О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Идти по головам и многого добиться или жить в согласии с совестью? Иногда ставки бывают так высоки, что велик соблазн закрыть глаза на неприглядную изнанку. Как бороться с искушением и стоит ли это делать?

Искушение - это мысли с рожками, которые толкают человека на поступки, о которых потом приходится жалеть. В состоянии ли мы, не как животные, а как люди, управлять своими искушениями, например, в бизнесе?

Суть механизма запуска искушений в следующем. Появляется какой-то соблазнительный стимул. Он вызывает мысли, допускающие какие-то этическо-моральные отклонения. Эти мысли вызывают, как следствие соответствующее отношение (чувства). Ну а сами чувства толкают к действиям. Итак, психологический запуск любого действия таков: Мысли→ Чувства → Действия. Напрашивается вывод проще пареной репы: Чтобы изменить даже бессознательные привычки (действия), нужно изменить строй и суть мыслей. Именно эта способность отличает человека от животного (даже в образе человека).

Ситуация: Человек, претендующий на вакантную должность, предлагает в случае своего назначения секретную информацию о своей прежней фирме, которая бы помогла обойти эту фирму. Принятие такой информации, с одной стороны, открывает соблазнительные перспективы, а с другой стороны, дурно попахивает.

Как решить такой моральный выбор? Люди, ориентированные на мораль (т.е. мысли) «Цель оправдывает средства», подталкиваются как изнутри, так и снаружи со стороны других людей, ориентированных на успех любыми способами. Мы все хотим успеха и боимся упустить шанс. С другой стороны моральные угрызения тоже дают о себе знать. Борьба между искушением и честностью не так уж редко стоит перед каждым из нас.

Как обычно решается эта дилемма? Сила искушения успехом обычно сильнее моральных возражений. Люди видят вокруг себя тех, кто пренебрегает моральными угрызениями ради денег. Привычное утверждение: «Все так делают». Эти все как бы узурпировали право диктовать выбор в пользу денег. Но нет правильного выбора поступать неправильно. Последствия такого выбора общество ощущает через моральные потери, куда более разрушительными, чем потери денег.

Волна убийств, о которых не знали все предыдущие эпохи, моральное разложение, которое пугает нас, как родителей, стрессы, которые не дают спать и увеличивают алкоголизм и наркоманию, болезни и сокращение жизни. И в то же время всегда стоит конкретный частный выбор между сильным искушением и маленькими моральными угрызениями. Как его решать?

Можно предложить простой тест на этику. Задайте себе три вопроса:

  1. Законно ли это? (Соблюден ли принцип законности)
  2. Соблюдается ли при этом баланс интересов? (Соблюден ли принцип справедливости?)
  3. Как я буду себя при этом чувствовать? (Принцип моральности).

Относительно последнего вопроса можно спросить себя: Смогу ли я гордиться принятым решением? Хотел бы я, чтобы мое решение было опубликовано или стало известно другим? Не стыдно ли было бы мне за это решение перед своими детьми? И главное, не стыдно ли было мне, смотря в собственные глаза в зеркале, за это решение? Самая мягкая подушка – это чистая совесть.

Привычный стереотип мышления заключается во всеобщем убеждении, что трудно или даже нельзя оставаться честным и высоко моральным, и при этом успешным и богатым. Но вот как раз это и неверно. Главное назначение человека на Земле – это быть счастливым. Золотой треугольник счастья гласит, что оно покоится на трех китах: гармония Я – Я (человек с комплексами не может быть счастливым) , гармония между Я и Другими значимыми людьми и Успех в делах.

Если мы совершаем моральное предательство, то успех часто возможен, но невозможно при этом нравиться себе и трудно быть принятым другими. При этом человек расплачивается собой и отношениями с другими за свой успех в делах. И такое положение считается нормальным. За деньги и успех приходится платить ущемлением гармонии внутри себя и в отношениях с другими.

Есть ли возможность иметь все три стороны счастья? И не кажется ли это утопией?

Ответ – нет. Две тысячи лет человечество жило в этих убеждениях. Но всего лишь тридцать лет назад психологи открыли возможность изменения для людей своих привычек, стереотипов, фобий и возможность извлекать свои скрытые и мощные ресурсы. И об этих возможностях сами люди не знают и не используют их. Но они есть. Есть возможность быть успешным и одновременно гармоничным.

В чем лежат эти секреты?

Изменение мыслей или смыслов изменяет отношение, а это изменяет энергию человека. Например, изменение отношения к проблемам. Проблемы для большинства людей - нечто тяжелое и негативное. А на самом деле проблемы – это обычный и естественный признак самой жизни. Кладбище – место, где нет проблем у людей. Есть молитва: «Господи! Неужели ты мне уже не доверяешь? Пошли мне хоть несколько проблем». Если изменить отношение к проблемам, то изменится тонус жизни.

Что нужно для успеха? Есть пять принципов этической силы человека.

  1. Предназначение
  2. Достоинство
  3. Терпение
  4. Воля и ответственность
  5. Перспектива

Рассмотрим пока только одну из этих этических установок – предназначение. Мысли, с помощью которых можно осознать пользу такой установки лично для себя, повлияют с большой вероятностью на наше отношение к жизни. А это изменит и наше поведение. Таким образом, МЫСЛЬ создает ЧУВСТВО такого же знака, которое вызывает соответствующее этому чувству ДЕЙСТВИЕ.

