О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Как выучить язык? Надо понять, зачем вам это. Психолог и публицист Геннадий Павленко нашел ответ. Он рассказывает, как обнаружить в себе настоящую страсть к изучению языка. Такую, что не изучать его вы просто не сможете.

Многие из вас, как и я, хотят выучить иностранный язык, английский, например, а потом, может быть, испанский, да и французский тоже хочется. Верно? А вот интересно, зачем Вам это?

Нет, понятно, чтобы разговаривать и что-то читать, но: ведь Вы без этого можете обойтись, правда?

В России практически нет потребности в других языках. Все на русском. И литературы хватает, и общения. А если кому английский нужен для работы, так он им уже владеет. Если кто-то только хочет себе такую работу найти, то объем предстоящей учебы только отбивает всякую охоту.

Вот и получается, что «Да, хотелось бы: но не особенно нужно», а поэтому:

Вы можете обойтись без иностранного языка. Это факт. А если так, почему Вы, все-таки, хотите его знать?

Наша жизнь так устроена, что потребности в языке нет, однако желание есть. Мы находим для этого желания обоснования (читать, писать, говорить, понимать), но, на мой взгляд, это все не то. Слишком поверхностно. Не особо значимо. А если не сильно важно, то одного желания не хватает для того, чтобы прилагать усилия к изучению языка длительное время.

Надеюсь, Вы не подвержены мифу о том, что язык можно выучить на трехмесячных курсах или что если Вы окажетесь в англоязычной стране, то сами собой заговорите, запишите и запонимаете. Это все мифы, и очень вредные, надо сказать.

Просто погружение ничего не дает. По себе знаю. Да, понятно, что они чего-то говорят, но вот что конкретно и что надо делать – совсем не ясно. А трехмесячные курсы создают иллюзию «я учился, знаю», как в школе, но после них все равно не получается говорить. По крайней мере, у меня. Может быть, я один такой ограниченный?

Итак, для изучения языка требуется время, и немалое, надо сказать. Люди, живущие за границей, начинают более или менее сносно общаться через год – два. Но не только потому, что они там находятся, а потому что ходят на курсы и занимаются все свободное время. У них условия такие – безальтернативные: не заговоришь – не выживешь. Поэтому и усилия они прикладывают такие, какие нам и не снилось – сама жизнь их заставляет.

Как же нам себя замотивировать, чтобы каждый день заниматься, да не просто заниматься, а с радостью, кайфом и результатами, самое главное?

Все мои рассуждения ниже годны для тех, кто уже много раз начинал учить язык (любой), но так и не закончил. Не хватило мотивации, то есть ответа на вопрос «Зачем?». У меня этот вопрос так же стоял остро, поэтому мы с Вами в одной лодке.

Настоящая цель. Иностранный язык.

Как я уже сказал выше, мы не осознаем свои настоящие цели, а замечаем лишь желание, которое они вызывают. Поэтому, первое, что стоит делать, – понять и познать свои подлинные цели: «Зачем на самом деле я хочу знать еще один язык?».

Для начала я расскажу свои результаты познания своих же целей (все ниже было для меня открытием)

  • Оказывается, я хочу писать книги на английском языке.
  • Сам не ожидал, но я хочу снимать кино в Голливуде.
  • Мне нравится не просто общаться с разными людьми, а понимать их культуру, обычаи и психологию, чего без языка, как Вы понимаете, не сделаешь.
  • Без языка я себя чувствую каким-то: ограниченным, что ли. Вон как вокруг все разговаривают, а я что, хуже?
  • Есть ощущение, что познание другой культуры, англоязычной в моем случае, даст мне новые возможности, которых нет в русской культуре. Ниже я об этом подробнее скажу.
  • Казалось бы, банальные цели, но я-то их раньше не понимал, не осознавал. Я этого смутно, неявно хотел, но не знал, что хотел именно этого. А сейчас, когда знаю, О! как я хочу познать английский язык.

Уверен, когда Вы узнаете свои цели, у Вас появится не просто желание, а самая настоящая страсть и не изучать язык Вы просто не сможете. Очень уж хочется, как мороженого или секса. И удовольствие такое же сильное.

