О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Переход на упрощенную систему налогоообложения (УСН) с 2013 года будет носить не заявительный, а уведомительный характер. При этом организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, должны будут уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Это правило вступает в силу с 1 октября 2012 года, следовательно, уже в текущем году те, кто желает начать применять УСН с 2013 года могут размышлять над своим решением не до конца ноября, а до конца года.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. Получения уведомления от ИФНС о праве применения УСН не предполагается.

Изменения коснулись и оформления права на применение УСН вновь созданной организацией (вновь зарегистрированным ИП).  В п. 2 ст. 346.13 обнаруживаем, что такие лица  вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее чем в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель признаются налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Обращаем  внимание: данная норма действует только с 1 января 2013 года, поэтому новым юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, желающим сразу применять УСН при регистрации в 2012 году нужно придерживаться нынешнего правила и подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе.

В 2013 году изменится еще одно правило: организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, будут иметь право на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 в новой редакции).

Подробное рассмотрение данного вопроса осуществляется на семинаре Упрощенная система налогообложения в 2013 г. >>>

Налогоплательщики, не поставившие ИФНС в известность о своем желании применять  УСН в установленные сроки не вправе применять этот спецрежим (пп. 19 п. 3 ст. 346.12).

В дальнейшем, ежегодно, представлять уведомления о применении УСН в налоговый орган не надо: если по итогам налогового периода не было допущено никаких несоответствий условиям применения упрощенной системы налогообложения, налогоплательщик вправе продолжать применение упрощенной системы налогообложения в следующем налоговом периоде (п. 4.1 ст. 346.13).

Уже с 1 октября 2012 года действует новая редакция п. 2 ст. 346.12 НК РФ, согласно которой организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК РФ, не превысили 45 млн. рублей.

Эта величина будет актуальна только для тех, кто хочет применять УСН с 2013 года, потому что в дальнейшем она будет ежегодно расти, умножаясь на коэффициент-дефлятор, установленный на следующий календарный год (п. 2 ст. 346.12).

В НК РФ появляется определение понятия «коэффициент-дефлятор». В силу п. 2 ст. 11 НК РФ под ним подразумевается  коэффициент, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и рассчитываемый как произведение коэффициента-дефлятора, применяемого для целей соответствующих глав НК РФ в предшествующем календарном году, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году. Коэффициенты-дефляторы будет устанавливать Минэкономразвития России и публиковать их в «Российской газете» не позднее 20 ноября года, в котором устанавливаются коэффициенты-дефляторы.

Годовой доход налогоплательщика, применяющего УСН, определяемый в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, не должен превышать 60 млн. рублей. Причем эту величину также ежегодно, начиная с 2014 года, будут индексировать на коэффициент-дефлятор (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Дополнительно оговорено, что в случае одновременного применения УСН и новой патентной системы налогообложения при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения названного ограничения дохода учитываются доходы по обоим этим специальным налоговым режимам.

Изменено также ограничение на переход и применение УСН, касающееся стоимости внеоборотных активов: с 2013 года не должна переходить 100-милионный барьер остаточная стоимость только основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. Нематериальные активы в расчет больше не идут (пп. 16 п. 3 ст. 346.12, п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Налогоплательщик по-прежнему может менять объект налогообложения, уведомляя об этом ИФНС, но теперь это можно делать до 31 декабря, а не до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. Таковы обновленные положения п. 2 ст. 346.14 НК РФ, причем вступают в силу они с 1 октября 2012 года, поэтому имеют значение уже при принятии соответствующего решения о выборе объекта налогообложения на 2013 год.

Начиная с 2013 года при учете доходов и расходов необходимо учесть следующее нововведение: переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются (пп. 34 п. 1 ст. 346.16, п. 5 ст. 346.17 НК РФ).

Существенное изменение ожидает тех налогоплательщиков, которые остановили свой выбор на объекте «доходы». В 2013 году они получат возможность уменьшать сумму налога (авансовых платежей по налогу) к уплате на ряд новых видов своих затрат (абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ заменен п. 3.1 ст. 346.21). При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) по прежнему не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

В части взносов за себя, уплачиваемых исходя из стоимости страхового года, ИП, имеющие наемных работников, как сейчас, так и в 2013 году уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на всю величину уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в том числе, если сумма взносов превысит 50 % суммы налога (авансовых платежей по налогу). Это объясняется тем, что в части взносов, уплачиваемых за себя ИП рассматривается, как предприниматель, не производящий выплаты физическим лицам и в этом отношении применяется абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ. В НК РФ применяется понятие «индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам» в том значении, который придан ему пп. 2 п. 1 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ, т.к. иное не предусмотрен НК РФ (см. п. 1 ст. 11 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. У таких предпринимателей, как и сейчас, доля налога (авансового платежа по налогу), на которую он может быть уменьшен не будет ограничена в будущем. Если сумма уплаченных взносов равна или превышает сумму налога (авансового платежа по налогу), налог  (авансовый платеж по налогу) не уплачивается (см. Письма Минфина от 30 марта 2012 г. № 03-11-11/105, от 13 февраля 2012 г. № 03-11-11/42).

Наконец, новым законом с 2013 года изменен порядок действий налогоплательщика при утрате права применения УСН или при прекращении деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.

Желая усилить и сделать более оперативным контроль за уплатой налога, законодатель со следующего года обязывает налогоплательщика, утратившего право на применение УСН, представить налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором он перешел на иной налоговый режим (п. 3 ст. 346.23 НК РФ в новой редакции).

При этом налог, подлежащий уплате по результатам досрочно завершившегося налогового периода, должен быть внесен в бюджет не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

В настоящее время особых правил для подачи декларации и уплаты налога нет и налогоплательщик, ничего не нарушая, может представить декларацию и уплатить «итоговый» налог в общеустановленные сроки, т.е. организация – не позднее 31 марта года следующего за годом утраты права на применение УСН, а ИП – не позднее 30 апреля следующего года, даже если потерял право на применение УСН со второго квартала. Т.е. момент отчета и уплаты налога может быть иногда отложен даже на год.

Новый закон определил также, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности (в ст. 346.13 введен п. 8). Такой налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения означенной деятельности (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). В эти же сроки он обязан уплатить налог по итогам досрочно окончившегося для него налогового периода (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Эти обязанности также лягут на плечи налогоплательщика с 2013 года.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, главным новшеством становится отмена этого права (ст. 346.25.1 НК РФ с 2013 года признается утратившей силу). Взамен патентной «упрощенки» вводится патентная система налогообложения.

Узнать об изменениях подробнее и записаться на семинар>>>