О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Аккредитация в переводе с латыни значит «оказание доверия». Этот институт регламентирует отношения между СМИ и организациями, предоставляющими информацию. Аккредитованные журналисты всегда в курсе мероприятий, которые им было бы интересно осветить, и имеют еще некоторые преимущества и обязанности.


1. Общие положения

Аккредитация – оформление редакцией средства массовой информации полномочий своего представителя при Акк. Орг. и их принятие аккредитующим органом (аккредитующей организацией) в порядке, определенном законом и настоящими Правилами.

Аккредитация журналистов средств массовой информации при Акк. Орг. проводится в целях обеспечения открытости работы Акк. Орг., совершенствования взаимодействия Акк. Орг. со средствами массовой информации, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на информацию.

Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации “О средствах массовой информации” от 27 декабря 1991 года и настоящими Правилами и не может быть использована для введения цензуры, иного ущемления свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Настоящие Правила базируются на согласованных и взаимоприемлемых позициях, которым Акк. Орг. и редакции средств массовой информации обязуются следовать, исходя из понимания того, что их выполнение соответствует общественным интересам.

2. Право на аккредитацию

2.1. Право уполномочить журналиста представлять средство массовой информации при Акк. Орг. принадлежит редакции любого зарегистрированного средства массовой информации, а также любому зарубежному средству массовой информации, аккредитованному при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.
2.2. Акк. Орг. признает полномочия аккредитованного редакцией журналиста в соответствии с настоящими Правилами.
2.3. Отсутствие аккредитации не влечет ограничения прав журналистов, установленных Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации».

3. Виды аккредитации

3.1. Аккредитация может быть постоянной и временной.
3.2. Постоянная аккредитация предоставляется журналистам средств массовой информации бессрочно.
3.3. Временная аккредитация предоставляется журналистам средств массовой информации на срок, необходимый для выполнения конкретного редакционного задания, либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки.

4. Порядок аккредитации

4.1. Заявка редакции средства массовой информации на аккредитацию своего представителя подается в Пресс-службу Акк. Орг. на официальном бланке редакции за подписью главного редактора, заверенной печатью. К заявке прилагаются: копия свидетельства о регистрации средства массовой информации, две фотографии (3х4 см) каждого журналиста.
4.2. В заявке необходимо указать:
полное наименование средства массовой информации, тираж, периодичность, местонахождение редакции, регион распространения, почтовый (электронный) адрес, номера телефонов и факсов редакции;
фамилию, имя отчество представленного на аккредитацию журналиста;
вид аккредитации (постоянная или временная).
4.3. Решение об аккредитации принимается руководителем Пресс-службы Акк. Орг. в семидневный срок со дня поступления заявки на аккредитацию.
4.4. Аккредитационное удостоверение выдается руководителем Пресс-службы Акк. Орг. на основании поданной заявки.
4.5. Аккредитационное удостоверение обеспечивает беспрепятственный проход в здания, в которых размещается Акк. Орг.

5. Квоты для аккредитации

5.1. Количество представителей одной редакции определяется с учетом реальных возможностей их размещения в помещениях, в которых проводятся заседания и иные мероприятия Акк. Орг. и ее подразделений, в связи с чем могут устанавливаться нормативы (квоты) для журналистов, аккредитуемых по заявке одной редакции.
5.2. При установлении квот соблюдаются принципы открытости и справедливости.
5.3. Квотирование осуществляется на основе следующих критериев подразделения СМИ:
по форме периодического распространения массовой информации — периодические печатные издания, информационные агентства, радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, иные средства массовой информации;
по тиражу;
по специализации (заявленной тематической направленности);
по территории распространения (вещания) — зарубежные, федеральные, межрегиональные, региональные, районные и городские.
5.4. Перечень средств массовой информации с указанием числа аккредитуемых журналистов от каждого из них содержится в приложении к настоящим Правилам.
5.5. Квоты, установленные для радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ, включают помимо журналистов также вспомогательных и технических сотрудников (операторов, инженеров, осветителей и т.д.).

