О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Российским строителям рынок сегодня предлагает сталь с покрытием отечественного и заграничного производства. При выборе стали следует учитывать, что ее качество возможности применения разные.

Одна из актуальных тенденций современности – использование стальных конструкций в капитальном строительстве. Особенно востребованы технологии возведения ограждающих конструкций с использованием холоднокатаного тонколистового стального проката с полимерным покрытием.

Сталь с покрытием – вопрос качества

По итогам 2011 года на долю импортной продукции приходится около 40% российского рынка стали с покрытием, и качество этой продукции имеет огромный разброс.

До 70% всего импорта составляет продукция из Китая, состав которой очень разнороден. Здесь и сталь известных на мировом рынке комбинатов с толщиной цинкового покрытия 100-140 г/кв м, и поставляемая по откровенно демпинговым ценам продукция с покрытием Z 80, Z 60, и даже ещё более тонкими. Что касается полимерных покрытий, то это в основном полиэстер.

Европейская продукция, напротив, отличается стабильным и более высоким качеством (основой служит сталь с цинковым или алюмоцинковым покрытием 275 г/м2), а также широким ассортиментом и значительной долей в общем объёме премиальных полимерных покрытий, обладающих хорошей устойчивостью к различным видам внешних воздействий. Естественно, по цене такая продукция не может конкурировать с китайской.

В ассортименте ведущих производителей России преобладает продукция из стали второго класса цинкования с полимерным покрытием полиэстер. Очевидно, что конкурировать по стоимости с китайской сталью из нижнего ценового сегмента российская продукция не может. При этом ведущие отечественные комбинаты стараются ориентироваться на европейские стандарты и по возможности постепенно расширять свой ассортимент, включая в него сталь первого класса цинкования с премиальными покрытиями. Естественно, это увеличивает стоимость продукции.
 
Рассматривая структуру российского рынка, было бы несправедливо оставить без внимания тревожную динамику изменения спроса на толщину самой стали. Ведь долговечность, несущая способность и надёжность конструкций напрямую зависят от этого параметра.

За последние 6-8 лет, с увеличением доли частного покупателя, приоритет в заказах, получаемых металлургическими комбинатами, перешёл от 0,55 к 0,45 мм, что подтверждают и российские производители.

Так, в 2011 году в общем объёме поставок стали с покрытием из Китая продукция толщиной до 0,45 мм составила около 70%. В секторе оцинковки без полимерного покрытия из Поднебесной этот же показатель составил около 54%. В составе европейского импорта аналогичные показатели куда скромнее: прокат толщиной до 0,45 мм составляет 13% в общем объёме поставок стали с полимерным покрытием и 21% – в объёме поставок оцинкованной стали.

В отсутствие жёсткой системы стандартизации всё это не лучшим образом сказывается на надёжности и долговечности строительных конструкций, о чём говорит растущее число аварий и обрушений на сданных в эксплуатацию объектах, часто сопровождающихся человеческими жертвами.

– Причиной тому – игры с качеством, ставшие в последние годы характерной тенденцией для российской строительной отрасли, – считает начальник отдела инжиниринга и проектирования ООО «Группа компаний Металл Профиль» Наталья Мальчевская. – Многие производители, пытаясь удешевить продукцию, снижают её эксплуатационные характеристики за счёт качества составляющих, в число которых входит и сталь с покрытием.

Стандарты и нормативы

Разрешить проблему использования некачественной продукции должны новые разрабатываемые в России нормативы. Однако, как отмечают многие игроки рынка, при их разработке не обходится без значительных «перегибов».

Так, серьёзные нарекания со стороны специалистов вызывает новый Свод правил «Защита строительных конструкций от коррозии» (СП 28.13330.2012). Обозначенные в нём нормы позволяют использовать в строительстве тонколистовой стальной прокат с классом цинкового покрытия не ниже I (275 г/м2). Эти нормы распространяются в том числе на проектирование и монтаж кровель и фасадных систем с воздушным зазором, что вызывает удивление у многих специалистов.