Осознание целей все проясняет и делает целесообразным и осмысленным. Другими словами, у нас появляется ответ на вопрос «Зачем я хочу это делать?» и этот ответ (ответы) нас по-настоящему зажигают.

То, что сказано выше, лишь малая часть настоящего понимания и ответа на вопрос «Зачем нужен иностранный язык».

Уверен, не открою Америки, если скажу, что естественная тяга каждого из нас – это обычное и простое желание жить хорошо. Жить лучше, чем ты жил год назад или вчера. Тяга, потребность, стремление улучшать свою жизнь во всех ее областях – это естественное желание каждого человека.

Как все это связано с иностранными языками? Напрямую, но сначала давайте разберемся, а что вообще есть язык?

Язык – это овеществление в звуке или письменных записях тех или иных образов и понятий, которые находятся в подсознании. Слово – это овеществленная идея, которая хранится в подсознании. Идеи – это то, из чего состоит наше мировоззрение. В этом смысле слова – это проявление нашего мировоззрения в физическом мире.

Фразы, предложения, абзацы, главы, книги и далее по нарастающей – это все более и более сложные способы овеществлять свое мировоззрение. Через такое овеществление мировоззрения мы расширяем зону своего влияния. Как это происходит?

Мы, люди, существа социальные, и главный способ создания этого социума – язык, русский, в нашем с Вами случае. Социум и культура как море для рыбы или воздух для млекопитающих. Воздух жизненно важен. Так же и культура жизненно важна. Без нее не было бы человечества.

Социум – это сообщество людей, которые думают одинаковым образом и говорят на одном, доминирующем, языке. Культура – это вещественное проявление в реальном мире понятий и идей, выраженных в языке – письменность, живопись, музыка, танцы, кино и т.д. и т.п. Понятия и идеи создают мировоззрение социума, которое, опять же, проявляет себя в языке и культурных артефактах. Мировоззрение – это, можно сказать, инструкции, в которых сказано, как надо жить, кем надо быть, о чем надо думать и о чем не надо, что плохо, что хорошо и т.д. и т.п. Мировоззрение создает характер социума, а социум создает характер каждого из нас.

Мы все разные, конечно, но общее у нас одно – наша культура и общие проявления нашего характера – деяния в реальном, физическом мире. Социум тоже проявляется себя в физическом мире, но не сам, так как он есть не вещественная субстанция, а с помощью своих «рук», людей, нас с Вами.

Мы, Ты, Я и Тот Парень – это руки социума, которыми он овеществляет свое мировоззрение и создает культурные артефакты.

В этом смысле у нас нет свободы выбора и свободы воли, и мы можем сделать только то, что есть в нашей культуре и мировоззрении. Однако мы можем выбирать, делать это или нет, но если делать, только так, а не иначе.

Каким образом социум влияет на нас и заставляет делать то, что он хочет? С помощью языка. Все наше мировоззрение, характер, принципы и убеждения инсталлировано в нас как в компьютер через язык, которым мы каждый день общаемся. В нашем случае – это русский язык.

С детства нас учили как надо жить именно с помощью языка, употребляя для этого те доводы, идеи, обоснования, которые есть в нашей культуре. Теперь мы знаем, какими мы должны быть, чтобы соответствовать ожиданиям общества, и как надо себя проявлять, чтобы общество нас приняло.

Сейчас развито модное поветрие, что мне, мол, наплевать, что обо мне общество подумает. Это не соответствует истине, если сказать мягко. Стратегия сравнивать свое поведение с одобренным обществом или его субкультурой – это базовый принцип нашей жизни и отказаться от него мы не можем. Попробуйте отказаться от своих биовыживательных инстинктов. Это те, которые в опасных ситуациях запускают дремлющие резервы Вашего организма. Не получится. Это даже не подсознание. Это уже нервная система, которая нам не подвластна.

Принцип соизмерять свое поведение с ожиданиями общества – это базовая модель жизни, которая создавалась миллионами лет эволюции. Это в генах. Вы можете изменить свои гены? Это был риторический вопрос.

