О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как правильно здороваться с начальником? Допустимо ли держать на рабочем столе семейные фотографии? Какой должна быть офисная кружка? И что подарить начальнику на юбилей? Вряд ли вы найдете ответы на эти вопросы в уставе компании, но есть негласные правила, которые должны соблюдаться.

Встреча с руководителем

К примеру, правила делового этикета четко регламентируют поведение подчиненных при встрече с руководителем. Естественно, если вы встречаете своего начальника, к примеру, в коридоре, его нужно поприветствовать. Сразу же возникает несколько вопросов: «А как «грамотно» поздороваться со своим начальником?», «Должен ли начальник приветствовать своих работников?». Конечно же, профессиональный руководитель непременно поприветствует своего работника кивком головы или улыбкой. Если же руководитель желает обменяться с вами рукопожатием, а вы сидите, правила делового этикета советуют встать (также и женщинам) и ответить на его дружественный жест.

Домашний уют на работе

Многие работники, чтобы чувствовать себя на работе «как дома» пытаются создать на рабочем месте при помощи различных фотографий семьи в рамках, открыток и т. д. «домашний уют». Здесь следует не забывать о том, что работа есть работа, рабочее место есть рабочее место. Поэтому желательно держать его в полном порядке и не пускаться в« излишества. И если уж на вашем столе, к примеру, и находится чашка, то пусть вашей любимой станет чашка в офисном стиле с логотипом фирмы (кстати, не следует забывать и о подставке, которая «обезопасит» ваше рабочее место от различных пятен, разводов и т.д.). Если на столе есть фото родных – пусть это будет одна фотография в неброской рамке, а не картинная галерея вашего семейства.

Корпоративные мероприятия

Неотъемлемым атрибутом жизни каждой организации в последние годы стали различные корпоративные мероприятия. Естественно, что не каждый работник предпочтет проведение свободного времени в кругу семьи корпоративному празднику. И здесь непременно возникает вопрос: «Обязательно ли посещение этого мероприятия?», «А если я не приду, как на это посмотрят мои сослуживцы?» Ответ прост. Если вы занимаете руководящую должность, а желания посещения такого «шумного праздника» у вас не наблюдается… то все-таки, придется. Как говорится, коллектив должен знать своих руководителей и героев в лицо, и не только в повседневной рабочей обстановке. А если же вы являетесь рядовым сотрудником, то можете отложить участие в общем празднике до следующего раза. Но присутствие каждого сотрудника все же желательно, поскольку общение в неформальной обстановке укрепляет «командный дух». Кроме этого, есть вероятность, что на вас именно на этом празднестве обратит внимание и запомнит высшее руководство, что «теоретически» может положительно отразиться на вашей карьере.

Разговор по телефону

Бывает так, что при телефонном разговоре вы не можете понять своего собеседника из-за недостаточного качества телефонной связи. Как корректно попросить человека на другом конце провода повторить сказанное? Здесь все очень просто. Просто объясните ситуацию и попросите перезвонить. А если телефонная связь не собирается улучшаться, то предварительно извинившись, попросите его перезвонить вам или сами наберите его номер.

Поздравления

Или вот еще одна ситуация: у одного из работников вашей организации, вашего сослуживца день рождения или другое знаменательное событие. Правильно ли поздравить его лично перед началом рабочего дня, удобно ли это? Или здесь также не следует отрываться от коллектива? Конечно, ничего страшного не произойдет, если вы поздравите его в начале рабочего дня, преподнесете ему небольшой подарок, а в конце рабочего дня поздравите еще раз, но уже вместе с трудовым коллективом.