И вот вам Мысли, усвоение которых изменят ваши чувства и действия

1. Необходимость формулировки своего предназначения. Если человек ставит перед собой цель, он часто добивается ее. Но если человек имеет предназначение, миссию, то его жизнь становится намного ярче и осмысленней. Предназначение фокусирует энергию и не истощает человека. Стоит в своих детях воспитывать стремление не столько к целям, как к выполнению предназначения.

2. Сформулируйте и осознайте свое призвание. Призвание – самое важное в нашей жизни. Оно подобно свету, озаряющему наш жизненный путь. Без осознания своего призвания, человек напоминает тлеющий костер. Осознание своего призвания наполняет его энергией лазерного луча. Когда миром движут великие мотивы, мы вдруг понимаем, что мы люди, а не звери и у нас есть душа. У.Черчиль.

3. Попробуйте представить себе, как бы могла бы выглядеть ваша эпитафия. Что бы вам хотелось оставить в памяти своих потомков? О чем бы говорили люди, вспоминая вас? Это поможет вам лучше понять и сформулировать свое призвание и свою миссию. Ради чего вы жили? Что бы вы хотели оставить своим детям и внукам? Ответы на эти вопросы важны как для зрелых людей, так и для совсем молодых.

4. Стоит помнить, что лучший способ оптимально распределить свою жизненную энергию – это развить свои сильные стороны. Если человек не осознает и не определит свое призвание, то он не сможет реализовать данные ему способности. Это все равно, как если бы вам завещали наследство, которым вы так и не смогли воспользоваться. Наши способности определяют смысл нашего существования. Преступление перед собой не знать этого и не использовать это.

5. Помните, что удача – это не что-то случайное и внешнее, а результат наших устремлений. Удача и неудача – следствие силы моего намерения и желания. Наши желания – вид жизненной энергии. Сильная энергия привлекает сильные и удачливые события. Слабые намерения, отягощенные сомнениями и тревогами, привлекают только хилые события и ресурсы. Начало всякого дела предполагает принятие решения. Если оно продумано, то будет у дела конец. Если же нет, то одни мытарства.

6. Признайте свое право на успех. В каждом человеке как на весах Природа уравновешивает желания и поступки. Стоит пойти на поводу у собственной жадности, лености или других низменных или суетных устремлений, как сразу нарушится энергетическое равновесие. Это приводит к тому, что человек перестает радоваться своим достижениям, добытым таким путем. К тому же от него начинают отворачиваться окружающие: партнеры, друзья, семья.

7. Подвергнуть презрению увлеченность внешними атрибутами – признак зрелости человека. Стоит напомнить себе, что постоянная озабоченность формальными атрибутами жизненного успеха – званиями, статусом, положением в обществе или денежным изобилием – превращает человека из хозяина своих желаний и их раба. Думая об этом, он эмоционально привязывается к желаемому результату и распыляет свою жизненную энергию тем, что втайне опасается провала.

8. Стоит напомнить себе, что сила в безразличии. Способность отстраниться от желаемого результата, дает свободу и независимость. А это мышление богача. Стремление получить любой ценой хоть что-нибудь, распыляет наши силы. Лишь освободив воображение от объекта своих желаний, человек сможет добиться наиболее полного осуществления своих желаний. Чрезмерная сосредоточенность на результате ослабляет наше влияние на процесс его достижения. В итоге наши планы расстраиваются, деловые отношения в коллективе выливаются в бесконечные обвинения и оправдания и пр.

9. Важно подвергнуть ревизии свои ресурсы. Все сущее имеет свое предназначение. Не зная своего предназначения, мы не заметим и те возможности, которые есть вокруг нас. И мы проходим мимо них. Поэтому оглянитесь на все, что вас окружает, и начните рассматривать это как свои ресурсы. Что из них соответствует вашему предназначению и вашим целям? Природа щедра, нужно только развить свою прозорливость и силу желаний, чтобы увидеть предоставленные ею возможности.

10. Есть восточная мудрость, которая сравнивает человека с домом. Этот дом «хозяин» оставил в распоряжение многочисленной челяди. Если слуги забыли возложенные на них обязанности, а их действия утратили согласованность, дом погружается в хаос. Однако слуги могут избрать для себя старшего, и в этом единственный шанс спасения дома. Распределяя обязанности и контролируя их выполнение, старший слуга может поддерживать порядок в доме до возвращения хозяина. «Хозяин» - это ваше предназначение, ваше истинное «Я». Когда оно начинает властвовать над всеми разрозненными сторонами вашей личности, непроницаемые перегородки исчезают. Вся ваша жизнь будет подчинена реализации вашего предназначения.

11. Стоит помнить, то, что нам жизненно необходимо, отличается простотой и доступностью. Большинство наших привычных желаний не связаны с жизненной необходимостью. Они чаще всего порождены амбициями и страхами. Скажите себе: «Пусть мои желания будут простыми. Я буду помнить всегда о той «цене», которую я плачу за свои страхи и амбиции. И я даю себе слово, очиститься от них. Зачем нести на плечах эти мешки с песком?»

12. Подвергните ревизии свою работу. Если вы выполняете работу без желания, а только из чувства долга, то вы явно трудитесь не на том участке. Иногда на это вынуждает вас чувство долга, сложившиеся обстоятельства. Иногда в это дело вложены уже большие ресурсы и усилия, и жалко бросать. Но все равно рано или поздно вы захотите бросить то, что вам не нравится. Так почему не сделать это сейчас?

Итак, искушение – не такой уж страшный черт, как его малюют.