О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Мы по-разному думаем, говорим и врем тоже по-разному. И все же определить, когда человек говорит неправду, можно. Вот несколько секретов профессиональных лжецов и охотников на них.

Наше дело левое

Иногда кажется, что нет ничего труднее, чем сказать какую-то неприятную правду. На самом деле ложь требует бОльших энергозатрат. Человеку, который говорит неправду, приходится напрягаться. Его может выдать левая сторона тела – мы хуже ее контролируем, это связано с работой мозга. Левая сторона управляется правым полушарием, которое ответственно за эмоции и воображение. Поэтому на левой стороне отразится то, что мы на самом деле чувствуем, но хотели бы скрыть. В то время как правая будет демонстрировать то, что мы хотим показать собеседнику.

При этом следует учитывать, правша или левша перед вами. Например, ведущая рука вашего собеседника – правая. В разговоре с вами он активно жестикулирует недоминирующей левой рукой, а правую почти не задействует. Скорее всего, он лжет: контролирует действия правой руки, но не может уследить за левой. Несогласованность действий должна насторожить, чаще всего это сигнал неискренности. Как говорил доктор Лайтман в сериале «Обмани меня»: «Мозг так занят выдумыванием лжи, что тело теряет синхронность».

Лицо, подобно телу, транслирует параллельно два сообщения: то, которое мы показываем, и то, что хотим скрыть. И так же – если замечаете дисгармонию в мимике, это сигнал неискренности. Если улыбка несимметрична, то радости ваш собеседник не испытывает, улыбается натянуто. Еще одна интересная особенность: искренние положительные эмоции симметричны, а вот отрицательные вы скорее заметите на левой половине лица.

Обнаружить ложь помогут и сокращение мышц век, бровей, а также бледность или, наоборот, краснота.

Собеседник часто моргает, трет глаза? Подсознательно он пытается «закрыть глаза» на то, что происходит, его мозг таким образом блокирует ложь.

Глаза много могут рассказать: суженные зрачки говорят о том, что собеседник недоволен, расширенные – он удовлетворен.

Если собеседник отводит глаза, это вовсе не значит, что он хочет вас обмануть. Известно, что во время беседы человек не так много времени смотрит прямо в глаза. Есть условный треугольник, на котором сфокусирован взгляд: его основание – линия глаз, а вершина находится на уровне груди. Поскольку во время разговора губы движутся, они невольно привлекают к себе взгляд. Так что если вам долго и пристально смотрят прямо в глаза, скорее всего, вас пытаются обмануть. Таким образом человек хочет показать прозрачность своих намерений, когда не уверен, что ему до конца доверяют.

Эффект Пиноккио

Зеркалом души обманщика могут стать не только глаза, но и нос. Он очень чувствителен к неправде. Обманщик подсознательно двигает им, отводит в сторону, чешется. Последите за собой: когда вы чувствуете ложь, вы неосознанно раздуваете ноздри – словно носом чуете: что-то нечисто. Иногда нос лжеца может даже увеличиваться. Виновен в этом опять же, мозг: он вырабатывает активные вещества, раздражающие слизистую носа. Почесывание вызывается тем, что во время лжи повышается кровяное давление. Так что любое потирание (шеи, носа, ушей, других частей тела) – сигнал того, что собеседник лукавит.

Руки не для скуки

Если человек прячет руки – это тоже может значить, что он лжет. Классическая поза нашкодивших детей – руки в карманах или за спиной. С возрастом мы мало меняемся. Те, кто занимается продажами, знают: искренние возражения клиент говорит с открытыми ладонями. Если он прячет руки, сделка ему неинтересна. И неважно, есть ли у вас разумные доводы или таковых нет – он уже принял решение.

Читаем по губам

Напряженные, поджатые губы говорят о том, что человек контролирует свою речь, чтобы не сказать лишнего. О том же говорит прикрытый ладонью рот или покусывание губ.

Лжеца узнаю по посадке

Если собеседник никак не может усесться, ерзает, сидит в неестественной позе или долго устраивается на сидении, это сигнал того, что ему неприятна тема или ситуация, в которой он оказался.

Лжецы подсознательно ищут поддержку, в прямом смысле слова: опирается руками на стул, стол. Они выгибаются, скрещивают руки и ноги и вообще ведут себя довольно суетливо. Человек, которому нечего скрывать, держит спину прямо, редко меняет позу.

Много ли честности в «честно говоря»?

Правильный  ответ – ноль. Правда не нуждается в подобных вводных конструкциях. А вот лжец будет всеми силами уверять вас в своей искренности. «Честно говоря», «на самом деле», «вправду», «вы должны мне верить», «поверьте», «я не способен на обман»…  Если собеседник слишком часто употребляет подобные конструкции, ему есть, что скрывать.
Показателями лжи также являются множество пауз и мелких деталей. Лжец надеется, что подробности придадут его вранью правдоподобие, но это лишь должно насторожить.
Любая резкая перемена в голосе – сигнал лжи. Если размеренно говорящий собеседник переходит на быстрый темп, он что-то скрывает.
Наши жесты тесно связаны со смыслом передаваемой информации. Они поддерживают и усиливают смысл слов. Если жесты идут вразрез со словами, вывод один – вам лгут.

Что делать, если вы уличили собеседника во лжи:

  • Отзеркаливайте собеседника: позу, жесты, темп речи. Так вы войдете в доверие и ему сложнее будет лгать.
  • Не спешите уличать во лжи. Притворитесь, что не расслышали. Так у вашего собеседника будет шанс сказать правду.
  • Задавайте прямые вопросы. Активно жестикулируйте, вызывая ответную реакцию.