О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Психологи во все времена писали о саморазвитии. Например, Фридрих Ницше считал, что в процессе жизненного пути и развития человек проходит несколько стадий: верблюд, лев и дитя.

К стадии «верблюд» Ницше относил людей, которые возложили на себя груз общественных обязательств, покорно и молчаливо неся их на своих плечах. Лев сбрасывает с себя все ноши, которые возложены на него. Лев берет от жизни все, что ему принадлежит по праву. Дитя просто радуется жизни, не особо заботясь о своих желаниях и их осуществлении, не думает о том, когда же эти желания сбудутся.

Люди-дети покорно следуют всем традициям и правилам, они ориентированы на привычный средний уровень жизни и все время ждут, когда кто-то из взрослых покажет им личный путь.

Абрахам Маслоу подразделял людей на типы, которые охватывали различные уровни жизни от стремления к материальному благосостоянию и общению с себе подобными до отказа от всех материальных благ ради творческой самореализации.

Эрик Эриксон в своих трудах описывал кризисы разных возрастов, он утверждал, что кризисы в жизни человека происходят постоянно приблизительно каждые семь лет. В зависимости от того, как человек преодолевает кризис, положительно или отрицательно, у него вырабатываются позитивные или негативные качества.

Больше всего в создании модели системы саморазвития преуспели американские психологи. В результате научных исследований они выделили четыре стадии, которые проходит человек в своей жизни:

  • зависимость
  • контрзависимость
  • независимость
  • взаимозависимость

Зависимые люди по этой классификации абсолютно не умеют распоряжаться собственной жизнью, не переносят одиночества и всячески его избегают и боятся, постоянно испытывают проблемы в отношениях.

Контрзависимые люди отличаются от предыдущего типа лишь тем, что занимают позицию, скорее, опекающую и контролирующую, чем жертвенную.

Независимые люди абсолютно не обращают внимания ни на какие отношения и связи в жизни, они просто идут к своей цели, не обременяя себя хлопотами.

Взаимозависимые люди схожи с независимыми, они так же успешны в жизни и достигают своих целей, но есть существенное отличие. Если предыдущий тип людей не особо волнуется о том, как складываются отношения с людьми, то этот тип, наоборот, проявляет большую душевность и открытость в социальных отношениях.

Следует заметить, что последние два типа людей обладают наибольшей жизненной энергией, нежели два предыдущих, так как они не распыляют свои жизненные силы на не понятные для них занятия, скандалы, выяснение отношений, попытки контролировать других людей. И двигаются к своему собственному успеху быстрее других, добиваясь поставленных целей.

На основании этой классификации, в менеджменте, людей начали делить на несколько типов , ориентированных на себя, на дело и на взаимодействие. Люди относящиеся к тому или иному типу могут выполнять разную работу.

Эта классификация вполне пригодиться для определения себя и постановки окончательного диагноза, в результате можно более четко определить план дальнейшего саморазвития.