О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



В 2011/2012 году минимальная зарплата охранников в среднем по России составила 13 793 рубля. Какие требования у работодателей к этим сотрудникам, от чего зависит размер вознаграждения?

Средняя зарплата нелицензированных московских охранников сегодня составляет 24 685 рублей в месяц. По-прежнему нужны люди для охраны строек, учебных заведений и торговых комплексов.

Минимум, который сегодня платят охранникам без лицензии – от 15000 рублей в месяц. Конечно, для Москвы это сумма очень маленькая. Но и предлагают ее, чаще всего, для тех, кто хочет немного подработать – на неполную занятость, в качестве сторожа с небольшой степенью ответственности. Требования – совсем небольшие: чаще всего, это отсутствие пристрастия к алкоголю и наркотическим средствам и наличие свободного времени для выполнения рабочих обязанностей. Обычно речь идет о найме людей в возрасте от 25 до 60 лет.

Большими считаются зарплаты от 32 000 рублей в месяц. За эти деньги приглашаются люди с опытом работы от 2 лет по этому профилю деятельности, ранее охранявшие строительные объекты или стоянки, гаражи, магазины. Предпочтительный возраст – от 22 до 40 лет.

При этом работодатели достаточно часто смотрят на наличие хорошей физической подготовки, так как нужно уметь противостоять потенциальным преступникам, нарушителям порядка.

Чуть больше иногда готовы приплачивать за ночное или круглосуточное дежурство. Поэтому люди с семейными проблемами, не готовые надолго оставлять дом, не смогут трудоустроиться в некоторых фирмах, где речь идет о вахтовой работе вдали от семьи.

Иногда охранников готовы привлекать к смежным работам. И люди, которые хотят больше зарабатывать, должны соглашаться выполнять дополнительные погрузочно-разгрузочные или уборочные работы. Если же кандидат считает выше своего достоинства таскать ящики или браться за лопату, то и заработок у него может быть несколько меньше.

Очень важно для охранника – пройти испытательный срок, который может составлять от одной до трех недель, а иногда и больше. Хорошо зарекомендовавшие себя в это промежуток времени могут рассчитывать на стабильную зарплату в дальнейшем.

Соцпакет предлагается соискателям в 11% случаев, причем иногда в него входит дополнительное обучение. Гражданство РФ просят подтвердить 33% подателей объявлений. Оформление по ТК РФ предлагается в каждом третьем объявлении, но часть работы может оказаться вне официального заработка. Питание – предлагается в 11% случаев, но только если на предприятии есть своя столовая. Оплата проезда – фигурирует всего в 4% случаев, что, конечно, очень мало, притом что большинство объектов находится далеко от метро и на то, чтобы добраться до них, нужно потратить много времени и денег.