О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



На финишную прямую вышли два кандидата на вакансию. Образование, опыт - во всем они примерно на равных. Но один из них - улыбчивый оптимист, другой - довольно унылый тип. Примете оптимиста, который вольется в коллектив и не нарушит психологический климат? Не все так очевидно, выяснили британские ученые.

Унылые люди способны к более взвешенным суждениям во всем, что касается работы, в отличие от своих жизнерадостных коллег, полагают ученые. Исследование, проведенное британскими экспертами, показало, что люди в плохом настроении лучше работают, обладают более хорошей памятью и критично относятся к информации, в то время как довольные жизнью растрачивают свой позитив впустую и готовы поверить всему, что им говорят.

Позитивный настрой способствует повышению творческих способностей, делает людей более гибкими и способными к сотрудничеству, в то время как плохое настроение способствует повышению внимания, более тщательному обдумыванию и лучшему осознанию окружающей действительности, считает автор исследования профессор Джозеф Форгас. По его мнению, люди в дурном настроении менее расположены к принятию спонтанных решений на основе расовых или религиозных предрассудков и реже совершают ошибки.

Как «плохое» становится «хорошим»

Исследование также показало, что грустные люди хорошо излагают свою точку зрения в письменном виде. Словом, делают вывод исследователи, хорошее настроение не является таким уж безусловным плюсом. Ведь люди в плохом расположении духа:

  • обладают хорошей памятью;
  • менее склонны к ошибочным суждениям;
  • не склонны носить «розовые очки»;
  • не склонны воспринимать информацию извне на веру;
  • более толерантны и четко выражают свои мысли.

Плохое настроение (если под «плохим настроением» мы понимаем состояние, когда человек злится, расстраивается, боится) действительно может повышать производительность труда. Но только у тех людей, которые обычно находятся в еще более «низком» эмоциональном состоянии – в оцепенении и апатии. Если вы возьмете человека, находящегося в апатии и «поднимите» его до страха, он станет более «живым» и, соответственно, более производительным.

В то же время, если говорить о людях, обычно находящихся выше антагонизма (речь идет о шкале тонов) – скука, умеренный интерес, и далее – от консерватизма до энтузиазма, то плохое настроение будет разрушать их производительность. Ухудшение настроения у людей умственного труда приводит к огромным проблемам: с ухудшением настроения их решения становятся все тупее и тупее, а желание производить – все слабее и слабее.

Позитив отвлекает от работы?

Тем не менее, опрос, проведенный среди людей разных профессий, показал, что многим сотрудникам действительно лучше работается в плохом настроении. «То время, когда можно было бы написать/ переговорить/ продать/ купить, уходит на восторженные эмоции», «Загружаю голову и руки делом», «Работаю как робот», «Когда начальник меня ругает, я работаю лучше» – комментируют опрошенные.

Конструктивная критика со стороны начальства действительно может вызвать у сотрудника ответную реакцию в виде более успешной и производительной работы. Но здесь есть, как минимум, два «но». Во-первых, далеко не каждый начальник наделен умением критиковать конструктивно. Во-вторых, человеку свойственно воспринимать любую критику в штыки, даже если он и не проявляет свой негатив открыто. Объяснение этому лежит на поверхности: больше всего на свете мы любим себя, а критика посягает на наше себялюбие.

Гнев и угрозы подходят только тогда, когда необходимо добиться мгновенной реакции, не требующей осознания, например в состоянии опасности. Когда горит дом, а окружающие впадают в оцепенение, хороший руководитель пинками и криками может добиться результатов, и это будет рационально и оправданно. Если же нужно сделать работу, требующую подключения интеллектуальных способностей, плохое настроение сотрудника будет барьером для творчества.

Поднимайте настроение!

Психологи единодушны: плохое настроение вредно для здоровья. И даже если от унылости у некоторых повышается КПД, организму от этого не легче! Неудивительно, что существует масса советов по поводу того, как поднять себе настроение, когда «все вокруг плохо».

Несколько доступных способов, чтобы уровень настроения стремительно направился вверх:

  • выспаться;
  • не забыть о физических нагрузках (хотя бы об элементарной зарядке);
  • послушать «бодрую» музыку;
  • завести «дневник радостных событий»;
  • сочинить стихотворение или нарисовать автопортрет (плохое настроение не выносит творческой сосредоточенности).

Кроме того, как известно, есть немало продуктов, которые оказывают на настроение самое благотворное влияние: шоколад, клубника, бананы, ананас, грецкие орехи, фундук, арахис, какао.

И, наконец, психологи советуют в самый нелегкий жизненный момент попытаться улыбнуться, потому что улыбка делает чудеса. Дело в том, в лицевой части расположено множество мимических мышц, которые реагируют на душевное состояние человека: на душе радостно – и на лице тоже. Данное правило работает и в обратном порядке: улыбка на лице «притягивает» воспоминания о положительной информации и на душе становится светлее. Так что, улыбайтесь на здоровье: эксперты утверждают, что работа от этого не пострадает!