О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Где купить подлинную 1С? Чем магазинная версия отличается от фирменной? Какие документы должны быть у покупателя, чтобы позже к нему не было никаких претензий? На все актуальные вопросы лицензирования программы дает ответы Николай Кадыков, руководитель отдела сервисной поддержки и продаж.

Программные продукты 1С (ПП 1С) являются объектами авторского права (ст. 1225 ГК РФ), поэтому на них распространяется защита в соответствии с Законами РФ. Использование и сопровождение ПП 1С должно проводиться по правилам, установленным фирмой «1С» как правообладателем. В статье 1229 ГК РФ сказано: «Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением)».
Главное, на что стоит обратить внимание – подлинность купленного ПП 1С. Легально купить ПП 1С можно тремя способами:

  • у партнёров 1С
  • в фирме 1С
  • в магазине

Надо отметить, что в магазинах можно купить только базовые версии программ, которые обладают значительно меньшими функциональными возможностями, чем обычные, «профессиональные» версии, и, кроме того, имеют дополнительные ограничения – об этом поговорим позднее. На все купленные программы должны быть бухгалтерские документы – акты передачи прав, договоры, кассовые чеки (при покупке за наличные). Счетов-фактур может не быть – по закону программные продукты в РФ НДС не облагаются.

Самый главный документ, подтверждающий легальность покупки – регистрационная анкета, она обязательно входит в комплект поставки. Анкета состоит из двух частей, одна из которых заполняется и отсылается в фирму 1С (при покупке у партнёра 1С эту часть анкеты обычно отсылает в «1С» сам партнёр – это быстрее и надёжнее, чем почтой). Информация в отсылаемой части анкеты должна соответствовать действительности – отнеситесь к этому серьёзно, данные из анкеты учитываются при обращении на Линию консультаций 1С. При смене данных, указанных в анкете – телефоны, адреса, или если программа передаётся от одной организации в другую – необходимо уведомить об этом партнёра, с которым Вы работаете, и фирму «1С». Вторая часть анкеты хранится у пользователя, и содержит регистрационный номер и название программы.

При утере регистрационную анкету можно восстановить – для этого пишется заявление в фирму «1С». Если программа зарегистрирована – отсылаемая часть анкеты дошла до фирмы «1С» – то выдаётся дубликат. Если же программа легально куплена, но не зарегистрирована, придётся представлять дополнительно копии бухгалтерских документов на покупку. При повторной утере восстановить регистрационную анкету невозможно – дубликат дубликата не выдаётся, придётся покупать программу заново.

При покупке ПП 1С пользователь получает неисключительное право на использование ПП 1С в соответствии с условиями «Лицензионного соглашения», входящего в состав поставки каждого экземпляра Программного Продукта. Лицензионное соглашение – это документ, расширяющий или уточняющий права пользователей по сравнению с действующими Законами. Внимательно прочтите его.

В комплект поставки любых ПП 1С входит также документация по программе – всевозможные книги по обучению работе с программой. Количество книг может быть разным, в зависимости от купленной программы, но все они написаны хорошим литературным языком в доходчивой и простой манере, изданы на хорошей бумаге, скреплены специальным, ориентированным на долговременное применение способом, в многоцветной блестящей обложке. На каждой книге есть наклейка с регистрационным номером программы, совпадающим с номером на регистрационной анкете. Такой же номер имеют и входящие в комплект установочные компакт-диски или дискеты.

Во все ПП 1С, кроме базовых версий, входит ключ защиты. Для старых программ 1С версии 7.7 – это ключ для LPT-порта компьютера, для всех новых программ – USB-ключ, похожий на обычную флешку. Наличие такого ключа в компьютере при работе с программой обязательно – даже если есть регистрационная анкета и программа куплена легально, использование ПП 1С без ключа неправомерно. При поломке ключ можно восстановить – нужно обратиться к партнёру или в фирму «1С». Если поломка произошла по вине пользователя, то замена ключа будет стоить некоторых денег. При утере ключа он восстанавливается только при наличии справки из милиции о краже, или справки из МЧС о пожаре, наводнении и прочих катаклизмах. В других случаях ключ не восстанавливается и программу придётся покупать заново.

ПП 1С бывают локальные и сетевые. Локальные программы рассчитаны на использование на одном компьютере. Сетевые программы используются на многих компьютерах в рамках одной компьютерной сети. Сетевые программы версии 7.7 бывают двух типов – на 3 рабочих места или без ограничения рабочих мест. Если на регистрационных анкетах написано просто «сетевая поставка», то ограничения на количество рабочих мест нет, с одним исключением – Набор для небольшой фирмы 7.7 предназначен для работы на 3-х компьютерах. Сетевые программы 1С версии 7.7 комплектуются сетевым ключом, устанавливаемом на одном из компьютеров сети.

