О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Не так давно дистанционное образование воспринималось как несерьезное и некачественное. С развитием технологий это обучение, наоборот, становится востребованным. Привлекает возможность учиться без отрыва от работы, географические границы стираются: ведь теперь можно учиться у человека, который находится далеко от вас.

On-line обучение стремительно входит в нашу жизнь, чему способствуют развивающиеся современные технологии. Если раньше выражение «дистанционное и заочное обучение» у нас ассоциировалось исключительно с плохим качеством образования и скукой, то теперь появляются такие современные инструменты, которые наоборот выводят эти способы на приоритетные  места. Несколько лет назад уже появились такие понятия, как e-learning, self-paced, online self- education обучение, которые с каждым днем доказывают свою высокую эффективность, что доказывает компания Wiseberry.

Вы поставили перед собой цель – изучить иностранный язык. Современный мир, благодаря глобализации и развитым информационным технологиям, готов предложить Вам для её достижения огромное количество возможностей. Остается только выбрать. В данной статье мы рассмотрим вариант полноценного занятия по языку с преподавателем, которое не требует физического присутствия в классе. Это изучение иностранного языка, которое технически осуществляется с помощью видеотрансляции через интернет. На сегодняшний день это самый эффективный и интерактивный вид дистанционного изучения языка.

Далее для удобства вместо длинного словосочетания «онлайн-обучение иностранному языку с помощью видеоконференций» мы будем использовать более короткий термин «онлайн-обучение». Онлайн-обучение подразумевает дистанционные занятия с преподавателем в режиме реального времени, в которых связь между учителем и учеником осуществляется путем видеоконференции через интернет.

Для того чтобы такое обучение стало технически возможным, ученику требуются:

  1. Устойчивое подключение к сети Интернет на хорошей скорости (т.е. такое, которое позволяет качественно передавать звук и изображение, от 1 мб/с).
  2. Гарнитура с наушниками и микрофоном (или колонки и микрофон).

Перед первым уроком обычно дается детальный инструктаж, как войти в программу, в которой будет проходить занятие; демонстрируются её возможности; а также проверяется наличие звука и изображения.

От самого ученика также зависит, насколько эффективно для него пройдет занятие. Поэтому чем лучше он подготовится, тем выше результата можно ожидать. Прежде всего, надо создать наиболее комфортную атмосферу для занятия, т.е. чтобы всё окружение способствовало усвоению информации (например, чтобы было удобно сидеть, чтобы рядом были все необходимые предметы). Во-вторых, в течение сессии должна быть возможность концентрироваться на занятии. По возможности, отключить телефоны и попросить окружающих на это время Вас не отвлекать. А также сказать самому себе: «На этот час я полностью погружаюсь в изучение языка!»

Для иллюстрации того, как проходит занятие с помощью видеоконференции, рассмотрим пример. Представим, что есть ученик (пусть он живет в Москве, хотя в данный момент он в командировке в Австрии) и преподаватель (он находится в бизнес-школе в пригороде Лондона). Ученик поставил целью своих занятий научиться свободно объясняться во время заграничных поездок, а также овладеть навыками деловой перепиской с иностранными коллегами. Поэтому все уроки курса преподаватель выстраивает так, чтобы помочь достижению этих задач. В конце прошлого занятия они заранее договорились о времени нового, и к оговоренному часу оба входят в виртуальный класс. Начинается видео-сессия, которая обеспечивает полный эффект присутствия и которую можно рассматривать как полноценную замену очной встрече. Благодаря веб-камерам они видят друг друга, могут что-то наглядно продемонстрировать, увидеть положение речевого аппарата собеседника и пр. Они слышат друг друга. Также они активно используют встроенные функции видеоконференции: читают новый текст из электронного учебника, делают на виртуальной доске упражнения по закреплению новой лексики, пишут в онлайн-чате. После занятия у ученика остается запись урока, которую он сможет прослушать, чтобы лучше усвоить пройденный материал и попрактиковать язык.

Онлайн-обучение привлекательно тем, что оно расширяет свободу выбора. Начнем с того, что многие называют главным преимуществом дистанционного образования – свобода выбора места и времени занятия, что дает существенную экономию времени. Во-первых, не нужно тратить время на дорогу. Даже оплату за обучение можно произвести посредством различных электронных кошельков, платежных систем и карт. Сэкономленным временем каждый распоряжается по своему усмотрению: кто-то уделяет больше времени любимым людям или хобби, кто-то посвящает его работе, а некоторые даже берут дополнительные часы занятий по языку. Во-вторых, Вы перестаете зависеть от места занятий: необходимостью для проведения видео-сессии является наличие стабильного интернет-соединения, потому при выполнении этого условия можно находиться дома, в офисе, на даче, в гостинице, в любой точке земного шара. Многие люди сейчас активно используют мобильные устройства, например, смартфоны или планшеты, благодаря которым можно обойтись без стационарного компьютера или ноутбука.

