О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Представители госструктур согласны с тем, что в России необходимо внедрить систему ФИДИК. Она открывает новые возможности для привлечения западных инвесторов и развития строительной отрасли. Российские эксперты уверены, что внедрение ФИДИК неизбежно. Но сделать это не так просто.

Применение контрактов FIDIC требует адаптации к российским реалиям. Такие мысли озвучили участники круглого стола «Строительная отрасль на пути интеграции в ВТО: возможности и риски. Опыт Международной Федерации инженеров-консультантов ФИДИК».

Сегодня на российском рынке нет единой системы по подготовке договоров. Кто-то ориентируется на западный опыт, кто-то полностью самостоятельно разрабатывает документы, исходя из собственного понимания. Более логичным путем, по мнению экспертов, является применение контрактов, которые уже применяются во всем мире. Одним из примеров являются контракты FIDIC, которые уже начинают использовать и крупные российские компании.

FIDIC – международная организация в области строительного консультирования, которая объединяет более 90 национальных ассоциаций инженеров-консультантов по всему миру. Подходы FIDIC к работе проектировщика принципиально отличаются от того, как эта деятельность регулируется в России. В РФ основной блок ответственности инженера сводится по существу к изысканиям и проектированию, что наглядно отражено в идеологии Градостроительного кодекса, разделению СРО на изыскательские и проектные и тому подобному.

Ключевой же фигурой в стратегии развития строительного бизнеса FIDIC называет независимого инженера-консультанта. Такой специалист выступает в роли эксперта, который консультирует заказчика по широкому кругу взаимосвязанных строительных, экономических, имущественно-правовых вопросов реализации проекта. А также занимается подбором поставщиков и подрядчиков, руководит строительством на площадке, полностью сопровождает проект на всех стадиях строительства и до его приемки.

Представители государственных российских структур поддержали идею внедрения контрактов ФИДИК в России. Так, начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков отметил важность изучения международного опыта при реализации крупнейших проектов в рамках «дорожной карты».

– Если говорить о реализации  инфраструктурных проектов, то использование стандартов ФИДИК практически неизбежно, – отметил управляющий партнер юридической компании «Качкин и Партнеры» Денис Качкин. – Это справедливо и для проектов с привлечением экспортного банковского финансирования. Наличие же различных видов контрактов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для конкретного проекта.

– Применение контрактов ФИДИК повлечет за собой существенное развитие строительной отрасли и инвестиций в России, т.к. приведет к увеличению финансовых вливаний инвесторов, готовых работать на знакомых им правилах, – подчеркнул Денис Качкин. В то же время, одним из недостатков данных контрактов является то, что они предполагают наличие квалифицированных кадров, которые не только напишут, но и исполнят договор.

В России таких специалистов пока немного. Кроме этого, существенно сдерживает внедрение наиболее передовых контрактных разработок устаревшая правовая среда в строительной отрасли и необходимость адаптации типовых форм к российскому законодательству.

– Формы контрактов незаконченные, они не охватывают все моменты, поскольку лишь показывают, каким должен быть документ для того, чтобы проект был успешным, – прокомментировал член исполкома FIDIC (Швеция) Кай Мёллер.

– Иностранные партнеры рассматривают вхождение в проект только при наличии международных контрактов, например, ФИДИК, – подчеркнул начальник управления договорной работы ОДЦ «Охта» Александр Одинокин. – При этом со стороны заказчика существует момент везения в том, какого он найдет консультанта.

– Кроме понимания технических особенностей, для того, чтобы проект удался, на него нужно смотреть шире, обращая внимание на управление, надзор и тому подобное, – обратил внимание исполнительный директор FIDIC (Новая Зеландия) Энрико Винк. – Инженерный консультант в свою очередь должен обеспечивать правильное выполнение контракта и может вмешиваться в работу заказчика и подрядчика при возникновении спорных моментов.  Также консультант получает премию за снижение стоимости строительства объекта, поэтому заинтересован в привлечении новейших технологий, использовании международного опыта, который позволит сэкономить.