О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Несмотря на постоянное появление новых феноменов, слов в языках становится все меньше. Старые слова исчезают активнее, чем появляются новые. Наша речь беднеет.

Группа лингвистов из Италии, США и Израиля провела статистический анализ корпусов текстов иврита, английского и испанского языков и пришла к выводу, что скорость фиксации новых слов за последнее время существенно отстает от скорости потери старых, в результате чего происходит сокращение словарного разнообразия. Статья опубликована в журнале Scientific Reports группы Nature, передает Lenta.ru.

Исследователи использовали тексты, оцифрованные компанией Google Inc. в рамках проекта по сканированию книг. Объем коллекции компании на данный момент приблизительно оценивается в 4 процента от всего количества изданных человечеством книг.

Авторами было проанализировано применение около 10 миллионов слов за период с 1800 по 2008 годы. Различные варианты написания (например, color и colour) трактовались как разные слова, поскольку авторам был интересен процесс их взаимовлияния и вытеснения.

Главный вывод, сделанный на основе анализа употребления слов, состоит в том, что, несмотря на растущий поток новых феноменов, появление новых слов в последние 10-20 лет не успевает за исчезновением старых, и в целом речь становится словарно беднее.

Лингвисты частично объясняют это влиянием автоматических систем проверки правописания, что замедляет образование новых слов. Также они говорят о тенденции использовать более узкий словарный запас при электронной переписке и отмечают возросшую роль английского языка в академической среде.

Однако новые слова, появление которых лингвисты зафиксировали в цифровую эпоху, имеют свойство распространяться быстрее, чем это происходило раньше. Исследователи оценили время, которое необходимо новому слову для широкого признания и фиксации, в сорок лет. Если до этого момента широкое распространение не происходит, слово, с большой вероятностью, исчезает.

Исследователи также отмечают тот факт, что сильные изменения языковой динамики происходят во время войн и объясняют это ростом информационного потока и сильной международной интеграцией.

Отметим, что ранее британцы разработали компьютерную систему, которая определяет возраст слов в английском языке. По словам исследователей, среди самых старых слов – такие, как "I" ("я"), "we" ("мы"), "two" ("два") и "three" ("три"). Полагают, что они возникли десятки тысяч лет назад.