О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Миграция с 1С 8.1 на 1С 8.2?

Для перехода с одной платформы на другую не всегда требуется помощь специалиста. Возможно, вы способны сделать это и сами. Прочитайте этот подробный пример, оцените свои силы, чтобы принять верное решение.

1С

Для перехода с одной платформы на другую не всегда требуется помощь специалиста. Возможно, вы способны сделать это и сами. Прочитайте этот подробный пример, оцените свои силы, чтобы принять верное решение.

Переход с платформы 1С 8.1 на платформу 8.2 означает, что ваши информационные базы любой конфигурации, работающие под управлением 8.1, теперь будут работать под управлением платформы 8.2. В качестве примера мы переведем конфигурацию 1С Бухгалтерия 8.1 ред. 1.6 в конфигурацию 1С Бухгалтерия 8.2.

Обратите внимание, что переход конфигурации с одной редакции на другую, например, бухгалтерии с ред. 1.6 на ред. 2.0 - это совсем иная процедура. К переходу на новую платформу она не имеет ни какого отношения.

Официальный алгоритм перевода информационных баз (ИБ) с 1С 8.1 на 8.2 описан в файле V8Update.htm, в разделе «Версия 8.2.9». Он входит в поставку 1С Предприятие 8.2. Если при установке платформы 8.2 выбрано место размещение по умолчанию, то данный файл можно найти по адресу C:Program Files1cv828.2.15.310docsru.

Данная статья ориентирована на обычных пользователей. Поэтому в ней рассматривается простейший алгоритм, удовлетворяющий трем обязательным условиям.

  1. Файловый вариант. Используется файловый вариант хранения информационной базы. Проще говоря, информационная база расположена в какой-то папке компьютера, а не на SQL сервере.
  2. Типовая конфигурация. Используется типовая конфигурация. То есть в нее не вносились никакие изменения.
  • Администрирование. Пользователь обладает элементарными навыками администрирования. У этого пользователя в системе должны быть полные или административные права.
  • Переход с платформы 8.1 платформу 8.2 включает в себя следующие этапы.

    • Создание резервной копии ИБ.
  • Обновить версию платформы 8.1.
  • Установить платформу 1С Предприятие 8.2.
  • Добавление ИБ в окно запуска платформы 8.2.
  • Конвертация ИБ с 1С 8.1 на 8.2.
  • Конвертация внешних обработок и отчетов.
  • Альтернативный способ конвертации.
  • 1. Создание резервной копии ИБ

    Формат ИБ, работающей под управлением платформы 8.2 сильно отличается от формата ИБ, работающей под управлением платформы 8.1. Поэтому ИБ, преобразованная под 8.2, не будет работать под управлением 8.1.

    Во время преобразования могут произойти системные сбои. В результате преобразуемая ИБ может оказаться полностью испорченной. То есть она не будет запускаться ни под 8.1, ни под 8.2. Чтобы избежать таких фатальных последствий обязательно сделайте две вещи.

    Чтобы проверить работоспособность резервной копии, просто добавьте ее в окно записи 1С Предприятие 8.1 и запустите в режиме 1С Предприятие.

    2. Обновить версию платформы 8.1

    Эта процедура не является обязательной, если у вас платформа версии 8.1.5 или выше. Но лучше все-таки ее обновить до последней версии 8.1.15.14.

    3. Установить платформу 1С Предприятие 8.2

    Установите самую свежую платформу 8.2, например, 2.15.310 от 18.04.2012. Удалять платформу 8.1 нет необходимости. Они работают независимо друг от друга. Когда полностью перейдете на 8.2, тогда и удалите 8.1.

    4. Добавление ИБ в окно запуска платформы 8.2

    На данный момент у вас должно быть две информационные базы. Одна рабочая – она останется работать под управлением 8.1. Другая резервная – ее мы чуть позже конвертируем. Запустите платформу 1С Предприятие 8.2 и добавьте резервную копию в окно запуска. Например, как на рисунке.

    Как создавать новые базы или добавлять уже существующие базы в окно запуска, описано в статье Как создать новую базу в 1С Предприятие 8.

    Если мы запустим эту базу под управлением платформы 1С Предприятие 8.2 в режиме 1С Предприятие, то программа выдаст следующее сообщение.

    Дело в том, что форматы информационных баз для платформ 8.1 и 8.2 существенно различаются. Поэтому программа предлагает конвертировать нашу резервную копию. К сожалению, программа не говорит, как это сделать.

    5. Конвертация ИБ с 1С 8.1 на 8.2

    На самом деле все просто. В предыдущем диалоге нажмите на кнопку «Завершить работу» и запустите базу в режиме «Конфигуратор». Откроется следующее окно.

    Обратите внимание на то, что система нас предупреждают о необходимости создать резервную копию. Если вы этого еще не сделали, то обязательно создайте ее. Именно ее мы будем конвертировать. Рабочую базу не трогаем.

    Если вдруг во время конвертации базы что-то пойдет не так, то есть риск ее потерять. Именно по этой причине рабочую базу мы не конвертируем, а работаем с резервной. Даже, если с ней случится что-то неладное во время конвертации, мы всегда сможем создать новую резервную базу из рабочей базы и повторить конвертацию.

    Не рискуйте! Обязательно работайте с резервной базой.

    Надеюсь, что вы подготовили резервную копию своей информационной базы. Тогда смело нажимайте на кнопку «Да». Появится еще новое сообщение.

    Согласитесь выполнить преобразование, то есть конвертацию информационной базы. На следующем этапе надо указать пользователя с полными или административными правами.

    В противном случае программа не позволит выполнить конвертацию.


    Снова нажимаем на кнопку «Да». Все процесс прошел. В зависимости от размера информационной базы он может занять мало или много времени. По истечению конвертации программа сообщит об ее выполнении.

    Нажимаем на «ОК» и выходим из конфигуратора. Теперь эту базу можно запускать под управлением 1С Предприятие 8.2. Если же попытаться открыть сконвертированную базу под управление 1С Предприятие 8.1, то получим ожидаемое сообщение.

    Помните, мы уже говорили о несовместимости форматов. Интерфейсы исходной и сконвертированной информационной базы одинаковы.


    6. Конвертация внешних обработок и отчетов

    Возможно, при работе с платформой 8.1 вы использовали внешние обработки и отчеты. Их тоже надо конвертировать.

    Запустить сконвертированную ИБ в режиме Конфигуратор под управлением платформы 8.2.
    Откройте внешний отчет и/или обработку.
    Дайте согласие на конвертацию.
    Если к информационной базе подключено очень много внешних обработок и отчетов, то можно организовать их пакетную конвертацию.

    7. Альтернативный способ конвертации

    Выполнить конвертацию ИБ можно и несколько иным способом.

    Напоследок хотелось бы еще раз предостеречь. Если у вас есть хоть малейшее сомнение, что вы это сумеете сделать, не рискуйте! Пригласите специалиста.