О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Иностранные инвесторы с опаской относятся к покупке собственности в России. Во многом из-за того, что качественной коммерческой недвижимости на рынке просто нет.

Относительно уверенный рост экономики, нехватка качественной коммерческой недвижимости, высокий доход от инвестиций, рост привлекательности торговой и складской недвижимости и появление небольшой группы иностранных инвесторов, которые специализируются на российском рынке –  основные причины привлекательности российского бизнеса для иностранных инвесторов.

– Экономики Западной Европы и Азии находятся в кризисе, экономика США демонстрирует низкий темп выхода из кризиса, в то время как для России характерны позитивные тенденции: достойный выход из кризиса, в целом, благоприятная ситуация, –  считает главный экономист СBRE в регионе Европа, Ближний Восток, Африка Питер Деймсик. – В 2012 году показатели реального роста ВВП ухудшились, особенно в Еврозоне. Россия демонстрирует высокие показатели, которые позволят ей находиться в группе активно развивающихся экономик до 2016 года, опережая Еврозону и США.

Однако в текущем году объёмы иностранных инвестиций в России снизились.

– Объёмы инвестиций в коммерческую недвижимость снизились по всему миру, –  констатирует Питер Деймсик. – Самыми  ликвидными рынками Европы в первой половине 2012 года стали Париж и Лондон (в сумме 30% от всех рынков). В России в 2012-году также наблюдается снижение объёмов инвестиций в коммерческую недвижимость, в сравнение с положительными показателями в 2011 году, когда иностранные инвесторы вернулись в Россию после спада 2009 года.

Одна из причин осторожности иностранных инвесторов на российском рынке в нынешнем году, по мнению эксперта –  невозможность приобрести собственность высокого качества.

Кроме того, препятствуют международным инвестициям в коммерческую недвижимость в России высокая волатильность и сильная концентрация инвестиций в Москве. А также ограниченная прозрачность рынка при взгляде извне, в том числе высокая роль посредников, нехватка информации о сделках с участием российских инвесторов, отсутствие информации о рынках региональных городов, трудно определить класс недвижимости как «премиум».

– Для того, чтобы российский рынок стал более привлекательным для российских инвесторов, России необходимо добиться стабильно высоких цен на нефть (или же побороть зависимость от нефти), что снизит волатильность, – отмечает Питер Деймсик . – Также России нужен прозрачный рынок, который сформируется при наличии качественной информации и статистики, достоверной информации о региональных городах и глобального подхода к поиску источников капитала и инвесторов.
 
При этом, по данным главного экономиста СBRE в регионе Европа, Ближний Восток, Африка, сфера интересов иностранных инвесторов существенно шире, чем у российских

Сейчас российские инвесторы в России нацелены, в основном, на офисную недвижимость, в то время как сфера интересов иностранных инвесторов существенно шире. Кроме офисной недвижимости, они проявляют интерес к индустриальным объектам и ритэйлу.

– Иностранные инвесторы стали серьёзней относится к юридической составляющей российских девелоперских проектов, – уточняет партнёр «Недвижимость. Земля. Строительство» VEGASLEX Игорь Чумаченко. – В числе основных юридических требований, которые предоставляют иностранные инвесторы к девелоперским проектам в России. Участок земли должен быть предоставлен по процедуре, предусмотренной земельным законодательством. Решение о предоставлении участка должно быть принято уполномоченным органом. Права на землю должны быть надлежащим образом оформлены. Должна быть подтверждена возможность подключения объекта к инженерным сетям, и стоимость этого подключения должна быть понятна и адекватна. Концепция проекта должна соответствовать градостроительной регламентации.

– Инвесторы стараются вкладывать средства в большие не рисковые проекты в крупных городах. В России – это Москва и Санкт-Петербург, – комментирует президент Jensen Group Стивен Уэйн.