О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Зачем красить лаком французские слова женского рода? Зачем выходить на ринг, сталкиваясь с английскими причастиями? Дина Никуличева дает восемь советов тем, кто хочет выучить иностранный язык легко и весело.

1. Слушайте звучащую речь как можно чаще и стремитесь повторять (подражать) услышанное. Любой современный курс иностранного языка включает набор аудиокассет, наговоренных носителями языка. Слушайте и повторяйте их почаще. Это ключ к разговорному языку и хорошему произношению.

2. Развивайте новые ассоциации. Впервые произнося новое слово, мысленно ассоциируйте его с предметом или действием. Позднее, сталкиваясь с этим предметом или действием, сознательно вспоминайте слово и повторяйте его про себя. Например, если вы учите французский, каждый раз когда вы видите шапку, вспоминайте слово "un chapeau". Такой навык быстро становится автоматическим.

3. Используйте визуальные ассоциации для запоминания слов.

4. Прием для запоминания рода существительных. Во многих языках учащиеся сталкиваются со сложной проблемой запоминания рода. Работая с группой изучающих французский, я придумала простой способ, облегчающий запоминание. Слова женского рода употребляются с артиклем "la", поэтому я мысленно изменила это в слово "лак" и мысленно же красила лаком все слова-существительные, имеющие во французском женский род. Например: дом – la maison. Такую картинку запомнить существенно легче. А если ваша картинка (образ слова) осталась незакрашенной, значит слово – мужского рода и употребляется с арклем "le".

5. Ищите сходства между своим родным языком и тем, что вы учите. Например, to revolve – револьвер, революция (=> поворачиваться), to kill – киллер (=> убивать) В любом языка много заимствований, а следовательно, вы легко можете расширить запас слов.

6. Используйте карточки. Карточки – это идеальный способ быстро просматривать новые слова, фразы и грамматические модели. Карточки легко сделать, легко носить с собой и просматривать в любой обстановке.

7. Работайте с диалогами. Многие хорошие курсы иностранных языков построены на коротких диалогах на разные темы. Вы слущаете разговор и запоминаете весь диалог в соответствующем контексте. Это доказанный эффективный способ учить иностранный язык. Заучивая диалоги, вы одновременно учите много аспектов языка: слова и грамматические конструкции. Через некоторое время вы легко сможете подставлять новые слова в знакомые модели-предложения.

8. Используйте системное запоминание при изучении грамматики. Грамматика построена на моделях, которые достаточно легко выучить и применять при постоянном повторении. Например, в настоящем времени единственном числе третьего лица английские глаголы принимают окончание -s. Если визуализировать его в виде картинки: палец приложен к округлившимся в испуге губам, произносящим предупреждающее "тс-с!", то запомнить эти формы будет легко: I talk – he talks. Причастие настоящего времени английских глаголов образуется путем прибавления окончания -ing к основе глагола. Визуализируйте боксерский ринг, где вам приходится сталкиваться с трудным соперником-иностранцем, и причастия перестанут быть для вас сложными.