О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Держаться за руки и задорно восклицать "Мы команда!" уже не модно. Сегодня коллеги собираются в переговорной, чтобы раскрасить матрешку или сделать шкатулку "под старину". Мозг отдыхает, гормон радости наполняет организм, лояльность к компании растет.

Крупные компании, обладающие огромным штатом сотрудников и обеспокоенные вопросами поддержания их лояльности, с недавних пор применяют новый метод мотивации, предлагая своим сотрудникам заняться творчеством… на работе! После долгого трудового дня (или во время него) коллеги из разных отделов стекаются в переговорную, чтобы там предаться магическому процессу.

Мотивация – один из тех вопросов, который тревожит умы и сердца многих работодателей на протяжении десятков лет. Как сделать так, чтобы сотрудники работали да еще и делали это с удовольствием? Тема, актуальная во все века, заставляет руководителей обращаться к работам учёных, опыту других компаний или мнениям самих работников.

Денежное вознаграждение как средство мотивации – заезженный инструмент, который давно не работает. Можно, конечно, сыграть на потребности людей в уважении и признании, мотивируя их всенародным вручением дипломов или помещая их фото на доску почета. А можно купить абонемент в фитнес-клуб или оплатить медстраховку. Ну а если и эти средства не трогают сердца ваших сотрудников?

Принимая во внимание сей факт, опытные и изобретательные эйчары придумали мотивировать людей творчеством, удовлетворяя их потребность в самореализации. Такой необычный подход имеет массу преимуществ по сравнению с тривиальными денежными инструментами и позволяет достичь поразительных результатов. Подтверждением этой теории является неприложное мнение психологов, которые утверждают, что творчество позволяет отдохнуть от интеллектуальной нагрузки, успокоиться и достичь ощущения психологического комфорта. Кроме того, творчество способно изменить характер. С помощью неоднократных занятий можно добиться развития таких необходимых качеств, как спокойствие и хладнокровность, умение доводить дело до конца, верное отношение к ошибкам и промахам, целеустремлённость. Не правда ли, такие качества пригодятся сотрудникам? Ну и наконец, в процессе творчества вырабатываются эндорфины – гормоны «счастья», которые влекут за собой состояние радости и бодрости. Счастливый человек работает в несколько раз лучше, мыслит позитивно и предлагает свежие идеи.

Нельзя забывать, что сотрудники, работающие в компании – полноценные личности, которые не только стремятся к материальному обогащению, но и к самореализации. Получая отдых и возможность воплотить свои творческие фантазии в реальность, они вряд ли захотят уйти. А зная, что любимая компания заботится о них, будут работать с полной отдачей, не говоря уже о положительном эффекте занятий творчеством!

Выездные творческие мастер-классы целесообразно устраивать не только с целью мотивации. Такие проблемы, как стрессы и недовольство работой, низкая лояльность, формирование положительного микроклимата в коллективе могут быть с лёгкостью решены. Всем известно, что суета оупенспейсов, дедлайны, спешка и монотонная работа изматывают и вводят в состояние стресса. А творческие мастер-классы способны отвлечь от повседневной рутины, отдохнуть и погрузиться в медитативное состояние. Недаром терапия творчеством (также известная как арт-терапия) используется психологами для лечения. Кроме того, выездные мастер-классы, собирая вместе сотрудников из разных отделов, способны решить задачу сплочения коллектива. Коллеги здесь смогут пообщаться в неформальной обстановке, завязать новые контакты и просто прекрасно провести время. Правильно организованный мастер-класс может служить своеобразной формой team-building. Представьте себе, сотрудники вместе делают коллаж или собирают флористическую композицию, а может они решат вместе расписать футболку и подарить её начальнику.

Как и у каждого метода, у мотивации творчеством имеются свои особенности и ограничения. Для начала компания должна подумать об организации всего процесса. Хотя, мотивировать творчеством значительно легче, чем может показаться на первый взгляд. Пользуясь услугами специализированной творческой мастерской, благо теперь и такие есть, компания может без проблем устраивать занятия творчеством практически каждый день. Что касается ограничений, то вполне очевидно, что не все сотрудники любят творить. Иногда бывает трудно привлечь представителей офиса к творчеству уже после работы. Но, в любом случае, всё зависит от программы творческих мастер-классов и организации самого процесса.

Компания «Росгосстрах» – одна из новаторов, использующая для развлечения и отдыха своих сотрудников творческие мастер-классы. Удивительную практику уже сейчас переняли многие другие компании и в их числе Volkswagen Group, Столичное аудиторское партнёрство, Coca-cola и Media Master. Что же касается сотрудников, то после занятий они испытывают настоящий восторг.

"Мне все понравилось! Была приятная рабочая атмосфера, в которой легко чувствовали себя все участники мастер-класса…Я делала декупаж впервые, но осталась довольна и процессом и результатом. Сегодня продемонстрировала свою рамочку коллегам – получила массу восхищенных отзывов, что, конечно, приятно", – делится впечатлениями Елена, сотрудница компании «Росгосстрах» и участница мастер-класса по декупажу.

Сотрудники счастливы, отдел HR добился своих целей, компания получила преданных работников. Вот такое вот полезное творчество!