О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



На производстве, где используется электрооборудование, повышен риск возникновения пожара. Сгоревшая проводка, неосведомленные сотрудники, недостаточное внимание к правилам безопасности приводят порой к трагичным последствиям.

Чтобы уменьшить количество рисков, руководители заводов стараются внедрять качественное противопожарное оборудование и системы защиты. Кроме того, проводится расчет времени эвакуации людей при пожаре и регулярное обучение работников, как на предмет покидания здания, в случае возгорания, так и в плане первых действий по предотвращению распространения пламени. Особенно часто данные мероприятия проводятся на химическом производстве, а также в тех сферах промышленности, где используются горючие материалы и вещества. Кроме того, мероприятия включают контроль над соблюдением противопожарных стандартов. Всем известно, что при проектировании производства и размещении оборудования большое внимание уделяют пожарной безопасности. Так, например, сварочный станок с ЧПУ располагается на твердом негорючем покрытии и подключается к щитку с увеличенным каскадом защиты. Само расположения станка не должно мешать покинуть помещение, для этого проводят расчет времени эвакуации по специальной формуле.

Кроме того, в промышленности большое внимание уделяется системам пожаротушения. Еще совсем недавно, в промышленности использовали такие же системы, как и в жилых зданиях, которые отличались большим водопотреблением и не могли использоваться в помещениях с электрооборудованием. Современные же системы основаны на применении водяной аэрозоли, то есть распыляется не сама вода, а водяная пыль, которая не вредит электрооборудованию, уменьшает количество вредных газов, а расчет времени эвакуации людей при пожаре показывает, что применение таких систем позволяет уменьшить задымление и быстрее вывести рабочих к выходу.

На крупных производствах, для уменьшения пожарных рисков и более удобного взаимодействия с государственными органами пожарного надзора, выделяют специальную группу специалистов-инженеров. Они следят за соблюдением стандартов и техники безопасности, а также помогают более оперативно решить вопросы по получению необходимых разрешений при расширении производства и установке нового оборудования. Силами этих специалистов проводится и внутренний расчет времени эвакуации, позволяющий получить все необходимые бумаги в ускоренном порядке. Наличие таких специалистов помогает сэкономить на услугах сторонних фирм и повысить пожарную безопасность на объектах производства.