О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



За последние пять лет продажи антибиотиков в России возросли на 113%. И на мировом рынке лекарственных средств это один из крупнейших сегментов. Что происходит на мировом и российском рынке антибактериальных терапевтических препаратов?

Мировой рынок антибактериальных препаратов - антибиотиков оценивается в год примерно в 30 миллиардов долларов. В разных странах доля антибиотиков занимает на рынке лекарственных препаратов от 6% до 25%. Ежегодный объем продаж каждого из наиболее распространенных антибиотиков превышает один миллиард долларов. Огромную долю на мировом рынке антибиотиков занимают цефалоспорины, объем продаж которых составляет примерно 27%, далее по объему продаж идут антибиотики ряда макролидов - 20%, хинолоны охватывают 18%, пенициллины - 17%.Общий объем продаж этих основных групп антибиотиков на рынке составляет 82%.

Современный рынок постоянно пополняется новыми антибиотиками в большом количестве. Это объясняется существующей проблемой быстрого развития устойчивости возбудителей инфекции ко многим антибиотикам, получивших широкое использование. Естественно, решение этой проблемы неоднозначно. Так разработанные новые антибиотики третьего поколения помогают решать некоторые проблемы резистентности микробов к препаратам, но ненадолго, поскольку уже через некоторое время эта проблема вновь возвращается.

Сам процесс обновления и пополнения рынка постоянно продолжается. Ежегодные объемы продаж на мировом рынке антибиотиков нового поколения достигают около 10 миллиардов долларов. Большую популярность на мировом рынке антибиотиков получили дженерики, имея более низкую стоимость, они вытесняют на рынке лекарственные препараты оригиналы. Часто рост объемов продаж на рынке обусловлен появлением таких антибактериальных препаратов, которые обладают лучшими характеристиками и более высокой ценой. Росту рынка способствует и значительное увеличение спроса на антибиотики среди лиц пожилого возраста и других людей, которые обладают более слабым иммунитетом и подвержены любым инфекциям, для лечения которых нужны антибиотики. Загрязненная жизненная среда человека, стрессы, высокий ритм жизни и ряд других факторов делают организм человека уязвимым для болезней, поэтому спрос всегда есть. Конечно, все это в совокупности будет способствовать дальнейшему росту рынка антибиотиков, хотя существуют некоторые факторы, которые оказывают тормозящее воздействие на рост рынка.

Постоянная необходимость разрабатывать новые препараты из-за высокой резистентности микробов к существующим антибиотикам, при этом разработчики не успевают окупить вложенные средства. Многие крупные производители по этой причине сворачивают и прекращают новые разработки антибиотиков. Эту нишу стали занимать более мелкие компании, которые успешно дорабатывают и разрабатывают новые более совершенные препараты. Далее, покупая новые разработки, крупные производители проводят процесс лицензирования и вывода препарата на рынок. Выполнение этих функций требует крупных коммерческих усилий, что под силу крупным фирмам, которые зарекомендовали себя на рынке. Такой симбиоз удачно работает на рынке.

Мировой рынок антибиотиков на 62% состоит из розничного рынка. Этот рынок характеризуется относительно низкой ценой антибиотиков в совокупности с существующей перспективой роста. Другой сегмент рынка принадлежит рынку больничных учреждений, где выше средняя стоимость и выше перспектива роста. Этот рынок быстро растет, он более перспективен и привлекателен крупным производителям.

Успешно развивается и российский рынок антибиотиков. По статистическим данным за последние пять лет объем продаж антибиотиков увеличился на 113% и возрос до 30,2 миллиардов рублей. Столь стремительный темп объясняется также быстрым ростом стоимости этих препаратов. Средняя стоимость одной упаковки возросла на 74% за тот же период. За 2011 год было продано 295 миллионов упаковок, что на 7,1% выше относительно данных 2010 года.

Российскими производителями за 2011 год было выпущено примерно 193 миллиона упаковок антибиотиков. Прогноз на ближайшие пять лет предвещает рост темпов продаж примерно на 17%, в то время как производство снизится до уровня примерно 174 миллионов упаковок в год. Одной из причины спада производства является неконкурентоспособность препаратов российских производителей с зарубежными аналогами. Рост объемов продаж обусловлен в основном за счет высоких цен, а также высоким спросом на антибиотики. В последние годы наблюдается тенденция укрупнения российских фирм-производителей и слияние с иностранными компаниями, что позволяет выжить и наполнять не только российский рынок антибиотиков, но и производить продукцию на экспорт.