О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Первый шаг для поступления в бизнес-школу - сдать GMAT. Почти 50 лет абитуриенты проходили этот тест. Сейчас его плавно вытесняет GRE, школы поставили под вопрос компетентность Graduate Management Admissions Test.

Некоторые называют тест GRE (Graduate Record Exam) "убийца GMAT" из-за агрессивного наступления на позиции GMAT. За последние три года число бизнес-школ, принимающих GRE, увеличилось на 200%. С точки зрения уровня школ бизнеса, GRE принимается в признанных лидерах рынка, таких как Гарвард, Стэнфорд, Университет Колумбии, Массачусетский технологический, INSEAD и ряд других.

Несмотря на дебаты и постоянно подогреваемый спор между этими тестами, едва ли можно назвать GRE "убийцей GMAT". Да, действительно тест GRE сильно прибавил за последнее время, да, его признают многие школы, но 95% поступающих все еще сдают GMAT.

Бизнес-школы скорее рассматривают GRE не как замену GMAT, а как дополнительную возможность для поступления нестандартных, в какой-то мере выдающихся учеников.

Что же делать поступающим?

Если вы собираетесь поступать в бизнес-школу, ваш первый шаг – это составить список школ, в которых вы хотели бы учиться. Далее свяжитесь со всеми приемными комиссиями и получите информацию из первых уст об их политике и отношении к разным тестам. Если GRE допустим, тогда проанализируйте свои силы и примите решение. Если вы не уверенны, то лучше выбирайте GMAT.

Не стоит заблуждаться, что GMAT – привилегированный тест. Школы говорят, что GMAT продолжит быть доминирующим экзаменом. Это не значит, что ему отдается предпочтение, это говорит лишь о том, что его сдают чаще.

Как только вы определили, какой экзамен больше вам подходит, – сдайте его! Не чувствуйте себя обязанным сдать оба экзамена. В этом нет необходимости, и это не дает вам преимущества перед другими претендентами.

Наконец, если вы думаете выбрать более легкий тест, то вряд ли кто-нибудь сможет с уверенностью сказать, какой из них легче – GMAT или GRE.