О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Рыба ищет, где глубже, а фармацевт - где лучше. Каждый пятый представитель этой профессии подыскивают лучшее место. Перемещения могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Что надо сделать, чтобы занять более привлекательную позицию?

Порядок допуска к ведению фармацевтической деятельности регламентируют нормативно-правовые документы. Система последипломного образования персонала сейчас является государственным механизмом. С 1996 года существует понятие "интернатура". Начиная с 2000 года независимо от формы обучения только интернатура дает право работать самостоятельно, то есть с получением сертификата. Выпускники аспирантуры и интернатуры могут быть допущены к государственным квалификационным экзаменам на получение сертификата специалиста.

Важен вопрос о назначениях и перемещениях. Провизоры будут учиться ровно столько, сколько им положено в зависимости от того, чем они занимаются. Если провизор, получив сертификат, например, по специальности «фармтехнология», занимается этой деятельностью, проходит повышение квалификации. Начиная с 1996 года свидетельство государственного образца о повышении квалификации централизованно тиражирует только Минздрав. Обучение в объеме от 100 до 500 часов называется единым термином «повышение квалификации». Подтвердив сертификат, технолог может работать, но через 5–7 лет, заявив о желании профессионального роста, может получить другую специальность. И этот момент на сегодняшний день является законодательно непроработанным.

Учебные программы рекомендуют для работы по другой специальности обучение в объеме свыше 500 часов – профессиональная переподготовка, а в приказе написано, что «первичное получение основных специальностей проводится через интернатуру». И это направление в данный момент рассматривается. Также можно столкнуться с таким понятием, как «перерыв в профессиональной деятельности более 5 лет». В этом случае провизор должен пройти профессиональную переподготовку в объеме свыше 500 часов. Такова система последипломного образования провизоров. Сейчас вся общественность говорит о вхождении в Болонский образовательный процесс, поэтому действующая система фармацевтического образования может подвергнуться изменениям. В последипломном образовании существуют сертифицированные курсы, а параллельно с государственной системой последипломного образования существуют различные тренинги, семинары, конференции.

Важное место в профессиональной деятельности занимают должностные перемещения специалистов, которые влияют на продолжительность обучения, на оплату его стоимости.

Особенности формирования деловых карьер провизоров

Для исследования деловых карьер специалистов введен и использован относительный статистический показатель интенсивности должностных перемещений по данным трудовых книжек. Общая итоговая интенсивность перемещений составляет 20%, и это значит, что каждый пятый провизор за год обязательно меняет занимаемую должность. В каких направлениях специалисты движутся? 49 всех перемещений и назначений происходят внутри одной специальности. Управленцы стремятся к самовыражению, повышению профессионального статуса, следующее по распространенности – перемещение в группу технологов и аналитиков. Вслед за внутри профессиональными перемещениями идут назначения с аналитической или технологической должности к руководителю. Эти перемещения близки по интенсивности к максимальным. Что касается перемещения в обратном направлении – то есть из управленческого эшелона на рядовую должность: если в руководители уходили 18% специалистов, то назад вернулись только 8%. Все остальные виды перемещений занимают до 15%.

Средний персонал более стабилен, и из фармсистемы не уходит. Наши исследования показали, что никто из фармацевтов не ушел из фармсистемы, то есть они наиболее профессионально стабильны и являются сторонниками общего дела.

Внутри специальности проследить назначения и перемещения фармацевтов невозможно, и наши исследования проводились по другому принципу – рассмотрев должности: руководитель организации, руководитель структурного подразделения, старший фармацевт и фармацевт, мы увидели, как фармацевты движутся в своей профессиональной карьере. Общая интенсивность движения провизоров 20%, а фармацевтов 18%.

Каждый пятый фармацевт, как и провизор, ищет лучшего и перемещается.

50% всех должностных назначений и перемещений у фармацевтов переходит в ранг должности с фармацевта на фармацевта. Фармацевты переходят из организации в организацию, ищут оптимальное место работы. Они мобильны, и их можно привлекать к работе. Следующий сегмент по распространенности – это назначения с рядовой должности «фармацевт» на руководящую должность. И если для провизоров это более 18%, то здесь это число гораздо больше – 24%, то есть фармацевтов наиболее часто и интенсивно назначают на руководящую должность. Это фармацевт – руководитель организации, руководитель структурного подразделения или штатный фармацевт. Более того, попав в управленческий эшелон, фармацевты не хотят возвращаться обратно. До 15% фармацевтов движутся в управленческом эшелоне в рубрике «управленческие должности».