О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Купить готовое решение, заказать создание ERP именно для вашей компании или поручить это своим специалистам ИТ-отдела? У каждого решения есть плюсы, минусы, нюансы. Разбираемся в тонкостях.

В данной статье под серийными системами будем понимать системы с готовыми разработанными функциональными возможностями, под заказными – системы, разрабатываемые для заказчика фирмой-разработчиком по заданию заказчика, самописные – разрабатываемые внутренними ИТ-ресурсами предприятия.

Сравнительная таблица

Тип системы Серийная Заказная Самописная
Функциональность

Плюсы: разрабатывается, совершенствуется и оптимизируется специалистами в течение многих лет. В разработке участвует огромный штат аналитиков, программистов и прочих квалифицированных специалистов. Система обкатывается на многих предприятиях. Это значит, что риски багов в системе сведены к минимальному проценту. В серийные системы заложены специальные настройки и довольно сложные алгоритмы планирования производства, закупок, продаж, контроля и т.д.

Плюсы: получаем именно то, что заказывали, нет лишних функций и избыточности в интерфейсе.

Плюсы: получаем именно то, что заказывали, нет лишних функций и избыточности в интерфейсе. Как правило, дополнительные улучшения производятся «без вопросов», в отличие от заказных систем, где требования формализованные в техническом задании потребуют переговоров по изменению этого ТЗ.

Минусы: жестко «зашитые» бизнес-процессы. Стандартные бизнес-процессы могут не подойти к конкретному предприятию. При этом изменения этих «зашитых» бизнес-процессов могут быть в принципе не возможны, или быть очень дорогостоящими. Избыточность функциональных возможностей и усложнённость интерфейсов системы (здесь принцип «чем больше, тем лучше», увы, не срабатывает).

Минусы: нужны грамотные постановщики задач, имеющие компетенции в различных областях управления компанией, а они встречаются не часто.Сложная система может потребовать достаточно длительных сроков для реализации. Кроме того, возможны скрытые «баги», ошибки которые никто не заметил на стадии проектирования, или в результате недостаточного тестирования.

Минусы: нужны грамотные постановщики задач, имеющие компетенции в различных областях управления компанией, а они встречаются не часто. Сложная система может потребовать достаточно длительных сроков для реализации. Кроме того, возможны скрытые «баги», ошибки которые никто не заметил на стадии проектирования, или в результате недостаточного тестирования.Вероятность неудачного внедрения у системы, написанной с нуля весьма велика. Особенно, если система еще не проходила тестирования в реальных условиях.

Стоимость

Высокая стоимость системы. Согласиться на внедрение дорогой серийной системы, заранее зная об огромном потенциальном риске провала, – решительный шаг. Стандартная конфигурация (а в большинстве случаев так и есть) может не подойти предприятию – и что тогда делать? Пытаться переделать, оптимизировать систему, опять выйдя за все доступные бюджетные рамки?!

Средняя стоимость системы. Требуется разработать функционал под конкретное предприятие, а не под все возможные варианты как в случае серийного ERP.Здесь же кроется и опасность, что изначально могли не предусмотреть все требования и стоимость может расти.

Низкая стоимость системы. Стоимость определяется зарплатой сотрудников. Но вместе с тем, могут быть задачи которые могут потребовать компетенции, которой нет в команде разработки. Очень многое зависит от менеджера проекта разработки ERP-системы.

Поддержка и развитие

Как правило, отсутствует необходимость в содержании на своем предприятии своей команды программистов-разработчиков. Высокая стоимость внесения изменений.

Зависимость от фирмы разработчика. Средняя стоимость внесения изменений. Зависимость от команды разработки.

Низкая стоимость внесения изменений.

Выбор того или иного варианта определяется конкретной ситуацией на предприятии. В зависимости от ситуации и задач это может быть любой из этих вариантов или их комбинация.