О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе. Так ли уж повезло? Американские ученые выяснили, что люди, которые сидят более трех часов в сутки, теряют два года жизни. Даже если бегают по утрам, крутят педали по вечерам и вообще ведут здоровый образ жизни.

Если в добавление к сидячему образу жизни вы еще подолгу смотрите телевизор, то дело обстоит еще хуже: два часа просмотра телепрограмм в день снизят ожидаемую продолжительность жизни еще на 1,4 года. Этот вывод также содержится в работе, авторы которой проанализировали пять исследований, в ходе которых было обследовано 167 тысяч человек во временном промежутке от четырех до четырнадцати лет.

Такой мета-анализ (т.е. объединение результатов нескольких исследований) был проведен всего через два года после того, как австралийские исследователи доказали: люди, проводящие перед телеэкраном более четырех часов в день, имели на 46% больше шансов умереть от разнообразных причин, чем те, кто сидит у телевизора менее двух часов. Если брать отдельно смертность от сердечно-сосудистых болезней, то долгое сидение у телевизора повышает риск на 80%.

Как заметил в интервью The Wall Street Journal один из руководителей американского проекта профессор Питер Кацмажик, «прежде, чем советовать людям проводить в день полчаса за активной физической деятельностью, следует поинтересоваться, насколько сидячий образ жизни они ведут». По его словам, кому-то подобный совет действительно продлит жизнь. Но если человек проводит 20 часов в сутки в сидячем положении, такая рекомендация бесполезна.

Другое дело, что люди, которые, например, работают в офисе, могут прекрасно осознавать риск сидячего образа жизни, но как его изменить?
Профессор Кацмажик советует вставать как можно чаще. «Когда вы говорите по телефону, это можно делать стоя, – говорит он. – И вместо того, чтобы переписываться с коллегой в офисе по электронной почте, подойдите к нему и поговорите».

В то же время, вертикальное положение не является альтернативой физическим упражнениям; оно – альтернатива сидению. Несколько исследований, по словам Кацмажика, показывают: когда мы сидим, мускулы наших ног совершенно бездействуют. «Когда мы сидим в неподвижности, – вот когда начинаются проблемы с уровнем глюкозы в крови».

В своей работе американские ученые использовали только данные о людях, не страдающих хроническими заболеваниями, поскольку в их случае более продолжительное сидение на одном месте более вероятно.

Исследователи признают, что одним из ограничителей их работы было то, что они были вынуждены опираться на те данные, которые люди сами сообщали о себе. А известно, что мы склонны недооценивать как время, проведенное в сидячем положении, так и последствия этой позы для здоровья. Это подтверждает, в частности, опрос, проведенный по заказу BFM.ru исследовательским центром портала Superjob.

Вопрос мы сформулировали так: «Испытываете ли Вы неудобства психологического или физического характера из-за необходимости вести на работе сидячий образ жизни?». 62% респондентов ответили отрицательно, 23 – положительно. Еще 15% затруднились с ответом. Вот несколько аргументов представителей первой группы, ответивших «Да»: «Очень устает спина»; «Тяжесть в спине, ногах, напряжена шея»; «Сидишь на одном месте, не видишь жизни вокруг, а мир так прекрасен». Аргументы респондентов из второй группы: «Компенсирую сидячий образ жизни серьезным отношением к спорту»; «На работе я делаю перерывы на упражнения и занимаюсь в обеденный перерыв».

Нынешнее исследование – еще один сигнал об опасности неподвижного образа жизни, о которых ученые говорят все чаще. Так, в прошлом году было продемонстрировано: люди, которые проводят более десяти лет на сидячей работе или на работе, не связана с расходованием физической энергии, в два раза чаще подвержены риску заболеть раком кишечника и на 4% – раком прямой кишки.

В марте нынешнего года ученые установили, что заболеваемость теми видами рака, которые связаны с избыточным весом и недостатком физической активности – такими, как, например, рак почек и поджелудочной железы, – возрастала от года к году с 1999 по 2008 гг.

Как передает Bloomberg, средний американец проводит в день 5 часов перед экраном телевизора. Предыдущие исследования показывали, что каждые два часа телесмотрения добавляют риск заболевания диабетом второго типа на 20%, сердечно-сосудистыми заболеваниями – на 15%.

Все это, разумеется, усредненные данные. Как пояснила в интервью Bloomberg директор программ по общественному здравоохранению штата Нью-Йорк Нэнси Копперман, в действительности на продолжительность сидячего образа жизни следует также накладывать такие индивидуальные показатели, как вес, диету, состояние здоровья, вредные привычки и т.п. «Не поклянусь, что если я просиживаю в офисе весь день, я умру от этого на два года раньше», – говорит Копперман. В то же время она согласна с общим выводом работы, опубликованной в BMJ Open: чем чаще вы встаете из-за стола, тем лучше. Но для того, чтобы определить критическую для здоровья продолжительность сидения, потребуются еще новые исследования, полагает эксперт.

Наташа Стюарт, сотрудница Британского кардиологического фонда, считает, что к результатам американского исследования надо относиться осторожно. «Эти американские данные указывают только на наличие связи между неподвижным образом жизни и сокращением срока жизни. Однако они подтверждают то, что нам уже известно, а именно, что дефицит движения увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», – сказала Стюарт в интервью Би-би-си.