О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Или "послезавтраками". Или дальше. Кто не слышал в свой адрес слов "Все твои проблемы из-за того, что ты постоянно все откладываешь. Так и жизнь мимо пройдет". Звучит как упрек, но кто сказал, что откладывать - плохо? Просто это надо делать правильно.

Для синдрома постоянного откладывания на потом, а чаще всего на последний момент, западные психологи даже придумали специальное слово – прокрастинация. Откладывание на потом, как форма лени, на самом деле является важным свойством человека. Оно помогает вывести на первый план задачи, которые действительно важны в настоящий момент. Не секрет, что наши личные приоритеты часто не совпадают с общественными. Иными словами, "хочу" не совпадает с "надо".

Если вы высокоорганизованный человек, который всегда все делает вовремя и это приносит вам чувство удовлетворения, можете дальше не читать. Если же самодисциплина дается вам тяжело или вовсе не дается, и от этого вы чувствуете себя несчастным, наши идеи могут вам помочь.

День "подтягивания хвостов"

Один из способов борьбы с откладыванием заданий на неопределенный срок – отложить их на срок определенный. Если вы любите делать все очень основательно и при этом долго раскачиваетесь – выберите специальные дни для подбирания хвостов. И в остальные дни вы сможете совершенно спокойно откладывать все назойливые дела на эти специальные дни.

Частным вариантом этого решения может быть создание в графике специальных часов несколько раз в неделю, когда вы будете точно так же решать свои отложенные задачи. Минус такого дробления в том, что настраиваться на работу придется не один раз в неделю, а несколько. И если вы из "долго запрягающих", то вряд ли так будет комфортнее.

Съесть слона по лягушкам

Известный российский специалист по тайм-менеджменту и успешный бизнесмен Глеб Архангельский называет крупные дела "слонами". И предлагает делить их на множество мелких дел – "лягушек", а затем равномерно "съедать" их в течение заданного времени. Такой принцип малых дел хорош тем, что настроиться на выполнение задания, которое занимает 5-10 минут намного проще, чем на двух-трехчасовое.

Недостатком такой линии борьбы с накапливающимися делами является то, что не все дела можно поделить на маленькие кусочки. Испечь торт таким образом, например, не получится.

Расслабиться и получить удовольствие

Как ни странно, но очень многие люди, задавленные навязанным "надо" на самом деле не осознают, что откладывание дел на потом для них – это самый комфортный способ существования. Стрессом является не столько необходимость что-то быстро делать в последний момент, сколько осознание себя неорганизованным и расхлябанным. Поэтому прежде чем придумывать планы по борьбе с прокрастинацией, попробуйте целенаправленно пожить в таком ритме. Возможно, именно цейтнот проявляет ваши максимальные творческие и интеллектуальные способности.

Чтобы снизить стресс и усилить драйв от экстренного режима – во время выполнения дел включайте любимую музыку, организуйте пространство так, чтобы оно доставляло вам минимум неудобств и максимум комфорта – в том числе эстетического. Например, замените обычные неудобные мусорные пакеты, которые имеют раздражающее свойство рваться в самый неподходящий момент, на красивые разноцветные пакеты с затяжками от ТМ "Мелочи Жизни". Тогда даже выбрасывать мусор вы будете с хорошим настроением, получая от своего экстремального темпа и пользу, и удовольствие.

Какой бы вариант решения проблемы прокрастинации вы ни выбрали, главное, чтобы вы перестали беспокоиться по этому поводу.