Так как мы дети своего общества, своей культуры, значит, наше мировоззрение состоит из тех идей, которым общество нас научило. Неважно, какие конкретно идеи у нас в голове, важно какую жизнь они нам создают, а еще важнее, какую жизнь они нам могут создать. В общем и целом это и есть предопределение нашей жизни. Именно идеи определяют, как живет средний член этого конкретного общества.

А как живет средний человек в России? Бедно, тоскливо и беспросветно, в ожидании чуда, что новый царь проявит милость и сделает жизнь лучше. Но этого не происходит, однако надежда не исчезает. Почему? Потому что так принято жить у нас. В России.

Мы приучены ждать милости, и мы ее ждем. Это наша культура. Так принято.

С этой точки зрения интересно посмотреть, как принято жить в той же Европе, например. А там принято жить хорошо, то есть иметь нормальную квартиру метров на 150, доход, который позволяет копить деньги на старость. Время и средства для путешествий раз в году. Общий уровень жизни такой, чтобы приятно жить было. Иметь чистый воздух, чистую воду и здоровые продукты.

Так у них принято в культуре, и они так живут. А у нас в культуре этого нет, и мы так не живем. Это же очевидные и банальные наблюдения, согласны? Но какие же они горькие. Больно понимать, что если ты и дальше останешься «самим собой», то жить хорошо ты никогда не будешь. Так и хочется сказать «Ерунда это все». Ну и скажите. А толку? Жизнь-то лучше не станет, но зато, да, станет спокойнее.

Как все это связано с изучением иностранного языка? Уверен, Вы уже догадались. Если взять две культуры – английскую или американскую и российскую, то сразу становится понятна разница в культурах. Меня в данном случае интересует средний уровень жизни. Надо ли говорить, что у них он выше и получить его легче, чем у нас?

Однако, так как это достаточно больное сравнение, в культуре существуют защитные механизмы, которые с помощью идей, опять же, предохраняют нашу психику от депрессии. В данном случае это идеи, наподобие «Зато у нас богатая духовно культура» или «Зато у нас особая миссия (особый путь)», или «Зато они больше ни о чем не думают, а мы о мире заботимся» или самое простое «Это все неправда – я знаю!» и т.д. и т.п.

Диапазон этих идей широк, но функция у них одна – объяснить члену общества, почему жить так, как он живет – нормально. Цель этого объяснения – снизить уровень психологического напряжения в обществе и предотвратить социальный взрыв. А кто, конкретно кто, выполняет эту функцию? Люди искусства и культуры – писатели, художники, музыканты, философы, режиссеры кино и телевидения.


Люди творческих профессий обладают чрезвычайно развитым чутьем на потребности общества, и сами того не сознавая выполняют в этом обществе полезные функции, например, снимают социальное и психологическое напряжение авторитетно объясняя, почему у них с их хорошей жизнью все плохо, а у нас с нашей плохой жизнью все хорошо.

Видите, как слова создают реальность? Если бы нам объяснили и обосновали необходимость проявлять себя как личность, реализуя свои самые смелые планы, и сделано бы это было через СМИ, изменения произошли бы очень быстро, и буквально лет через 50 страну было бы не узнать. Именно так в послевоенной Европе воссоздали все то, что было разрушено и сделали еще лучше, чем было! Ручками, под чутким руководством духовных и культурных лидеров.

В физическом смысле именно эти люди – деятели культуры и религии – своими ручками, а точнее речами, создавали все это изобилие, используя членов общества как орудия, как свои руки. Но и деятели культуры действовали не сами по себе. Через них на общество влияло мировоззрение этого социума, в котором было записано, как надо жить. И они опять так живут – богато, сытно и здОрово.

То, как мы живем, и как будем жить, уже заложено в нашем языке и культуре. В России хорошей жизни еще не было никогда. Исходя из этого можно сказать, что и в ближайшем будущем ее не будет.

