О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Эта гимнастика создана специально для массажистов и косметологов. С ее помощью вы сможете укрепить руки, развить их подвижность и чувствительность. Вы сможете получить через руки более точную информацию о состоянии клиента, а он получит новые ощущения.

Всемогущие руки

Руки врачей, массажистов, косметологов – проводник информации о состоянии кожи лица и тела, инструмент профилактического или лечебного воздействия. Еще в 1892 году доктор И.П. Лазаревич в своей работе «Курс акушерства» подчеркивал: «Желающему быть хорошим акушером следует иметь в виду: осязая руками, он должен ими видеть, а действуя мышцами своих рук – хорошо ощущать степень их напряжения», контролируя таким образом количество применяемой силы. Очевидно, что подобное руководство актуально и для косметологов и массажистов.

Чем более искусны, проворны и чувствительны ваши руки, чем более они виртуозны в искусстве проведения массажа, тем глубже их воздействие, позволяющее добиться необходимого эффекта от процедуры.

Упражнения гимнастики выполняются ежедневно и направлены на развитие:

  • подвижности
  • силы
  • скорости движения
  • восприимчивости рук

Тело – в ваших руках

Согласно представлениям древнекитайской медицины, тело человека пронизывают, проходя через все его органы, энергетические потоки, названные энергетическими меридианами. Меридианы управляют потоком крови и жизненной энергии, гармонизируют энергии инь и ян, стимулируют активность мышц, облегчают работу суставов. Они служат путями передачи энергии от внутреннего органа к коже, благодаря чему внутренние сигналы, например о заболевании, достигают поверхности тела.

Многие меридианы берут свое начало на кистях рук и на стопах, соответствуя определенному органу. Таким образом, каждый орган имеет свои репрезентативные точки, называемые рефлексогенными зонами. Поэтому деятельность отдельных систем и органов можно стимулировать путем массажа или надавливания на соответствующие зоны (точки) на пальцах или участках кисти руки. Различают Ян- и Инь-меридианы. Ян-меридианы располагаются на наружно-боковой стороне конечностей и задней поверхности тела. Инь-меридианы проходят по передне-внутренней стороне конечностей и передней поверхности тела. На кончиках пальцев рук начинаются три Ян-меридиана («трех обогревателей», тонкой кишки, толстой кишки) и заканчиваются три Инь-меридиана (сердца, перикарда, легких).

Упражнения гимнастики составлены с учетом расположения рефлексогенных зон и траекторий меридианов и помимо уже перечисленных целей, направлены на стимуляцию и регулировку энергетических потоков в организме.

От Земли в зенит

1. Ноги расставлены на ширине плеч. Спина прямая, плечи опущены и расслаблены, руки опущены вниз, выпрямлены в локтях, трицепсы напряжены, дыхание ровное, пальцы рук скрещены, ладони повернуты вниз. 2–3 минуты сохраняйте исходное положение.

2. Медленно поднимите руки до горизонтального положения (перед собой), опустите большие пальцы, при этом не напрягайте плечи. Сохраняйте положение 1–2 минуты.

3. Постепенно поднимайте выпрямленные руки вверх до вертикального положения (над головой), не меняя позиции кистей и пальцев. Ладони и пальцы напряжены. Постарайтесь не поднимать плечи. Следите за устойчивостью.

4. Медленно разведите прямые руки в стороны, пальцы при этом остаются напряженными, кисти рук перпендикулярны предплечью и повернуты вверх.

5, 6. Руки продолжают двигаться вниз и вытягиваются вдоль тела, не касаясь его. Кисти перпендикулярны предплечью. Сделайте 2–3 глубоких вдоха и выдоха. Медленно расслабьте грудную клетку, шею, плечи, руки, кисти, большие пальцы опущены.

7. Не двигайтесь несколько мгновений, прислушиваясь к своим ощущениям (тепло, мурашки, покалывания, биение пульса, онемение, тяжесть или легкость). Пошевелите пальцами, имитируя игру на пианино, выполните несколько круговых движений большими пальцами, встряхните кистями рук.

8. «Танец» запястий
Пальцы рук скрещены, но без напряжения, кисти расположены на уровне груди, плечи опущены, спина прямая, ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях (15-20°). Локти разведены в стороны. Дыхание ровное, свободное.
Сгибайте и разгибайте руки в запястьях, как показано на рисунке. Энергично работайте в течение 30 секунд, затем ускорьте движение

9. Пальцы сцеплены в горизонтальном положении на уровне груди, кисти вытянуты по прямой. Сгибайте и разгибайте кисти рук в запястье, при этом ладони сходятся (хлопок), а затем – расходятся. Постепенно ускоряйте> движение. Затем расслабьте руки, опустите вниз, встряхните кистями, расслабьте плечи.

Повторите упражнение несколько раз в течение дня.

Пальцы и руки расслаблены. Выполняйте круговые движения запястьями сначала в одном направлении, потом – в другом. Увеличивайте ритм и интенсивность движений.

Расслабьте пальцы, имитируя игру на пианино.

Стряхни усталость

Встряхните кистями рук, расслабьте запястья, начинайте свободно болтать кистями, постепенно ускоряя темп движения. Двигаются только кисти, заставляя вибрировать руки вплоть до предплечья. Продолжительность упражнения от 30 секунд до 2 минут.

Остановитесь, прочувствуйте эффект от движения (вибрационные волны, покалывания и т.д.). Опустите руки, расслабьте плечи, кисти, пальцы.

Ощути контраст

Помассируйте кисти и предплечья кусочками льда, затем разогрейте руки, растирая их согретым махровым полотенцем. Это упражнение способствует повышению чувствительности рук.

Набей руку

Замесите тесто из 1 кг муки и воды. Во время замешивания постарайтесь ощутить изменения консистенции теста, оценить свои энергетические затраты. Тесто в данном случае выполняет роль тренажера для отработки разминающих, моделирующих, надавливающих, растягивающих и других массажных движений. С такой тренировочной массой можно работать без риска причинить кому-либо вред, в то же время есть возможность наблюдать результаты своей работы, чувствовать изменение консистенции.

Немного йоги

В йоге также существует целый ряд тренировочных движений для пальцев и кистей рук. Эти упражнения называются мудрами. На санскрите «муд» означает радость, а «ра» – пустить в ход, дать волю. Мудры выполняются с целью воздействия на рефлексогенные точки.

10, 11. Мудра «Величественная осанка»

Разотрите руки, чтобы разогреть их. Потрите большие пальцы рук об указательные. Согните остальные три пальца обеих рук к ладоням, соедините большие и указательные пальцы таким образом, чтобы последние были устремлены вверх, а большие – вниз. Согните руки в локтях, локти разведите в стороны; кисти находятся на уровне груди. Дышите спокойно и равномерно, слегка задерживая вдох и выдох. Прислушайтесь к дыханию. Повторяйте это упражнение три раза в день в течение 3-5 минут. Только регулярность приносит результат.

12, 13. Мудра «Сила воли»

Пальцы рук скрещены. Средние и большие пальцы соприкасаются, средние пальцы выпрямлены и устремлены вверх, а большие – вниз. Кисти рук расположены на уровне желудка, плечи опущены. Дыхание спокойное и равномерное. Сосредоточьте свое внимание на солнечном сплетении. Оставайтесь в этой позе 3-5 минут, при этом вы можете стоять, сидеть или даже лежать.

Мы описали основные упражнения гимнастики, которые позволят понять значение данной методики и освоить приемы, необходимые для развития и усовершенствования профессиональных умений и навыков.