О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Почти все пессимисты оправдывают свою позицию и гордо сообщают, что они реалисты. В реализме нет ничего плохого, если цель - критически оценить ситуацию. Но будет заблуждением считать, что практический оптимизм - это притворство. Никто не говорит, что надо улыбаться и говорить: "Ничего страшного" в падающем самолете.

Практический оптимист не просто говорит - он ищет благоприятное решение, извлекает преимущества из любой ситуации. У него есть силы на то, чтобы использовать все возможности. Он уверен в успехе, значит, успех неизбежен.

Аппетит приходит во время еды, а решения появляются, когда начинаешь действовать. Поэтому даже если кажется, что все плохо и просвета нет, стоит начать. Но есть и стратегии развития практического оптимизма, если не хотите ждать, когда он понадобится, и заранее подстелить соломки.

1. За день в человеческом мозге возникает до 50 тысяч мыслей. Они могут быть хаотичными или направленными. Задумайтесь: каждую секунду мозг порождает одну мысль. Все книги, фильмы, машины и открытия начинались с вот такой мысли – одной из 50 тысяч ежедневных мыслей. Это мощная энергия, которая определяет содержание нашей жизни. Это причина всего, что случается или, напротив, не случается в вашей жизни.

То, во что вы верите или в чем убеждены, определяет ваши поступки. Этой мощной силой можно пользоваться, но, к сожалению, множество наших убеждений зачастую нам неведомы. Мы пользуемся картой, составленной на основе глубинных убеждений и представлений, правил. Они служат ориентирами по реальности. Убеждения из подсознания определяют нашу позицию, позиция – эмоции, эмоции – действия.

2. Все начинается в голове. Измените мышление – и начнет меняться остальное. Для этого надо действовать так, как будто вы уже тот человек, которым хотите стать. Сначала придется постоянно контролировать мысли и действия, со временем мышление изменится и вы будете действовать (и думать) на автомате. Как начать? Представьте в деталях то, чего хотите достичь. Подробные визуализации делают вас на шаг ближе к цели. Если вы хотите стать, например, решительнее, действуйте так, как будто уже выпили шипучее снадобье Гудвина.

3. Овладейте искусством разговора с окружающими и с самим собой. Проследите, откуда берутся ваши мысли – и негативные, и позитивные. Что определяет ваше отношение к людям, местам, событиям? На каком основании вы даете им оценку? Ваши это убеждения или плоды, посеянные кем-то посторонним? В процессе этой работы вы узнаете очень много удивительного о своем мышлении.

Мы ежедневно слышим внутренний голос. Тем более странно, что он, скорее, враждебен. Люди часто критикуют себя, не верят в свои силы. Более того, многие заблуждаются насчет того, что мыслят позитивно. Если вам лень отслеживать источник позитивных и негативных мыслей, можете сделать следующее. Оберните вокруг запястья эластичный бинт или просто наденьте на руку резинку. Каждый раз, когда голову посетит негативная мысль или испытаете негативную эмоцию (страх и сомнение относятся к негативу), дергайте за резинку.

4. Настройтесь на успех. Сформулируйте оптимистичные утверждения о себе и жизни, как будто у вас уже есть то, о чем вы мечтаете. Запрограммируйте подсознание на выполнение нужных действий. Представьте, что близкий человек постоянно критикует вас, видит только недостатки и регулярно напоминает о прежних неудачах. Ведь этот человек – вы сами. У вас нет никого ближе, чем вы сами. Не умаляйте свои способности и не ругайте себя.

Не думайте, что смотреть на мир с оптимизмом можно только через розовые очки, близорукими глазами не видя его несовершенства. Позитивный взгляд не гарантирует отсутствие неудач и ошибок на пути к цели. Но они не сломят вас, а лишь сделают опытнее. И даже проходя сквозь них, вы будете сконцентрированы на цели. Именно это и поможет достичь ее, несмотря на препятствия.

5. Есть два бытовых прибора с похожими названиями – термометр и термостат. Первый просто регистрирует, сколько градусов в помещении. Второй регулирует температуру, чтобы она оставалась на том уровне, который вам нужен. Если в помещении жарко, он будет работать на охлаждение, а когда прохладно – обогревает. Если сейчас в комнате 17 градусов, а вы хотите поднять ее до 21, то устанавливать термостат на 25, чтобы быстрее нагрелось, не имеет смысла, он нагревает воздух равномерно. Многие не задумываются над этим и используют прибор неправильно.

Часто люди применяют принцип термостата в жизни: делают рывок в одну сторону, не добиваются результата, разочаровываются по этому поводу и делают резкое движение в другом направлении. Как и в ситуации с термостатом, резкими движениями ничего не добиться. Надо набраться терпения и пройти весь путь до своей цели.

Подумайте, какой из приборов вы олицетворяете. Термостат, который влияет на климат в помещении. Или же термометр, который лишь регистрирует температуру? Многие из нас хотели бы изменить свою жизнь. Но нередко люди ведут себя, как термометры: признают, что в жизни не все идеально, но ничего с этим не делают. И даже если им удается достичь промежуточного успеха, через какое-то время они начинают чувствовать дискомфорт. Включается термостат страха. И чтобы восстановить комфорт, они готовы сойти с пути к цели и вернуться туда, где тепло вместо того, чтобы изменить мышление.

6. Самодисциплина будет вашей опорой на пути к цели и даст вам силы. Да, она дается нелегко, проще быть недисциплинированным свободным художником. Но тогда на достижение цели уйдет значительно больше времени и сил.

7. Кто, если не вы? Кому вы можете поручить добиться вашей цели? Возможно, родителям или друзьям? В крайнем случае можно переложить эту обязанность на государство. Но вряд ли кто-то из них согласится ступить на ваш путь и пройти его. И для вас победа будет не так сладка, как если бы вы прошли по этой дороге из желтого кирпича самостоятельно. Созидайте. Находите или создавайте ресурсы для осуществления цели, развивайте их. Почувствуйте мощную силу, которая поможет добиться цели.