О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В двадцатку лучших программ Executive MBA вошли 12 азиатских. Таковы результаты рейтинга, опубликованного Financial Times.

Лучшей Executive MBA в 2012 г. признана совместная программа американской Kellogg school in Illinois и Hong Kong University of Science and Technology. Выпускники этой программы через три года после окончания получают в среднем $465 774 в год, что более чем на 50% выше, чем у ближайших конкурентов. Кроме окладов выпускников исследователи учитывали карьерный уровень бывших слушателей, интернациональный состав учащихся и педагогов школ, а также авторитет педагогов в научной среде (учитывались научные публикации профессоров).

На втором и третьем местах рейтинга FT оказались также совместные программы: американской Columbia Business School и английской London Business School, следом идет Trium (триумвират школ HEC Paris, LSE и New York University: Stern).

В рейтинге этого года произошли существенные изменения. Топ-100 Executive MBA FT на этот раз пополнился 18 программами, из которых 12 вошли в итоговую таблицу впервые. Самым успешным новичком оказалась совместная программа Tsinghua University из Пекина и Insead (кампус в Сингапуре), которую аналитики издания поместили сразу на четвертое место.

Исследователи констатируют: степень MBA в Азии становится такой же популярной, как в США и Европе. Несмотря на это, профиль студентов программ Executive MBA не имеет особых географических особенностей. Разве что слушатели программ в США оказались несколько моложе, чем в Европе и Азии. В среднем слушателю подобных программ 36 лет, к началу обучения он, как правило, уже сменил три позиции на работе и имеет опыт работы в двух странах. Обучение такому слушателю необходимо для развития управленческих навыков, формирования деловых связей и роста дохода (в расчете на продвижение по служебной лестнице после получения диплома).

По статистике FT, выпускники программ Executive MBA действительно демонстрируют все более внушительный карьерный рост. Судя по ответам выпускников, доля директоров/партнеров компаний через три года после окончания программы выросла с 16 до 31%, а доля членов совета директоров/CEO за это же время возросла с 8 до 21%.