О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Если хотите, чтобы компания развивалась и сотрудники были счастливы, стоит освободить их от тотального контроля и дать разумную свободу в действиях. Отказаться от контроля страшно, но при должной организации результаты впечатлят.

Перед тем, как я открыла свой бизнес, мне посчастливилось поработать во многих компаниях – больших и малых, корпоративных и семейных, традиционных и инновационных. Я столкнулась со многими типами менеджеров и узнала, что лучшие из них были те, кто позволял сотрудникам мыслить смело, принимать решения на ходу и руководствоваться личной стратегией, а не набором правил.

Когда настало время открыть Metal Mafia, я знала, что моя компания должна быть местом, в котором мотивация и нестандартное мышление ценится больше, чем микроуправление. Единственный способ воплотить это в жизнь заключался в желании передать свои полномочия, а мне, как владельцу бизнеса, иногда было страшно отказаться от контроля.

Вот как можно избавиться от подобных опасений в пользу свободы.

Создание контрольно-пропускных пунктов

Сотрудники прекрасно себя чувствуют, когда им не только доверяют, но и когда они являются ответственными за проекты, над которыми работают. Тем не менее, мы, как владельцы бизнеса, должны знать, как там все происходит. Вместо того чтобы спрашивать о конкретных деталях на каждом шагу, я проверяю выполнение работы на регулярной основе, но в более общем виде. Мои сотрудники могут свободно сообщать мне о прогрессе и не дрожать в ожидании «инквизиции». Это позволяет мне не вникать в проблемы еще до их возникновения, и не ставить под угрозу самостоятельность людей, работающих на меня.

Задавайте много вопросов

Одними из самых мощных инструментов в успешном делегировании являются вопросы, а не раздача указаний. Если вы говорите, что доверяете своим сотрудникам, а затем на каждом шагу объясняете каждую деталь, то это свидетельствует только об обратном. Вопросы особенно важны для новых сотрудников, потому что благодаря ним, вы сможете понять, как человек будет справляться со своими обязанностями в будущем. Когда член моей команды спрашивает меня, что делать в определенной ситуации, я всегда в ответ задаю вопрос ему о том, что он думает должно быть сделано. Затем мы обсуждаем его идеи, и он может смело брать на себя бразды правления в поиске решений.

Будьте ресурсом

Сотрудники также могут быть взволнованы и напряжены, когда они получают возможность руководить своим рабочим процессом. Я хочу, чтобы члены моей команды знали, что я всегда рядом, чтобы поддержать их идеи или помочь в поиске нового решения, когда это необходимо. Это позволяет им чувствовать, что приход ко мне не является признаком слабости или знаком бездействия. Так мы можем выполнять нашу работу еще лучше. Ваше желание наградить своих людей независимостью может осуществиться лишь в том случае, если вы даете им сильную систему поддержки.

Рассказывайте о своих ошибках

Если вы хотите показать людям, что это нормально принимать решения и не боятся последствий, если все и всё делают с должной ответственностью. Мне, как владельцу бизнеса, приходится каждый день принимать огромное количество решений, и не все из них бывают правильными. Я говорю своим сотрудникам, как о хороших результатах, так и о плохих, и я всегда беру ответственность за свои действия честно и открыто. Когда мои сотрудники узнают, что и у меня не всё всегда получается, они сами становятся смелее, зная, что я рядом и могу помочь, в случае необходимости.

Успешное делегирование – это не только способ уменьшить стресс, это также стратегия выживания. Если вы будете «душить» сотрудников своей сверхопекой и желанием контролировать все мелочи, то вы рискуете упустить великие идеи, которые призваны продвигать вашу компанию вперед.