О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Внедрение ERP - непростое и ответственное дело. В прошлом году половина проектов по внедрению вышли за рамки бюджета, почти столько же сорвали сроки. Такие данные получила  компания Panorama Consulting Solutions, опросив компании со всего мира.

В 2011-м за рамки бюджета вышли 56% проектов (в 2010-м – 74%), а в срок не уложились 54% (в 2010-м – 61%). Более того, сами внедрения стали более успешными: 94% респондентов отметили, что ERP дали положительные результаты, а 50% получили более половины ожидаемых преимуществ (в 2010-м таких было 8%).

Но несмотря на благоприятные тенденции, респонденты отмечают ряд проблем. В тех проектах, которые вышли за пределы запланированного бюджета, перерасход в среднем превысил 2 млн. долл. и достиг четверти среднего ERP-бюджета. Около трети опрошенных еще не окупили проект внедрения, 63% предприятий столкнулись с трудностями, вызванными организационными изменениями, а 29% были вынуждены внедрять ERP без поддержки высшего руководства.

Комментируя эти результаты, специалисты из Panorama Consulting подчеркивают, что хотя предприятия научились лучше управлять бюджетами и сроками ERP-проектов, а также получили больше преимуществ, чем раньше, они не должны забывать о проблеме организационных изменений, так как это может отрицательно отразиться на их бизнесе. Компании, которые не применяют проверенную методику для решения проблем, вызванных изменениями бизнес-процессов и организационными переменами в результате внедрения ERP, или реализуют такие проекты без поддержки высшего руководства, необходимой для снижения этих рисков, зачастую получают мало преимуществ от проектов или не получают их совсем.

Но в ERP-проекте трудно обойтись без организационных перемен. Так, 41% респондентов внесли изменения в бизнес-процессы, чтобы соответствовать требованиям ERP-системы, а примерно одна пятая часть компаний не уделяла особого внимания бизнес-процессам во время внедрения.

Однако, по мнению специалистов Panorama Consulting, непонятно, что хуже – совсем не фокусироваться на бизнес-процессах или вносить в них много изменений. Для успеха ERP-проекта необходимы не только бизнес-планы и диаграммы процессов. Компании должны понимать, что они могут менять бизнес-процессы для соответствия требованиям ERP-системы только в тех областях, которые не влияют непосредственно на их основную деятельность, например, в работе отдела кадров или в бухгалтерии. Но предприятия, перестраивавшие основные бизнес-процессы, зачастую терпели трудности из-за организационных неурядиц и потери конкурентных преимуществ.