– В утверждённой редакции нового Свода правил вообще ни слова не сказано о различных видах стали с полимерными покрытиями, использование которых уже давно стало стандартом де-факто не только в мировом, но и в отечественном строительстве, – комментирует заместитель директора по продажам и маркетингу ГК «Металл Профиль» Сергей Якубов. – Это материал с композиционной защитой, которая обеспечивается сочетанием цинкового и полимерного покрытий, поэтому сравнение его с обыкновенной оцинковкой по классу цинкования абсолютно некорректно. Почти вся сталь с полимерным покрытием, как в России, так и в странах СНГ, сегодня производится из листового проката II класса цинкования (180 г/м2) и ниже. Это нормальная практика, так как защита оцинкованного стального листа различными видами современных полимерных покрытий, нанесённых на непрерывных линиях окраски, позволяет материалу служить и противостоять коррозии до 20 лет и более. Я уже не говорю о том, что 95% российского рынка занимает сталь с самым простым покрытием на основе полиэстера толщиной 25 мкм с гарантийным сроком эксплуатации 1 год. Конечно, подобную практику нельзя считать приемлемой, так как она позволяет производителям спустя рукава относиться к контролю качества своей продукции. Мы, в свою очередь, предоставляем на продукцию из стали с полиэстеровым покрытием 10-летнюю гарантию. В поставках ГК Металл Профиль доля этой продукции занимает не более 85%, и в дальнейшем мы намерены её снижать, предлагая рынку сталь с более технологичными видами полимерных покрытий, таких как Colorcoat PRISMA (полиуретан), HPS200Ultra (пластизол), Colorfarm 15 (специальный вид покрытия для сельскохозяйственного сектора), на которые мы предоставляем письменную гарантию на срок до 30 лет.

Однако Сводом правил предусмотрено применение даже в слабоагрессивной среде стали с цинковым покрытием I класса, дополнительно окрашенной краской с толщиной слоя от 40 микрон. Более того, новый нормативный документ вообще не содержит сведений о возможности использования стали с покрытием, вынуждая проектировщиков классифицировать её только по классу цинкования. Фактически он полностью оторван от реальности и объявляет современные технологичные материалы вне закона. Конечно, составители СП имели благие намерения, но, перефразируя известную пословицу, можно сказать, что в данном случае благими намерениями вымощен путь к кризису отрасли, – заключает Сергей Якубов.

– Я понимаю, что отсутствие в новом Своде правил целого класса конструкционных материалов вызывает у специалистов-практиков, мягко говоря, недоумение. Действительно, принятый в нынешней редакции документ во многом является спорным, однако позиция его составителей имеет вполне рациональное объяснение, – добавляет начальник отдела промышленных и гражданских сооружений ЦНИИПСК Владислав Беляев. – Нормативный беспредел, который царил в отрасли в течение последнего десятилетия и стал причиной многих катастроф с человеческими жертвами, заставляет учёных попросту перестраховываться. Так, некоторыми российскими производителями, к сожалению, всё ещё очень широко используются устаревшие технологии непромышленной окраски: например, методом порошкового напыления. Продукцию, произведённую этим и другими подобными способами, нельзя сравнивать по эксплуатационным характеристикам с качественными конструкционными материалами, которые действительно демонстрируют высочайшую надёжность. Именно поэтому на данном этапе в качестве временной меры и были введены подобные ограничения. В следующем году мы рассчитываем более детально проработать этот вопрос и внести в Свод правил необходимые изменения.

Также эксперт отметил, что уже в обозримом будущем вниманию российских специалистов будет представлен проект нового российского стандарта на трёхслойные сэндвич-панели (ТСП), разработку которого ЦНИИПСК начал по инициативе специалистов ГК Металл Профиль. Новый нормативный документ позволит проектировщикам опираться в своей работе на официальные результаты исследований, протоколы испытаний и методики расчёта клееных сэндвич-панелей. Прежде российские специалисты фактически были вынуждены работать по наитию либо пользоваться данными из несистематизированных источников. Для заказчиков же появится понятие «сэндвич-панели по ГОСТ», качество которых по умолчанию будет несомненным.