О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Очевидный тренд последнего времени в веб-дизайне - иллюстрации. При этом бесполезные нефункциональные элементы в интерфейсе недопустимы. Как же выдержать баланс - украсить и при этом не загрузить дизайн исключительно декоративными элементами?

Декоративный элемент, если он находится на своем месте, должен выполнять определенную функцию. Если говорить общими словами, иллюстрация может играть роль как декоративного элемента (задача которого украсить и разнообразить дизайн), так и информативного (представляет какую-то информацию в удобном и легком для восприятия виде). В идеальном случае иллюстрация выполняет обе функции разом. Давайте рассмотрим, каким образом можно использовать иллюстрации в веб-дизайне.

Тематические иллюстрации

Тематические иллюстрации создают или усиливают определенную атмосферу. Сюжет такой иллюстрации обычно тесно связан с тематикой сайта. Рассмотрим несколько примеров.

Иллюстрация развивает основную идею и Get my boss to North Cape. Она не только украшает, но и несет функционально-смысловую нагрузку, подчеркивая то, чему собственно и посвящен этот проект – босс поспорил с подчиненным на то что если они наберут 5000 лайков, тот  должен будет отправиться в долгий путь.

В случае с сайтом Launch Kit фоновая иллюстрация выполняет всего лишь декорацию, но декорацию уместную и органично вписывающаяся в общую концепцию сайта. Не обязательно рисовать большую, специфичную иллюстрацию, которая целиком и полностью отображает концепцию сайта, можно лишь немного усилить ею общий посыл как сделано здесь.

Дизайнеры сайта Atelier Anonyme Design при разработке домашней страницы решили полностью сделать ставку на иллюстрацию, которая собственно и является бекграундом одновременно сильным выразительным средством. Данный сайт создан для вебстудии, поэтому можно сказать, что иллюстрация выполняет не только роль украшения, но и в каком-то смысле отображает настрой, дух этого агентства, отсеивая “неподходящих” клиентов.

Иллюстрация с персонажем

Еще одно получившее сегодня широкое распространение явление – это иллюстрация с персонажем. Для реализации этой задумки дизайнеру необходим придумать специального иллюстрированного персонажа (или персонажей). Зачастую это вымышленный герой, с которым посетитель впоследствии должен ассоциировать сайт. Рассмотрим примеры.

Очевидно, что на inkFinder используются персонаж «осьминог» играет заметную роль, благодаря чему дизайн сайта лучше запоминается и вообще более узнаваем. Вся прелесть подхода с персонажем в том, что вы можете придумать кого угодно и реализовать один и тот же образ по своему, сделав его уникальным.

The Evnt встречает нас еще одним “осьминогоподобным персонажем”. В данном случае его реализация весьма далека от реальности – это некий мозг, заключенный в “скафандр” на трех ногах. Несомненно это также запоминающийся элемент проекта, которые создает замечательную ассоциацию с конкретным событием, которому посвящена веб-страница. Посмотрите, ведь данный пример является в целом достаточно хорошим для сайта, но насколько же сильно он изменится, если убрать персонажа!

В данном случае персонаж не так агрессивен, как в предыдущем. Его роль второстепенная, по сути одноглазое существо – часть логотипа, тем не менее, настроение оно создает и позволяет сделать визуальный обзора проекта запоминающимся.

Иллюстрированные украшения

Данный вид иллюстрации в веб-дизайне носит декоративный характер. Это просто украшение, декорация, не более того. В принципе, и такой вариант имеет право на существование: красивые сайты также запоминаются, как и проекты с “идейными” иллюстрациями. Несколько примеров:

Иллюстрированные элементы интерфейс 1000 WP Themes (в шапке и навигации) не несут смысловой или функциональной нагрузки, но помогают создают стильный дизайн. Частично красота и стильность оформления дает некоторое представление о возможностях и особенностях вордпресс шаблонов и дизайнов, разрабатываемых данной компанией.

Иллюстрации на одном из проектов Coca-Cola созданы исключительно для того чтобы украсить, разнообразить и сделать дизайн более современным и модным. На картинке изображены реальные вещи, но обыграны так, чтобы вписаться в общий вид сайта.

Иллюстрация используется для создания приятного фона. Тот случай, когда данный прием применяется исключительно корректно и грамотно – все элементы от фона до шрифтов, текстов и даже иконок очень гармонично подобраны и замечательно дополняют друг друга.

Иллюстрированый текст (шрифт)

Шрифт, нарисованный руками, никогда не сравнится с «машинным». Рукописные фразы и предложения всегда по-своему уникальны, чем умело пользуются многие современные дизайнеры. Решение во многих случаях достаточно выгодное и полезное для общего впечатления от дизайна сайта, кроме того, это возможность создания уникальных (оригинальных) элементов.

На мой взгляд, очень яркий и удачный пример использования иллюстрированного текста. Обратите внимание так же на интересную анимацию (поводите указателем мыши по разным элементам). Кстати, Rangus можно так же приводить в пример, как дизайн, содержащий иллюстрацию-персонаж.

Первое впечатление – иллюстрированная надпись в шапке отлично гармонирует с остальными элементами дизайна. Возможно, сразу вы даже не обратите внимание на то, что текст выполнен в рукописном стиле или здесь, например, используется уже какой-то стандартный шрифт – тем не менее, все это отлично сочетается с общим дизайном сайта.

Информативные иллюстрации

Данный вид иллюстрации ставит основной целью определение и пояснение. В этом, в принципе, и заключается вся суть подхода, добавить особо нечего, поэтому сразу перейдем к примерам:

На главной странице этого сайта иллюстрация определяет суть каждого из элементов дизайна. Отдельные “блоки” дополняются иллюстрацией не просто для красоты. Изображение (что более важно) объясняет назначение элемента. С таким подходом можно даже не особо вчитываться в описание, чтобы понять, что где находится – картинка в левом нижнем углу, где расположены мобильные телефоны и планшеты, самое яркое тому подтверждение.

Покрутите «глобус» на Vitality City и вы поймете, что данная иллюстрация не модный «аксессуар», а элемент со смысловой нагрузкой – получилась оригинальная иллюстрированная навигация.

Очень яркий пример того, когда за основу дизайна взята информационная иллюстрация: тот или иной элемент дизайна помещения (в данном случае) имеет свою подпись и ссылку на детальное пояснение.

Иллюстрация-противоядие (antidote)

Это последний, но очень интересный вид иллюстрации, о котором я хочу сегодня рассказать. Поясню, что означает сие странное название. Иногда необходимо, чтобы иллюстрация отвлекала, в первую очередь, от технологической сути интерфейса и позволяла мыслить более интуитивно. Задача “иллюстрации-противоядия” именно в этом.

Иллюстрация в данном случае сродни произведению искусства – создает незабываемый образ, который определенно заставляет забыть о том, что вы вообще посетили веб-страницу.

Не такой яркий пример, как предыдущий, но, по-моему, тоже иллюстрирует подход неплохо. Глядя на главную страницу Egopop забываешь, что имеешь дело с веб-сайтом – это скорее интерактивное небольшое произведение искусства, которое, впрочем, дает понимание, чему именно посвящен этот сайт (что также немаловажно).

В качестве итога можно смело заявить, что иллюстрации в веб-дизайне – одна из самых ярких и незаменимых техник. Она имеет громадный потенциал, который можно реализовать в сотнях разных случаях и вариациях, создавая дизайны, не похожие друг на друга. В каком-то смысле это самый креативный и художественный подход одновременно, по сути, фантазия и возможности дизайнеров при этом ничем не ограничены. Удачных вам иллюстраций в работе!