6. Основные направления работы с аккредитованными журналистами

Журналистам, аккредитованным при Акк. Орг., обеспечиваются надлежащие условия для профессиональной деятельности по оперативному освещению работы Акк. Орг. В этих целях Пресс-служба Акк. Орг.:
предварительно извещает о дате, времени и месте проведения заседаний и иных мероприятий Акк. Орг.;
предоставляет специально оборудованные для производства записи рабочие места во время заседаний и иных мероприятий Акк. Орг.;
обеспечивает журналистов необходимыми информационными материалами, стенограммами, протоколами и иными документами;
оказывает содействие в организации индивидуальных встреч и бесед с работниками Акк. Орг., обеспечивает возможность беспрепятственного получения интересующей информации у сотрудников Акк. Орг.;
проводит брифинги, пресс-конференции, встречи по вопросам деятельности Акк. Орг..

7. Права аккредитованных журналистов

Аккредитованные журналисты имеют право:

  • заблаговременно получать информацию о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях;
  • знакомиться с информационно-справочными материалами (повесткой дня, стенограммами заседаний, текстами заявлений, пресс-релизами и другими документами);
  • присутствовать во время проведения открытых мероприятий Акк. Орг. в залах заседаний или специально оборудованных помещениях Пресс-службы;
  • пользоваться технической аппаратурой, необходимой для проведения аудио-, виде- или киносъемки, звукозаписи;
  • посещать брифинги, пресс-конференции иные мероприятия, специально предназначенные для прессы;
  • получать необходимую информацию у сотрудников Пресс-службы Акк. Орг., в том числе на специально организуемых Пресс-службой Акк. Орг. брифингах, встречах и пресс-конференциях;
  • пользоваться содействием Пресс-службы в организации встреч, бесед с представителями Акк. Орг. для получения дополнительной информации у сотрудников Акк. Орг. (комментарии, разъяснения);
  • посещать структурные подразделения Акк. Орг.;
  • пользоваться городскими телефонами для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений;
  • использовать в установленном порядке материалы архива Акк. Орг.

8. Обязанности аккредитованных журналистов

В ходе проведения мероприятий аккредитованный журналист должен:

  • соблюдать правила внутреннего распорядка работы Акк. Орг.;
  • не вмешиваться в ход мероприятия, на котором он присутствует (если оно не специально организовано для прессы);
  • соблюдать правила, которые определены для специальных, особых мероприятий;
  • соблюдать порядок организации и проведения персональных встреч и бесед с руководителями и сотрудниками Акк. Орг..

9. Отказ в аккредитации

9.1. Пресс-служба имеет право отказать в постоянной аккредитации:
редакциям средств массовой информации, которые по роду своей деятельности являются специализированными (рекламными, справочными, эротическими);
редакциям средств массовой информации, которые аккредитовали при Акк.Орг. такое количество журналистов, которое превышает установленную квоту;
редакциям, представившим для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения.
9.2. Отсутствие технической возможности разместить журналистов всех изданий для постоянной работы в помещениях Акк. Орг. не может служить основанием для отказа в постоянной аккредитации.
9.3. Уведомление об отказе в аккредитации вручается представителю редакции в семидневный срок со дня получения заявки. В уведомлении должны быть указана причина, по которой отказано в постоянной аккредитации, должностное лицо, принявшее решение, дата принятия решения и порядок обжалования решения об отказе в аккредитации.

10. Лишение аккредитации

10.1. Журналист может быть лишен аккредитации:
при увольнении журналиста из редакции (в этом случае редакция вправе аккредитовать другого журналиста);
при прекращении деятельности средства массовой информации;
в случае распространения не соответствующих действительности сведений, причинивших организации вред или ущемляющих права и законные интересы ее работников, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
10.2. Решение о лишении журналиста аккредитации принимает руководитель Пресс-службы Акк. Орг. Решение должно быть мотивированным, письменно оформленным, содержать ссылки на действующее законодательство о средствах массовой информации.
10.3. Для разрешения конфликтных ситуаций, связанных с аккредитацией, журналист либо редакция может обратиться к руководству Акк. Орг., а также к вышестоящему руководству в порядке подчиненности, в органы прокуратуры либо в Палату по защите свободы слова и информационным спорам.
10.4. Отказ в аккредитации, лишение аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста могут быть обжалованы в суд в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.