О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Скорее всего, вы знаете, что такое макрофотография. Режим "Макро" есть практически в каждом фотоаппарате. Но крупный план и макросъемка - далеко не одно и то же. Макросъемка позволяет увидеть почти неразличимый глазом мир, запечатлеть и показать другим.

Техника макрофотографии - когда нечто очень маленькое снимается с близкого расстояния, при этом на фотографии это нечто выглядит большим. Это может быть растение, цветок или насекомое. Вам нужно быть очень аккуратным при такой съемке, ведь когда вы находетесь слишком близко к снимаемому объекту, у вас очень маленькая глубина резко изображаемого пространства. Это одно из правил, которое вам необходимо усвоить.

Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП), или глубина резкости

Чем ближе вы к объекту, тем меньше ГРИП. Следовательно, если вы приближаетесь к объекту – только очень маленькая его часть будет резкой. Все остальное будет размыто.

Следующее, что вам необходимо знать: большинство объективов не предназначено для того, чтобы делать хорошие макрофотографии, потому что у них есть ограничение по минимальному расстоянию к объекту съемки. Т.е. вы не можете приблизить объектив на очень маленьком расстоянии от того, что снимаете.

Чтобы сделать хорошую макрофотографию, вам необходимо приобрести макрообъектив или удлинительное кольцо для макросъемки.

Удлинительное кольцо – это по сути пустая трубка, которая ставится между объективом и камерой. Делается это для того, чтобы «отодвинуть» объектив подальше от камеры, чтобы получить большее увеличение и фокусное расстояние.
Это наиболее дешевый способ получить действительно достойные макрофотографии.

Вы можете приобрести одно удлинительное кольцо приблизительно за 60 долларов и установить, например, три таких кольца. Это дешевле, чем макрообъектив.

Возвращаясь к теме того, что вам необходимо располагаться очень близко от объекта съемки, при этом вы получаете малую глубину резкости… Чтобы избежать этого, вы можете прикрыть диафрагму (напомню, что для этого вам нужно увеличить значение f на фотоаппарате. Проще всего это делать в режиме приоритета диафрагмы, обычно обозначается «Av»).

Это существенно повышает глубину резкости. Но возникает проблема: маленькая диафрагма пропускает мало света через объектив. Это значит, что вам необходима намного большая выдержка. Иногда это может быть секунда, а иногда и три секунды.

Так что, если вы хотите начать делать макрофотографии, я рекомендую:

  • Использовать штатив
  • Использовать маленькую диафрагму (большое число f)
  • Использовать макрообъектов или удлинительные кольца (что намного дешевле)
  • Использовать таймер или пульт управления (Когда вы нажимаете кнопку «спуск» на камере вы немного её сотрясаете)

Используя эти нехитрые советы вы сможете получить действительно хорошие макрофотографии.