О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Все чаще тест GRE используют, чтобы отобрать лучших кандидатов для получения лучшего образования за границей. Он все более актуален при поступлении в магистратуры, аспирантуры и на MBA-программы по всему миру.

По данным крупнейшей организации-производителя тестов TOEFL, TOEIC, GRE – ETS (Educational Testing Service) в прошлом 2011 году по сравнению с 2010 только число бизнес-школ, принимающих результаты GRE при отборе студентов, увеличилось с 450 до 800. Что касается образовательных учреждений, принимающих результаты GRE в целом, то их число увеличилось почти на 10% всего лишь за год.

Уже на сегодняшний день GRE General признается одним из наиболее распространенных тестов в мире, его можно сдать в 160 странах мира в более чем 700 тестовых центрах. Помимо необходимости GRE для многочисленных магистерских программ и аспирантуры, тест особенно актуален для MBA-программ, в том числе наиболее рейтинговых (по версии The Financial Times, US News & World Report and Bloomberg Businessweek) – Harvard, IE, INSEAD, MIT Sloan, Stanford and Singapore Management University.

Андрей Горностаев, преподаватель GRE General в компании «MBA Strategy», комментирует общую тенденцию к сдаче GRE таким образом:

«Сейчас наблюдается двойственная тенденция относительно сдачи GRE. Во-первых, все люди, поступающие в США и Канаду на PhD и в Магистратуру, почти всегда обязаны сдать этот экзамен как вступительный. Во-вторых, недавно кандидаты, поступающие на MBA, получили такую опцию, как возможность сдать GRE вместо GMAT. Многие выбирают именно GRE, так как проще подготовиться к математике этого теста, и он кажется некоторым более приятным, нежели GMAT, несмотря на то, что вербальная часть на порядок сложнее и в части «AnalyticWriting» GRE требуется хорошие навыки англоязычного академического письма».

В России тест GRE только набирает обороты и официально признается только РЭШ, Сколково и МГУ. Тем не менее, он интересен гораздо большему числу россиян из числа тех, кто планирует получить образование за рубежом.

Сегодня также внимание потенциальных кандидатов на обучение за рубежом к GRE привлекли разработчики программы «Глобальное образование» из Агентства Стратегических Инициатив (АСИ). Идея программы, у истоков своих предложенная Гарвардским клубом, состоит в предоставлении возможности обучения россиянам на магистерских (MA, MBA, MPA/MPP), докторских (PhD) и пост-докторских программах в университетах, занимающих ведущие позиции в международных рейтингах. Первым и ключевым фактором отбора кандидата на программу «Глобальное образование» будет как раз результат теста GRE. Предполагается, что 1000 лучших кандидатов, сдавших GRE, будут иметь возможность перейти ко второму этапу отбора участников программы, который, в свою очередь, предполагает успешное самостоятельное поступление в один из 300 лучших университетов мира, входящих одновременно в ведущие международные рейтинги (QS, THE, ARWU).

Выбор такого критерия отбора, как GRE, обосновывается тем, что тест призван объективно измерить вербальные и аналитические способности кандидатов, а также тем, что он наиболее точно отражает способ мышления, необходимый для применения в высших школах.

«Люди, успешно сдавшие GRE, покажут то, что у них действительно хорошие знания и в вербальной части и в математике, то, что они хорошо владеют языком для обучения за рубежом. Сдача этого экзамена будет показателем того, что у кандидата есть мотивация, есть способности для дальнейшего обучения. Если балл высокий, человек с большей вероятностью поступит в топовый университет, нежели с баллами похуже. Это будет хороший инструмент отбора кандидатов на финансирование. Скорей всего планка по GRE будет стоять высокая, и ее немногим удастся пройти»,- комментирует Андрей Горностаев.

Желающим участвовать в программе «Глобальное образование» уже сейчас эксперты АСИ рекомендуют начинать усиленную подготовку, ведь первые GRE-тестирования планировались на осень 2012 года, а процесс обучения перед его сдачей может быть довольно-таки трудоемким и требовать концентрации умственных усилий и ресурсов, в частности временных.

В целом стремительное распространение теста GRE и его глобальное признание обязано натолкнуть самых прогрессивных и предприимчивых на то, чтобы и в образовательной нише занять лидирующие позиции, первыми освоив и получив лучшие результаты GRE.