О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Дал совет - верни деньги. Потому что коучи советов не дают, а если дают, то лишаются права носить это звание. Есть ведь много других - психологи, косультанты, психотерапевты. Коуч Елена Волгина разбиралась в тонкостях номинации.

На днях прочла статью из серии "Задай вопрос коучу". И хочу задать вопрос: "Только ли у меня вызывает недоумение тот факт, что под коучинг сервируют все, что кому не лень?"

О чём статья? Женщина задаёт вопрос: "Что делать, если у моих родителей – интернет-зависимость?" И коуч ей бодро отвечает: "Надо найти им дело, которое их зацепит больше, чем интернет!" Победа! Над зависимостью, над здравым смыслом, над коучингом.

Господа клиенты, нужно внести ясность в ваше понимание, кто есть кто в психологических направлениях. Есть чёткое разделение коучинга, консалтинга, психологии, психотерапии:

  • Психотерапия. Клиент приносит на терапию свою израненную душу, нерешаемую проблему, многолетние психологические загрузы. И психотерапевт слушает, ведя бережные поддерживающие разговоры, оберегая хрупкое взаимопонимание и искренность клиента. К психотерапевту вопрос: "Как с этим жить дальше?"
  • Психология. Клиент столкнулся со своей проблемой. Жить можно, но без неё – лучше. Ок. Психолог выслушает, найдёт методику "под клиента", что-то сделает, исходя из своего направления и понимания. Как-то решат. Вместе. Вопрос к психологу чаще всего такой: "Как избавиться от…?"
  • Консультант. Это эксперт, который априори знает, как найти лучшее решение вашей задачи. У него есть набор своих и чужих способов решения. Вы что-то выберете из готовых шаблонов. Что-то придумаете вместе. Вопрос: "Как лучше решить?.."
  • Коуч. Вы – здоровый, успешный, богатый человек. Перед вами стоит задача дальнейшего роста и процветания. Вы не нуждаетесь в чужом опыте, чужих решениях. Там, куда вы собираетесь идти, ещё никто тропинок не топтал. Какой вопрос вы можете задать коучу? Сходи за меня туда, не знаю куда? Принеси то, не знаю что?

Коучу не задают вопросов. На любой ваш вопрос коуч (если он коуч) задаст встречный: "А ты сам как думаешь?" Потому, что клиент коуча на 100% отвечает за принятые решения и свои действия. Или коуч готов нести ответственность за ошибки людей, которые рулят странами и компаниями, состояниями и корпорациями. Отвечать за это – жизни не хватит!

И для клиентов. Если коуч готов ответить на любой ваш вопрос – это не коуч. Это сильный консультант, психолог, кто-то ещё (названий – море, только что они отражают?). Но – не коуч.

Смешивание в кучу всех этих понятий ведёт к тому, что клиенты со своими запросами отправляются не по адресу. И получается, что на коуча хотят возложить обязанности по решению психологических проблем. На психолога – задачи по достижению цели и прояснению путей развития. А консультант берёт на себя задачу решить ваш запрос, но не отвечает за его результат. И все – не сильно довольны. Как-то так.

Теперь, понимая, что все эти направления связаны с психологией, но каждое имеет свои особенности, выбирайте себе специалиста из профессионалов.

Будьте внимательны, не попадайтесь на уловки модных слов и направлений.
И помните, не сертификат подтверждает профессионализм специалиста, а специалист своей профессиональностью подтверждает свой сертификат.