О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Часто в работе у журналиста находится сразу несколько материалов. Случаются и авралы: материал срочно идет в номер, и сдать его надо через час. Журналисту просто необходимо уметь быстро писать и уметь систематизировать информацию. Эксперт в области написания текстов Питер Кларк дает советы, как писать быстро, не теряя качества.

В чате института Пойнтера специалист по вопросам стратегии Рой Питер Кларк, автор книги «Приёмы письма: 50 основных стратегий для каждого писателя», сказал, что все писатели могут работать быстрее. И раскрыл свои секреты, а также поделился советами некоторых самых «быстрых» писателей Америки.

Организация материалов исследований и интервью

Чем лучше организованы ваши материалы, тем легче будет сесть и сложить все это вместе. Кларк рекомендует журналистам в конце каждого дня проверять свои записи. Например, пересмотрите заметки и отметьте лучшие материалы. Затем запишите сами для себя, что вы узнали и какая информация по-прежнему отсутствует. Расшифровывая свои записи, начинайте выбирать лучшие цитаты и думать о том, как и где вы их используете (в начале, середине или конце текста).

Для работы над большими проектами Кларк рекомендует более сложную систему организации, такую как создание больших папок с файлами. «Мне нужны карточки каталога, которые соответствуют файлам. Потом я часто расклеиваю эти карточки над моим столом как своеобразную карту моего материала. Без этого я теряюсь и работаю медленнее».

Если вы пишете на несколько различных тем, вы должны научиться делать несколько дел одновременно. Например, поставьте четыре коробки рядом с вашим столом – по одной на каждый материал, который вы пишете. Когда в течение дня вы пишете что-то на одну из тем, кладите материал в соответствующую коробку.

Найдите фокус истории

Фокус – это сердце истории, то, что вы хотите, чтобы читатели запомнили. Ключ к умению быстро писать – найти этот фокус чем раньше, тем лучше. Вы всегда можете передумать, но если вы найдете центральную мысль раньше, вы можете писать, имея её в виду.

Чтобы найти и создать фокус вашей истории, Кларк предлагает найти то, что он называет «золотыми самородками». Отметьте их. Эти «самородки» можно разместить стратегически в разных местах вашей истории.

Просто пишите

Вам не нужно ждать окончания исследования, чтобы начать писать. Хорошая стратегия – начать работу, наращивать обороты и оставить достаточно времени для пересмотра текста. Если «критический голос у вас внутри» начинает просить остановиться и доработать какую-то часть, «скажите ему, чтобы он заткнуться», – говорит Кларк. Вы можете доработать детали позже, когда станете пересматривать текст.

Чтобы написать работу раньше назначенного срока сдачи, установите сами себе какой-то срок и постарайтесь успеть к нему. Тогда у вас будет время оставить работу на пару дней, чтобы вернуться к ней позже, со свежим взглядом на неё. «Вы увидите вещи, которые не видели раньше, – говорит Кларк, – и сможете внести что-то новое в работу».

Практика, практика, практика

Вы можете не осознавать этого, но мы практикуемся писать быстро все время: мы пишем смс, твиты и реплики в чатах с друзьями. В некотором смысле это помогает наработать физические навыки, необходимые для написания текстов, такие как скорость печатания. Твиты с последними новостями – еще один хороший способ попрактиковаться в том, как писать быстро, коротко и хорошо.