О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Турбо Бухгалтер существует на рынке более 20 лет, однако известна меньше повсеместно используемой 1С. Тем не менее, у нее есть свои достоинства, например, она очень проста в доработке. О других ее возможностях поговорим в этой статье.

Система Турбо9 – это:

  1. Программная платформа для разработки учетного ПО;
  2. Реализованная на ней линейка готовых решений.

Основные характерные признаки программы – многомерный аналитический учет, возможность ведения текстовых журналов, открытость и крайняя простота доработки. Эти качества в комплексе обеспечили ей многолетнюю любовь бухгалтеров. Программа до сих пор поддерживается производителем и используется в тысячах организаций.

Панель управления программы Турбо Бухгалтер

Многомерный аналитический учет впервые появился в 1992 году именно в программе Турбо Бухгалтер и стал стандартом де-факто в отечественных учетных системах. А термин «аналитический признак», изобретенный разработчиками программы, и вовсе вошел в повсеместный обиход.

Несмотря на то, что программа ориентирована на малый и средний бизнес, она внедряется и на крупных предприятиях. На платформе программы Турбо Бухгалтер имеются многочисленные партнерские разработки для различных отраслей, включая бюджетный учет.

В период с 1998 по 2005 год компания ДИЦ разработала ERP-систему ТБ.Корпорация, которая отличается высоким быстродействием, поддержкой идеологии бизнес-процессов и возможностью параметрической динамической настройки бизнес-логики. Что характерно, идеология динамической настройки бизнес-логики («управляемое приложение»), впервые появившаяся в ТБ.Корпорации, тут же была заимствована конкурирующими разработчиками.
Опыт, который накопился у компании за время разработки Турбо Бухгалтера и ТБ.Корпорации, позволил создать новую, более современную, систему автоматизации учета – Турбо9. Новая платформа была выпущена в 2007 году. Она объединяет в себе наиболее важные достоинства программы Турбо Бухгалтер и системы ТБ.Корпорация.

ИТ-специалист могут заинтересовать следующие характеристики Турбо9:

  • Масштабируемость: система «тянет» сотни рабочих мест и миллионы учетных движений без заметного уменьшения производительности; в то же время имеются недорогие редакции платформы для малобюджетных решений;
  • Трехзвенная клиент-серверная архитектура, включающая сервер данных (OLTP сервер), сервер расчетов (OLAP сервер) и сервер приложений;
  • Работа под Windows (в т.ч. x64) и под Linux;
  • Прикладной уровень системы делится на проекты и имеет структуру в виде дерева. Пользовательский проект в ней будет являться надпроектом над стандартными. Таким образом, обеспечивается возможность выделить правки пользователя в надпроект и не модифицировать их при обновлении;
  • Система динамических параметрических настроек бизнес-логики и интерфейсов;
  • Эффективная удаленная работа (в т.ч. по тонким каналам);
  • Не зависящая от СУБД репликация данных и настроек;
  • Развитый объектно-ориентированный язык с наследованием классов; возможность оперирования объектами типа Отчет, Проводка. В то же время язык легко освоить, поскольку в своей основе он несет всем знакомый Паскаль;
  • Практически неограниченные возможности построения внутренних отчетов, развитый функционал для их реализации. Легкий консолидированный учет – возможность видеть документы всех предприятий и получать отчеты как в общем по предприятиям, так и в разрезе по ним;
  • Многомерный аналитический учет. В Турбо9 к счетам проводки можно подключить любое количество аналитики. Это стало возможно благодаря использованию принципиально другого подхода к организации представления данных. Подобная технология вкупе с мощным конструктором отчетов дает более широкие возможности для получения любой необходимой информации, зачастую даже без необходимости программирования;
  • Возможность разработки web-проектов. Web-интерфейс Турбо9 используется в приложениях "Контроль" и "Торговля". Плюс ко всему, партнеры компании ДИЦ также имеют наработки в этой области, в том числе под цели SaaS.

Схема реализации WEB-интерфейса в Турбо9

Есть два направления развития системы Турбо9. Первое – это решения для бухгалтерии. В их число входят: Турбо9 Бухгалтерия, Турбо9 Персонал и другие приложения, ориентированные на автоматизацию бухгалтерского учета. Преимущества Турбо9 особенно ярко проявляются в крупных бухгалтериях, где количество проводок исчисляется десятками миллионов.

Второе направление развития Турбо9 – это решения для оперативного, управленческого учета и управления бизнесом: Турбо9 Торговля, Турбо9 Контроль поручений и другие.

Отдельным направлением в разработке на параметрических настройках является программный комплекс Турбо9 Бэкофис. Данное ПО представляет из себя систему автоматизации учета в фондовых компаниях.

Режим разработки (студия)

Демо-версию программы Турбо9 можно скачать на официальном сайте разработчика. В ней отсутствует возможность работы по сети, а также имеются ограничения при печати и при выгрузке данных, никаких других ограничений не имеется.

Разработчики регулярно проводятся курсы по обучению работе с программой и программированию на ТБ.Скрипт.