ПП 1С версии 8 для работы в рамках локальных сетей должны иметь ключи защиты на каждом рабочем месте или сетевые ключи на необходимое число рабочих мест. Ключи к ПП 1С версии 8 можно приобрести отдельно от основной поставки. Ключи бывают на 1, 5, 10, 20, 50, 100, 300, 500 рабочих мест. Обратите внимание – на один компьютер можно поставить только один ключ, и если, например, нужно подключить 15 рабочих мест, то нельзя просто купить ключи на 5 и 10 рабочих мест и включить их в один сервер – необходимо либо приобретать один ключ на 20 рабочих мест, либо все же купить два ключа, но тогда один из них надо будет включать в другой компьютер, который должен быть всегда включён, чтобы этот ключ был задействован.

Купленные ключи для ПП 1С версии 8 можно использовать для работы с любыми типовыми программами – главное, чтобы была куплена основная поставка программы. Например, купив программы 1С:Бухгалтерия 8 и 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8, и купив ключ на 10 рабочих мест, можно использовать обе программы на 10_ти компьютерах. Но обратите внимание – это правило действует именно для типовых программ. Для многих отраслевых программ в Лицензионном соглашении указывается, что кроме обычных ключей на дополнительные рабочие места необходимо покупать и отдельные ключи (лицензии) на программу.

Сетевые ключи к любым ПП 1С рассчитаны для работы в рамках одной локальной сети. Определение фирмы 1С: «Локальной сетью может считаться компьютерная сеть, в пределах которой обеспечивается постоянный (на период исполнения программы) доступ к аппаратному ключу защиты с любого рабочего места. Т.е. компьютеры могут считаться объединёнными в локальную сеть, если при наличии одного многопользовательского аппаратного ключа, постоянно присоединённого к одному из компьютеров, существует техническая возможность запуска и эксплуатации программы на любом из данных компьютеров».

На практике сеть должна находиться в одном здании. Подключение пользователей к ПП 1С через интернет допустимо только тогда, когда на удалённом компьютере есть свой ключ защиты ПП 1С. Сетевые ключи нельзя использовать без приобретения какой-либо основной поставки ПП 1С. По правилам 1С, при покупке ПП или дополнительных лицензий лицензируется именно компьютер, на котором установлена программа, а не организация, использующая её. То есть, например, если у одного бухгалтера несколько фирм, покупается ПП 1С на одну из них, устанавливается на компьютер, и на этом компьютере легально можно вести учёт в ПП 1С и других фирм. Правда, оплачивать обслуживание этой программы придётся только от лица организации, на которую куплена программа.

Базовые версии ПП 1С имеют некоторые лицензионные ограничения. Базовые программы не имеют ключей защиты. При установке базовых программ 1С версии 7.7 вводится пароль – какое-нибудь слово из Руководства пользователя. Соответственно, при переустановке этой программы будет запрошен пароль – уже другое слово. И если Руководство пользователя утеряно, придётся покупать программу заново. При установке базовых ПП 1С версии 8 программа потребует регистрации – по телефону или электронной почте. После установки переустановить программу можно ещё 2 раза – потом потребуется снова покупать новую. Базовые программы бывают только локальными, в них отключена возможность изменения программы под нужды пользователей, есть достаточно серьёзные ограничения по функциональности.

В соответствии с письмом фирмы 1С № 15295 от 29.06.2012 года с 1июля 2012 года обслуживание пользователей системы программ «1С:Предприятие 8» и «1С:Предприятие 7.7» не зависимо от срока приобретения осуществляется только при наличии договора на стандартный или персональный тариф.

В рамках любого договора на обслуживание Вам предоставляются:

  • Профессиональная информационная система для пользователей программ «1С» в Интернет и на DVD;
  • Сервисные и консультационные услуги фирмы «1С»;
  • Сервисные и консультационные услуги нашей организации;
  • Объем услуг определяется видом договора на обслуживание.

Не требуют договора на ИТС базовые ПП «1С: Предприятие 8». Для обслуживания других программ необходим договор на ИТС. При покупке большинства программ 1С.

Предоставляется льготное (гарантийное) ИТС на срок 6 месяцев. Организации, находящиеся за пределами МКАД, оплачивают только проезд специалиста до офиса. Для оформления гарантийного договора ИТС в комплект поставки ПП 1С входит специальный купон, в котором указывается период льготного сопровождения – не позднее полугода с момента приобретения программы. При замене программ версии 7.7 на ПП 1С версии 8 у пользователя забирается регистрационная анкета на старую программу, ключ защиты остаётся. Использовать старую программу после замены можно до окончания отчётного периода, после чего программу можно легально использовать только как архив данных за прошлые годы.

Следует отметить, что сколько бы программных продуктов не эксплуатировалось в организации, договор ИТС необходим только один, при условии, что все программные продукты зарегистрированы именно на одну эту организацию. Заключить договор на ИТС, не имея ни одного ПП 1С, нельзя.

Договор на ИТС позволяет поддерживать актуальность информационной системы и обеспечивает пользователя основной информацией по работе с ней. Договор на ИТС – легальный способ получить доступ к обновлениям программ 1С (объектам исключительного права фирмы «1С»).