О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Каждый день в мире делают миллионы групповых снимков. Как уместить в кадр всех, чтобы было гармонично, красиво и не не выглядело группой случайно собравшихся людей? Чтобы каждая "модель" нашла снимок, который нравится. Сложно? Возможно.

Обычно различают три типа групповой фотографии. Первый тип – это официальные фотографии с большим количеством участников. Второй – это более неформальные снимки друзей. И, наконец, третий тип – это семейная фотография. Давайте рассмотрим идеи и позы для фотосессий именно в таком порядке.

1. При работе с большими группами людей у Вас нет возможности контролировать позу или выражение лица каждого отдельного человека. В этом нет ничего страшного, пока вы уделяете достаточно внимания общей композиции. Представьте себе всю группу как единый объект. Обратите внимание на то, чтобы всех участников было хорошо видно.

2. Часто в групповой фотосессии единственная возможная композиция, позволяющая вместить всех в кадр, – это снимок в полный рост. Обычно это официальное фото, на котором запечатлено важное событие, поэтому Вашей главной целью будет сделать так, чтобы всех участников было видно.

3. По возможности постарайтесь сделать снимок с небольшой высоты. Можно выйти на балкон или забраться на машину. Затраченные усилия определенно окупятся, поскольку вместо стандартного группового снимка вы получите фото с интересной и нестандартной композицией.

4. В некоторых ситуациях люди, стоящие по отдельности смотрятся в кадре более выигрышно, чем тесно стоящая компания. Возможно, это не лучший вариант для дружеской фотографии, зато он отлично подойдет для снимка команды, например музыкальной группы или людей, вместе работающих над проектом. Если в команде есть четко обозначенный лидер, поместите его или ее на передний план для более выразительной композиции.

5. Это довольно-таки стандартный вариант фотографии группы друзей. Да, он простой и немного заурядный, но он работает. Так что почему бы и нет?

6. Эта забавная композиция отлично передаст дружеские отношения между участниками снимка. Попросите людей встать поближе и слегка наклонить головы друг к другу и в сторону камеры.

7. Попросите участников фотосессии лечь в круг головами в центр, на траве, на свежем воздухе или в помещении. Снимайте сверху.

8. Очень простой и выигрышный способ расположить в кадре небольшую группу людей. Выберите «лидера группы» и поместите его или ее на передний план. Остальные участники должны присоединяться по одному. Каждый из них должен выглядывать в камеру из-за спины предыдущего. Попросите их опереться на впереди стоящего участника, это добавит снимку душевности.

9. Вариант предыдущей позы. Поместите лидера вперед, а остальных участников так, чтобы они выглядывали друг из-за друга. Попробуйте поэкспериментировать с глубиной резкости, и затем выберете, какие кадры вам нравятся больше – те, где фокус только на лидере или на всех участниках.

10. Очень забавный способ запечатлеть группу друзей. Для наилучшего результата попросите моделей подпрыгнуть после короткой пробежки.

11. Очень выгодная и интересная композиция для группы людей, стоящих в ряд. Убедитесь, что всех хорошо видно и снимайте с близкого расстояния с широкой апертурой и фокусом на первом человеке в ряду. Действительно, дальние участники будут выглядеть размыто, но они не будут в обиде, так как в результате получится очень интересная и необычная групповая фотография.

12. В продолжении давайте посмотрим на примеры семейной фотографии. Наиболее распространенное место съемки семейного фото – диван в гостиной. Это не самая креативная идея для семейного фотоснимка, но она отлично работает. Самый простой способ разнообразить эту стандартную композицию – плотно обрезать ее по краям. Нет необходимости делать любимый диван и мебель в гостиной полноценными участниками кадра. Пусть на фотографии будут члены семьи, и только они.

13. Вот еще одна отличная идея для семейной фотографии – выйдите на свежий воздух. Присядьте на лужайку перед домом, в парке или на пляже – все эти места послужат великолепным фоном. Главное, не забывайте, что не стоит фотографировать сидящих людей стоя. Присядьте и снимайте с их уровня.

14. Члены семьи уютно расположились рядышком. Попросите их немного приподняться, опираясь на локти. Снимайте с нижнего ракурса.

15. Очень красивая композиция для семейного снимка. Кадр можно сделать как на свежем воздухе, так и дома на кровати. Одинаково хорошо выглядит с любым количеством детей.

16. Уютная поза, семья удобно устроилась на своем любимом диване.

17. Для интересного и необычного снимка стоит немного разнообразить фото на диване. Просто сделайте фотографию со спинки дивана, и вы увидите, что кадр выглядит совершенно по-новому.

18. Вариант фотографии со спинки дивана.

19. Очень красивый вариант семейной фотографии. Попросите родителей прокатить детей на спине.

20. Очень простая поза для снимка в полный рост. Одинаково хорошо подойдет для любого количества человек.

21. Добавьте в фотосессию снимок семьи, держащейся за руки во время прогулки на свежем воздухе. Делайте серии снимков и выберите фото с наиболее удачным положением ног. Для съёмки этого кадра используйте режим следящего автофокуса.

Будьте оригинальны и постарайтесь разнообразить эти позы собственными идеями. Подумайте, как адаптировать ту или иную стандартную позу под место и сценарий Вашей съемки. Используйте эти идеи как взлетную полосу для собственной креативности!