О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Data-журналистика как жанр появилась недавно. В качестве исходных материалов она использует статистические данные: сводки, графики, списки, карты. Эти данные могут описывать любую из сфер жизни: рост инфляции, статистика преступлений, среднегодовое количество осадков. Цель - сложные для понимания табличные данные изложить понятным языком, сделать наглядными, выделить главное. Чтобы писать в этом жанре, потребуется развить новые навыки, освоить технические дисциплины.

Журналистика данных требует знания основных тем, как правило, находящихся за пределами внимания традиционной журналистики. Вам нужно знать, как работает государственное управление, как интерпретировать законы, указы и постановления. Если журналист не знает принципов работы учреждений в своей собственной стране, его карьера в журналистике данных быстро зайдет в тупик.

Свободное владение английским языком. Большинство наиболее часто используемых инструментов дата-журналистики доступны только на английском языке. На данный момент разрыв между журналистами, которые благодаря своим языковым навыкам могут воспользоваться всеми ресурсами дата-журналистики, и журналистами, которые, в силу отсутствия этих навыков, не могут, огромен.

Навыки онлайн поиска. Недостаточно просто использовать обычный поиск в Google. Вам необходимо воспользоваться преимуществами расширенного поиска по формату, по теме и по дате. Кроме того, так как государства не спешат выкладывать данные в открытом доступе, нужно знать, какие официальные сайты хранят данные.

Навыки создания электронных таблиц. Журналисты должны знать, как обрабатывать числа в Excel или аналогичных программах.

Знания математики, а также описательной статистики и статистики вывода. Журналист, страдающий фобией чисел, обязательно столкнется с проблемами при анализе государственного бюджета, налогов или таких тем, как преступность и загрязнение окружающей среды.

Обучение навыкам дата-журналистики – это, в основном, самообучение. Ни одна мировая школа журналистики, за редким исключением, не преподает журналистику данных, так что вам придется учиться на практике.

Проекты могут быть трудоемкими и дорогостоящими. Вам придется иметь дело с десятками, если не сотнями или даже тысячами форм, текстов и графиков. Иногда вам даже придется стать на время программистом, чтобы разработать приложения, позволяющие собирать данные с вебстраниц.

Помните о трех основных частях, из которых состоят репортажи журналистики данных.В дополнение к сюжету, репортаж должен предоставить читателям справочные документы, объяснить методику сбора данных так, чтобы работа была оценена экспертами, а также адекватно иллюстрировать данные.

Помните, что вам далеко не всегда удастся найти то, что вы ищете. Вам придется прочитывать тонны записей, горы документов и делать звонки, на которые никто не отвечает, в попытке открыть двери, которые могут так и остаться закрытыми. Иногда из данных невозможно сделать историю, хотя это случается и нечасто.

Теперь, когда вы узнали о худших сторонах дата-журналистики, вам лучше подготовиться к испытаниям, которые ждут вас впереди. Удачная работа в дата-журналистике – это хороший показатель успеха, так как в этом виде журналистики добиваются высот не те, кто обладает хорошими связями, удачей и блестящим умом, но те, кто обладает упорством и настойчивостью. В этом разница между журналистикой данных и традиционной журналистикой.