О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Сотрудники некоторых небольших компаний до сих пор ведут базу контактов в Excel. Таким предприятиям покупать CRM довольно накладно. Но на рынке есть решения и для них: бесплатные или недорогие системы. Теперь даже компания из шести человек может автоматизировать работу.

Опросы руководителей небольших компаний выявили, что лишь немногие из них знают о недорогих или даже бесплатных CRM-системах для бизнеса и ведут контакты в табличке Excel.

Система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM, сокращение от англ. Customer Relationship Management) – программа, предназначенная для автоматизации взаимодействия с заказчиками, в том числе повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов. В каком-то роде это адресная книга с аналитикой, но на самом деле это инструмент анализа, оценки и повышения результативности, а значит и прибыльности действий компании. Какие клиенты покупают у вас больше? А какие чаще? Как увеличились продажи после запуска рекламной кампании? Как эффективно работают менеджеры? На эти вопросы можно получить ответы в полностью используемой системе.

CRM-систем на рынке несколько десятков. Возьмем оптимальные по простоте установки и использования и по затратам системы.

Мегаплан

Отечественная полноценная CRM-система по цене от 200 рублей в месяц за пользователя и даже бесплатная CRM с некоторыми ограничениями (7 сотрудников, 200 активных сделок, 100 выставленных счетов).

Программа позволяет вести учет клиентов, планировать звонки и сообщения и напоминать о них, вести оперативный учет по каждому клиенту, выставлять счета, видеть “воронку продаж” и проводить аналитику (любую версию программы можно опробовать бесплатно в течение 30 дней).

HighRise

CRM-система от компании 37 signals, обладающая хорошим интерфейсом и неперегруженным функционалом. Хранит всю информацию о контактах, в том числе с возможностью получения информации из социальных сетей, ведет историю взаимоотношений с возможностью групповой работы, напоминает, управляет, анализирует. Минимальная версия на шестерых пользователей стоит $24 в месяц, есть бесплатные версии на двух пользователей и 250  контактов.

SugarCRM

Позволяет решать практически все стоящие перед организацией в управлении продажами, маркетингом, клиентами задачи. Сложно найти функцию, не поддерживаемую этой системой. Распространяется система с открытым исходным кодом, а значит, можно полностью доработать ее для нужд компании. Платная полнофункциональная версия стоит $30 в месяц на пользователя, но можно легко поставить бесплатную Community Edition, которая даже в такой конфигурации обойдет по функционалу многие платные CRM-системы.

TeamLab

Полностью бесплатное SaaS-решение от отечественных разработчиков. Не только CRM-система с базовым функционалом, но и система совместной работы, управления документами и проектами. Легкий интерфейс, только необходимые функции и бесплатность позволили решению уже сейчас стать одним из основных выборов многих малых и средних компаний со всей России.