Более того, онлайн-обучение значительно увеличивает возможность выбора преподавателя. Очевидно, что в Англии или Канаде значительно больше носителей английского языка, чем в России, потому при дистанционном обучении расширяется круг потенциальных учителей. Важно, что онлайн-обучение позволяет получить доступ не просто к большему количеству носителей языка, а также к большему количеству носителей языка, являющихся преподавателями. Ведь не каждый носитель языка способен правильно преподнести материал. Чтобы эффективно учить, нужно знать как минимум элементарные принципы и психологические аспекты обучения, уметь найти индивидуальный подход к каждому ученику. У профессионала уже есть наработанный опыт и подкрепленное практикой мнение по тому, как строить процесс обучения и на что обращать внимание в конкретной ситуации; тому же, кто является новичком в преподавании, приходится заново изобретать велосипед и учиться на своих собственных ошибках. Из-за этого с первыми процесс изучения языка может идти более быстрыми темпами.

А если рассматривать вопрос выбора преподавателя еще глубже, то онлайн-обучение позволяет найти преподавателя конкретно под Ваши нужды. Например, по каким-то причинам Вам желательно знать не просто английский, а его австралийский вариант. Или нужно освоить акцент одной из областей Великобритании. Или Вы предпочитаете заниматься не с обычным преподавателем общего профиля, а со специалистом в области юриспруденции или йоги. Или же хотите, чтобы вдобавок к чему-то из вышеперечисленного учитель также разделял Ваши интересы и с ним можно было обсуждать захватывающие для обоих темы (это делает обучение гораздо увлекательнее, да и значительно ускоряет процесс овладения языком).

Финансовая сторона онлайн-обучения также приятно радует. Чаще всего, оно стоит дешевле благодаря снижению себестоимости для компании, предоставляющей услуги обучения. Ещё особенностью онлайн-обучения является то, что обычно не нужно дополнительно приобретать дорогостоящие учебники. Как правило, преподаватели предоставляют бесплатно учебники (или главы из них по конкретной теме) в электронном виде и аудио/видеоматериалы. Те, кто специализируется на дистанционном обучении, обычно хорошо разбираются в интернет и тематических ресурсах, следовательно, могут посоветовать различные интернет-порталы и образовательные сайты, где можно найти фильмы, видеоролики, аудио- и электронные книги, словари, тесты и упражнения, а также интернет-форумы и социальные сети для общения.

Еще одна привлекательная сторона онлайн-обучения – это наличие огромного количества дополнительных технических возможностей. Как написано выше, занятия проходят в «виртуальном классе», т.е. в некоторой специальной программе, в которой можно использовать различные функции. (Наличие этих функций нужно уточнять у организации, у которой Вы покупаете услуги по изучению языка, т.к. у разных компаний они могут отличаться). Например, наличие Личного Кабинета. Он чем-то похож на Личный Кабинет в интернет-магазине, в котором отображается история Ваших заказов и детальная информация по ним. Так, Вы можете посмотреть, сколько уроков уже состоялось; тему занятия, ФИО и профайл преподавателя, домашнее задание. Через Кабинет всегда можно задать вопрос преподавателю и получить оперативный ответ.

Другая полезная функция – это возможность записывать уроки, чтобы позже повторить материал, заново послушать объяснение преподавателя, поработать над свои произношением. Это прекрасная возможность послушать себя со стороны – свои произношение, интонации, манеру речи, богатство словарного запаса. Это будет полезно для совершенствования навыков общения не только на иностранном языке, но и на родном.

Еще одна полезная техническая функция – это интерактивная виртуальная доска. Доступ к ней есть как у преподавателя, так и у учащегося. На доске можно разными цветами писать и рисовать, исправлять и подчеркивать, вставлять картинки и фотографии, копировать абзацы из любого текста или файла. Эта доска позволяет наглядно объяснять и иллюстрировать, а также включать в занятие различные игры, которые расширяют словарный запас и развивают правое полушарие. Кроме того, в любой момент Вы можете сохранить всё, что отображается на доске, в отдельный файл.
Кроме совместной работы на виртуальной доске, как у ученика, так и у преподавателя есть возможность продемонстрировать свой экран компьютера друг другу и даже на время передать права на управление экраном.

В видео-сессию можно загрузить файл в любом формате, совместно его просмотреть и откорректировать, а затем сохранить в новый файл. Например, Вы сделали домашнее задание или написали черновой вариант письма Вашему деловому партнеру в программе Word, потом добавили его в сессию, проработали вместе с преподавателем и внесли исправления, а затем сохранили уже измененный файл. Или можно загрузить страницу из учебника или рабочей тетради, писать на ней поверх текста (делая какие-то комментарии или выполняя задание), а затем сохранить в новый файл. Также можно загрузить аудио/видеофайл и прямо в видео-сессии прослушать/просмотреть (или же открыть ролик напрямую из интернет, например, из YouTube. Преподаватели пользуются этой функцией, чтобы развить способности учащегося воспринимать на слух. Вы можете тоже загрузить свой файл для преподавателя, если хотите получить его объяснения или комментарии по возникшему у Вас вопросу.

Таким образом, посещать уроки иностранного языка можно виртуально. И это будет полноценной альтернативой традиционного урока в классе или его эффективным дополнением. В то же время, чтобы хорошо знать язык, его нужно постоянно практиковать: читать книги и смотреть фильмы на иностранном языке, общаться на языке с носителями языка и не только. И в итоге наградой Вам будет то, что в один прекрасный день Вы станете свободно выражать свои мысли и потребности, понимать собеседника, научитесь грамотно писать – и уже станет не важно, что общение ведется не на родном языке.