О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как изменить свою жизнь? Есть множество способов. Но все они бессмысленны, если у вас нет сил на изменения. Где взять энергию, без которой невозможно ни сделать ремонт, ни заварить ароматный кофе, ни даже влюбиться?

Энергия. Вот чего не хватает для перемен. При этом надо понять, что мы каждый день ее тратим на свою жизнь. Все, что окружает вас – есть результат вашей траты энергии. Вы имеете то, что имеете, потому что это максимум ваших сил.

Сравните свою жизнь со скоростью движения. Например, ваша средняя скорость в момент обычной ходьбы составляет 5 км/ч. Так вы можете идти долго. Но если хотите дойти быстрее, то придется перейти на бег, но в этом случае ваша энергия начнет тратиться быстрее.

Так вот, средняя скорость – это наша жизнь. Мы можем немного усилить ее за счет ускорения, но затем обязательно выдохнемся. И если мы хотим, чтобы наша жизнь была другой на качественном уровне, надо достигнуть того, чтобы средняя скорость жизни была такой, какой сейчас бывает, если перейти на бег.

Очень часто можно услышать от людей, как они мечтают уехать на море на пару недель, а то и на месяц. Но если понаблюдать за отдыхающими, то в большинстве своем они успевают за 2-3 дня на море восстановить силы. Дальше начинается томление на солнце.

Мы как сосуд. И у каждого есть объем. Отдыхать можно сколь угодно долго, но если сосуд маленький, то он наполнится быстро. Последующая энергия в нас не вместится. Отсюда часто после отдыха люди выдыхаются за пару дней. Месяц отдыхали, а толку никакого.

Дело не в том, где взять энергию, а в том, как ее тратить. Однако перед тем, как ее тратить на что-то полезное, надо понять, куда мы ее уже тратим.

Мы – словно дырявое ведро. Из нас постоянно утекает энергия. И прежде чем искать источник с водой, надо залатать свой сосуд.

Для начала необходимо найти утечку. Я предлагаю для этого сделать своеобразный психоанализ. Он не требует никаких особых затрат и специальных навыков, кроме терпения и намерения доделать до конца.

Носите всегда с собой блокнот и ручку. На часы поставьте напоминание на каждые 3 часа. Только проснулись – ставьте напоминание и идите по делам. Как срабатывает сигнал – достаете блокнот и записываете 4 параметра, которые отслеживали за последние 3 часа.

1. Физическое самочувствие. Все о физическом теле. Было сильное или слабое, болела нога или голова, сначала сонное, потом бодрое. В общем, все, что касается вашего физического комфорта.

2. Эмоциональное самочувствие. Какие были эмоции в эти 3 часа? Плакали, смеялись, депрессия, нейтральность, влюбленность. Зафиксируйте всю последовательность.

3. Ментальное состояние. Это ваши мысли. О чем вы думали за эти 3 часа? Какие картины рисовали, чего хотели, о чем мечтали... Постарайтесь вспомнить как можно больше мыслей.

4. Действия. Что именно вы делали в эти 3 часа? Работали, мыли посуду, смотрели телевизор или тратили время на пустое комментирование заметок Алексея Похабова... Запишите все ваши конкретные действия.

И закройте блокнот. Следующий раз вы его откроете через 3 часа. Никогда не перечитывайте предыдущие записи. Просто пишите на новой странице. В день у вас получится 4-5 записей. Конспектируйте свои состояния один месяц. Каждый день. Не пропуская ни одного.

Затем возьмите выходной и перечитайте. Можете даже график нарисовать. Проследите где в течение дня вы проседаете в настроении, в самочувствии. Идет ли линия вверх или вниз? Каков результат в течение недели, к чему стремится график в течение месяца? Растут ваши показатели или уменьшаются?

Но самое страшное – это не уменьшение активности, а то, что вы заметите, как эти 4 параметра в одно и тоже время работают абсолютно бессвязно. Мысли не соответствуют действиям, эмоции тоже невпопад, а ваше тело не резонирует ни с одним, ни со вторым, ни с третьим. Именно отсутствие синхронности – основной источник проблем с нехваткой энергией.

Ну а на вопрос, что потом делать – ответ в вашем дневнике. Там, где график стремится вниз, надо над этим работать. Тело проседает – значит в спортзал, эмоции и мысли контролируются через медитативные практики, а действия должны сопровождаться намерением. Соедините в себе себя. Потихоньку, не торопясь. Результат вас очень удивит.