О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Никогда не зарастет народная тропа в аптеку, лексредства всегда будут пользоваться спросом. Этот рынок – один из самых доходных и перспективных в мире. По сравнению с 2010 годом прирост составил 880 млрд долларов. Это лишь 0,6%, то есть на 7,7% ниже по сравнению с предыдущими показателями. Эксперты объясняют спад нестабильной экономической обстановкой.

США продолжают оставаться лидером мирового рынка, объем продаж занимает 26% от общего фармацевтического рынка.

Доля продаж лекарственных препаратов странами ЕС составила 15%. 10% приходится на Японию. Тройка лидеров заняла 51% мирового рынка лекарственных препаратов. Однако самые высокие темпы роста объема продаж на мировом фармарынке показали быстроразвивающиеся страны. Прирост объема продаж составил примерно 17%. Общий объем продаж за 2011 год составил примерно 170 миллиардов долларов. Среди этих стран выделяются такие как Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, чьи правительства вкладывают огромные денежные средства в здравоохранение. Сократились темпы продаж европейского рынка до 1-3%. Такие страны как Великобритания, Франция, Испания, Германия, Италия замедлили свои темпы продаж в основном из-за снижения темпов развития всей экономики в своих странах.

По объемам продаж среди производителей вышли в пятерку лидеров: американские компании «Pfizer» с объемом продаж 66,8 миллиардов долларов и «Johnson & Johnson» с объемом продаж 61,6 миллиардов долларов; швейцарские фирмы «Novartis» с оборотом 50,6 миллиардов долларов и «Roche Holding» с оборотом 46,8 миллиардов долларов; а также германская фирма «Bayer» ее оборот по итогам 2011 года составил 46,1 миллиардов долларов. Общий объем продаж первой десятки ведущих фармацевтических производителей составил 53,6% т всего объема рынка или 471,3 миллиарда долларов. Большим спросом на мировом фармарынке в 2011 году пользовались онкологические препараты, их прирост составил 6,7%. Максимальный рост темпов продаж дали аутоиммунные препараты – 14,7%. Снизились объемы продаж на 6,5% противоязвенных препаратов. В целом итоговый объем продаж первой десятки классов терапевтических препаратов наиболее востребованных на рынке в 2011 году составил 299,1 миллиардов долларов или 34,2% от всего объема.

В стоимостном выражении лидером стало лекарственное средство «Lipitor» производства компании «Pfizer» только его объем продаж за 2011 год составил 12,7 миллиардов долларов. C темпом прироста продаж 19,7% лидирует препарат «Humira». Объем продаж первой десятки препаратов равен 75,8 миллиардов долларов и составил 8,7% всего объема продаж мирового рынка. Эксперты, прогнозируя рынок на ближайшую перспективу, отмечают возможность снижения среднегодовых темпов роста объема продаж до 3-6%.

Всего объем продаж к 2015 году примерно будет составлять один триллион долларов. На развитие фармацевтического рынка мира, по мнению экспертов, будут влиять ряд факторов, к которым эксперты относят снижение спроса на лекарственные препараты в США, в ближайшие годы в развитых рынках истекают сроки патентов многих лекарственных средств, увеличение спроса на медикаменты на быстроразвивающихся рынках.

Рынок стран Западной Европы будет направлен на обеспечение спроса стареющего населения. Количество людей пожилого возраста в странах ЕС стремительно растет. Развитие еврорынка будет зависеть от решения проблем долгового кризиса в этих странах. Эксперты прогнозируют среднегодовой рост европейского рынка в пределах 2,1%, а к 2016 году прогнозируют общий объем продаж примерно 240 миллиардов долларов. Также ожидается резкое увеличение на рынке препаратов дженериков, в основном из-за того, что истекают сроки у многих оригинальных препаратов. Рост рынка в странах ЕС ожидается также за счет крупных госпитальных закупок современных инновационных препаратов, предназначенных для лечения многих хронических заболеваний.

Рынки быстроразвивающихся стран продолжат высокий рост продаж. В перспективе пяти лет ожидается почти двойное увеличение объемов продаж, что составит примерно 320 миллиардов долларов. Столь высокий темп развития тесно будет связан со значительным экономическим ростом в этих странах и благодаря действиям правительств этих стран, направленных на обеспечение доступности лечения для населения. К 2015 году эксперты прогнозируют выход этого рынка в тройку лидеров по суммарному объему после США, Западной Европы.