О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Вы можете быть профессиональным фотографом или счастливым родителем, который хочет запечатлеть любимое дитя. В вашем распоряжении может быть дорогая зеркалка или простая мыльница - есть несколько универсальных советов, которые пригодятся, если вы решили устроить домашнюю фотосессию.

Официальной статистики нет, но если вы посмотрите свои альбомы или фотографии детей в соцсетях, то увидите: большинство снимков сделаны дома. А между тем, домашние условия – одни из самых технические сложных. Профессионалы и любители столкнутся примерно с одинаковыми проблемами. Впрочем, их можно решить.

Обычно дома пользуются вспышкой. Лучше обойтись без нее: попробуйте и заметите, что фотографии стали объемнее, фактура кожи сохранится, лоб и нос не будут пересвечены, о красных глазах можно не беспокоиться. В целом фото малыша будут значительно интереснее.

Как обойтись без вспышки? Дождитесь, когда света будет достаточно и – ловите момент. Лучший источник света, конечно, солнце. Вряд ли вы живете в квартире без окон. А значит, открыв шторы, вы наверняка получите интересное свет. Даже если на улице пасмурно, можно получить превосходные снимки. Усадите ребенка с игрушками у окна – и фотографируйте. Если же света совсем мало – не беда. Включите лампы, чем больше, тем лучше. Интересно использовать не верхнее освещение, но и бра, светильники – все, что есть. Баланс белого надо переключить в режим "лампы накаливания" и поднять чувствительность до ISO 800.

Такую ситуацию представить сложно, но все же: что делать, если света мало и увеличить его количество нельзя? Не пользуйтесь зумом и держите камеру не слишком близко к ребенку. Не страшно, если в кадр войдут лишние детали – фото можно будет кадрировать. Если есть режим приоритета выдержки, воспользуйтесь им. Он может быть обозначен буквами Tv или S. Дети очень подвижные существа, так что выдержку стоит ставить не длиннее 1/30 секунды. Повысьте чувствительность до 400, 800 и выше. Если перестараетесь с чувствительностью, на фото могут появиться шумы, но лучше шум, чем размазанный кадр. Еще одно решение – перевести камеру в режим непрерывной съемки. В серии кадров хотя бы пара будут удачными.

Если у вас встроенная вспышка, включайте ее лишь тогда, когда хотите сделать «документальное фото». Нет ничего плохого в том, чтобы вести хронику жизни малыша, но о высокой художественности речь в этом случае не идет. Перед фотосессией оденьте ребенка в светлые вещи – и удачных снимков!