сорок пять. Я всегда делала ставку на карьеру. У меня нет детей. Недавно поймала себя на том, что веду обратный отсчет. Страшно признать, но к финишу я подхожу винтиком. И чувствую, что теряю эффективность. Я до последнего стала откладывать важные дела. С элементарным договором могу просидеть несколько часов, хотя раньше это занимало у меня 20 минут…»

Галина, 38 лет, владелица и генеральный директор торговой компании:

«Мне все надоело. Хочу путешествовать, радоваться жизни, укладывать своих детей спать. В конце концов, иногда хочется заниматься сексом, на который у меня просто не остается сил! Моя компания, мое детище, успешна. Теперь я хотела бы заниматься стратегическими вопросами. Мне хочется развивать новые перспективные направления. Я готова платить людям достойную зарплату и давать им больше свободы. Но меня достали мои сотрудники – пассивностью, нытьем и безответственностью. Похоже, что в этой стране уже не осталось людей, которые чего-то хотят. Так жалко тратить драгоценное время на подтирание чужих соплей!»

Йозеф, 32 года, старший партнер в консалтинговой компании:

«Я устроил себе праздник: купил красный “ягуар”. Вы, наверное, удивитесь, но он радовал меня только час. Я всегда хотел быть первым и заработать много денег. Мне нравилось работать с лучшими компаниями, меня это заводило. Я намного раньше сверстников стал старшим партнером. Работал как зверь. Мир консалтинга – жестокий мир. В нем побеждают сильные. Мне тоже приходилось идти по головам. В последний год меня гнетет конфликт с одним из коллег – партнеров. Порой я его просто ненавижу. Я стал просыпаться в 4 утра и больше не могу заснуть. Из-за тревоги. На работе мне хочется спать, трудно концентрироваться. Я по нескольку раз перепроверяю за собой важные документы, боюсь допустить серьезную ошибку, которую враг использует против меня. Меня преследует мысль, что моя карьера может разрушиться».

Все эти люди стали успешными, справляясь с вызовами и кризисами, которые им предъявляла жизнь. Но на определенном этапе каждый натолкнулся, как на препятствие, на собственные сильные чувства.

Светлана многие годы бежала, как ослик за морковкой, искренне веря, что успех, признание и статус сделают ее счастливой. Но этого не произошло. И не могло произойти. Светлана начинает осознавать, что в этой погоне она забыла про себя настоящую. Это ее кризис.

Галину переполняет обида. Она сильный лидер и творческий человек. Ее главная проблема в том, что она с детства привыкла брать ответственность не только за себя, но и за других людей, которые эту ответственность скидывают. По сути, она позволяла другим людям использовать ее силу и энергию, отнимая от своей жизни. Она также переживает кризис. Ей предстоит научиться любить себя.

Йозефа преследует страх. Он с детства примерял на себя роль хищника, преследователя. И верил, что без успеха, без власти он никто. А получить этот успех можно, только вырвав его силой и хитростью у другого. Поверив в это, он утратил доверие к людям. В погоне за успехом потерял себя, и поэтому сейчас им овладел страх.

Герои этих кейсов говорят, что стали ощущать собственную неэффективность. Мне думается, что эффективность лидера означает не только качество и производительность его работы, но прежде всего наличие смысла в этой деятельности и то, что он при этом чувствует. Слово «чувство» здесь ключевое.

В ответ на происходящие события, явления мы прежде всего что-то чувствуем. И уже затем сознательно обрабатываем информацию и вырабатываем свою позицию, опираясь на знания и ценности. Я замечаю, что успешные люди делают ставку на рациональность и серьезно недооценивают влияние, которое оказывают на их жизнь и лидерство эмоции, потребности и чувства.

Такой взгляд диктуется традицией воспитания: «неудобные» эмоции и «нехорошие» чувства ассоциируются со слабостью, неуравновешенностью, женской истеричностью и даже глупостью. С детства у нас вырабатывается устойчивая привычка не замечать и не выражать такие чувства.

Эта привычка деструктивна для взрослого человека. Ведь наши эмоции – если мы позволяем их себе осознавать – являются для нас ориентирами. Они источник страсти в достижении цели, личностной силы, харизмы. Это наша энергия. И если мы их не осознаем, эмоции начинают жить как бы сами по себе, становясь частью нашего бессознательного. Накапливаясь, они превращаются в кипящий внутри котел.

Наша внутренняя целостность нарушается. От восприятия начинают ускользать важные фрагменты реальности. Предотвращение эмоционального взрыва требует огромного количества энергии. Ее мы вынуждены забирать из своей ежедневной жизни, теряя способность концентрироваться. Теряя эффективность.

Автор: Ольга Лукина, тренинг-директор Института интегративной терапии и коучинга