О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Мировая экономика переживает глобализацию, конкурентная борьба становится все жестче день ото дня, а технический прогресс набирает темпы. В таких условиях компании стараются оптимизировать структуру производства и собственности: проводят сделки слияния и поглощения.

В основе решения о проведении сделки по слиянию или поглощению той или иной организации могут одновременно лежать сразу несколько мотивов, таких как:

  • стремление к росту
  • получение синергетического эффекта
  • диверсификация бизнеса
  • оперативный выхода на рынок
  • экономия на инвестициях в новые технологии и новые продукты
  • получение  взаимодополняющих ресурсов

Успешная реализация сделки M&A  способствует наиболее эффективному использованию  всех ресурсов организации  и получению конкурентного преимущества в определенном сегменте рынка.

Понятие Mergers & Acquisitions

В международной практике  процессы укрупнения бизнеса и консолидации активов обозначаются устойчивым выражением «mergers & acquisitions» (M&A). Сам термин M&A является собирательным  и обозначает любые (в независимости от используемых способов)  процессы, так или иначе связанные с экономической концентрацией и приобретением контроля над компанией.

В России сформировался иной подход к пониманию термина «mergers & acquisitions», который подразумевает под собой разделение этого целостного  в международной практике понятия на два  различных процесса. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Слияние
Согласно гражданскому кодексу РФ, слияние является одной из форм реорганизации бизнеса наряду с присоединением, разделением, выделением и преобразованием.

Компании, участвующие в сделке по слиянию, перестают самостоятельно существовать, происходит их ликвидация и в результате образуется новое юридическое лицо, к которому переходят  права и обязанности каждой из сливающихся компаний в соответствии с передаточным актом.

Реорганизация считается завершённой с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Документом,  определяющим условия и порядок слияния, является договор о слиянии, который подписывается представителями всех организаций, участвующих в сделке.

Согласно российскому законодательству, слияние может быть осуществлено между юридическими лицами одной организационно-правовой формы. Слияние юридических лиц разных организационно-правовых форм проводится в рамках двух последовательных процедур: унификация организационно-правовых форм участников слияния  путем преобразования в организационно-правовую форму, которая должно быть создана в результате слияния,  и  непосредственно слияние юридических лиц.

Присоединение

Под поглощением в международной практике понимается сделка по  установлению контроля над компанией за счет приобретения полного или частичного права собственности путем покупки  более 30 % уставного капитала, акций или долей, при этом сохраняется юридическая самостоятельность общества. Согласно российскому законодательству такая форма реорганизации  в РФ носит название «присоединение».

Присоединение – это одна из форм реорганизации, при которой одно юридическое лицо присоединяется к другому юридическому лицу.  При этом  к первому  переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом, а присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность. Юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесенияв Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Поглощение (присоединение)  может быть осуществлено путем приобретения значительного пакета акций или доли уставного капитала. При этом, юридическая самостоятельность поглощаемого юридического лица не утрачивается, но все значимые в правовом отношении  действия  совершаются с одобрения контролирующих лиц.

Присоединение может быть осуществлено между юридическими лицами одной организационно-правовой формы. Так же как и слияние, присоединение юридических лиц разной организационно-правовой формы возможно только при предварительной унификации организационно-правовых форм организаций участников.

Особенности заключения сделок M&A

Являясь одной из форм реорганизации бизнеса, сделки по слиянию и поглощению могут быть реализованы по решению учредителей (участников)  юридических лиц участвующих в сделке, либо органов юридических лиц, согласно учредительным документам. Детально порядок и условия присоединения определяются договором о присоединении, который подписывается соответствующими представителями от каждой организации, участвующей в присоединении.

В некоторых случаях реорганизация юридических лиц в форме слияния и присоединения может быть осуществлена только с предварительного согласия уполномоченных государственных органов. Политика контроля над осуществлением сделок охватывает, прежде всего, аспекты антимонопольного регулирования, поддержания конкурентных отношений в экономике и прозрачности операций.

Прежде чем принять решение о слиянии или поглощении компании,  особое внимание следует уделить анализу ситуации на рынке, стратегии деятельности компании  и располагаемым ресурсам. Также необходимо понимать каким инструментарием обладает бизнес в этой области, чтобы сделать осознанный и мотивированный выбор, оценить эффективность сделки, ее последствия и добиться выгодных для себя условий или же своевременно принять противодействующие меры. Кроме того, тип выбранной сделки  M&A определяет перечень основных документов, которые необходимо подготовить для проведения операции, вопросы налогообложения, процедуры принятия решения.

Основные типы сделок слияния и поглощения
 
1. По стратегии интеграции

  • горизонтальные
  • вертикальные
  • родовые
  • конгломератные ( с расширением рынка/ с расширением продуктовой линии)

2. По форме осуществления сделки

  • покупка акций
  • покупка активов

3. С точки зрения географического охвата

  • локальные
  • региональные
  • национальные
  • международные

4. По типу объединяемых ресурсов

  • финансовые
  • стратегические

5. По национальной принадлежности

  • национальные
  • транснациональные ( экспортные/импортные)

6. В зависимости от масштаба объединения

  • корпоративные альянсы
  • корпорации

7. По характеру отношений между компаниями

  • враждебные
  • дружественные

8. По способу оплаты сделок

  • в денежной форме
  • путем обмена акций
  • в смешанной форме

В заключение стоит отметить, что слияния и поглощения представляют собой процедуру смены собственника или изменения структуры собственности компании, являясь конечным звеном в системе мер по реструктуризации. Сделка M&A может стать, с одной стороны, средством повышения эффективности деятельности компании, a с другой стороны, привести к отрицательным последствиям, таким как снижение рыночной стоимости  акций и потери влияния на управление компанией.