Почему? Потому что культура – очень медленно изменяющаяся субстанция. На это нужны десятки и сотни лет и, самое главное, нужны действия по изменению культуры. А ВЫ их видите, эти действия? Их просто нет. Можно было бы, конечно, сказать, что виноваты деятели культуры и правительство, которое могло бы озадачиться просвещением населения, но, вспомним, что эти люди лишь проводник идей социума. Если таких идей никто не проводит, значит, таких идей в социуме просто нет.

В нашей культуре нет идей богатства и процветания для каждого человека. Для нашей культуры главное – выжить. Так сложилось исторически, но почему, я пока не знаю. Именно это «сложилось» и есть то предопределение, которое каждому из нас предназначено. Подумайте над этими идеями пару минут. Они очень важные и касаются Вашего благосостояния и будущего.

Вывод – ждать, что в России жизнь улучшится при нашей жизни – глупо. Этого не произойдет потому что, во-первых, никто этим не занимается. Во-вторых, на это нужны столетия, а у нас, лично у меня и тебя, Дорогой Читатель, этих столетий нет. В нашем распоряжении каких-то лет 40-50, после чего мы уже будем старенькие и сил что-то делать у нас просто не будет, как и желания, собственно.

А теперь, собственно, идея: свое мировоззрение мы получили через свой язык (русский), и жизнь свою мы получили с этим языком. Для улучшения жизни в нашем языке нет средств и стратегий. Откуда такой вывод? Из жизни – какой язык, такая и жизнь. Почему так много людей бьются над улучшением жизни, а ничего не меняется? Язык и культура вносит свои ограничения. Вот с ними мы и бьемся.

Для того, чтобы свою жизнь улучшить, нам нужны такие мыслительные стратегии, такое мировоззрение и такая культура, которая это может сделать. А теперь посмотрим на карту мира – какая самая сильная страна сейчас? Где сама культура строится на праве свободного самовыражения личности? Где в самой культуре заложена идея «Сделай себя сам!». В какой стране люди гордятся своим богатством и не испытывают по этому поводу раскаяния? В Штатах, например, верно?

Заметьте, я не сравниваю Россию и Америку, и не делаю вывод, что Америка лучше. Я лишь констатирую факт – в американской культуре (и в английской тоже) есть то, чего нет в российской, и это нам очень нужно – это стратегии успеха и построения своего лучшего будущего.

Уверен, Вы читали книжки американских авторов на тему «Как стать звездой». Согласитесь, их идеи на российский менталитет как-то не очень ложатся. Почему так? Потому что они сильно отличаются от нашего мировоззрения, а все что отлично, чужое, мировоззрение просто не принимает и отвергает. Умом мы можем и соглашаемся что все написано здорово. Но вот сердцем не принимаем. На душу все это не ложится. А если и ложится, то не приживается. Почему? Причину я назвал в этом абзаце ранее – это чужое и сильно отличное от нашего.

Предполагаю, Вы уже поняли идею, которую я хочу донести, и я все равно ее озвучу – изучая иностранный язык, английский, например, мы можем взять из этой культуры то, что изменит и улучшит нашу жизнь. Мы можем добавить в себя то, чего нам так не хватает. И соревновательность, и энергичность, и любовь к деньгам, и напористость, и творческий подход к делу, и многое другое. И при этом нам не нужно отказываться от своей культуры. В ней ведь тоже много хорошего. Просто мы дополняем ее, вот и все!

На практике это происходит примерно так: «Что-то плохо все: непонятно, почему все так: Ведь тружусь как вол, а воз и ныне там: Что еще надо сделать, чтобы Он (бог) мне помог? И почему он так ко мне относится». Не уверен, что точно передал Ваши мысли (и свои, конечно), но это точно наш русский менталитет.

А вот американский вариант «Так, что-то плохо все. Что все? Конкретно. Денег не хватает? А сколько надо? Ага. А как их можно сделать? А в какой области? А как сделать, чтобы эта идея заработала? Да, тоже неплохо. Надо оценить, что выгоднее: «Ага, сделаем вот это».

Я не утверждаю, что все американцы так живут. Ведь и среди них хватает неудачников, но сама культура у них такие идеи в себе содержит, и глядя на эту страну видишь – так и есть.

Поэтому, еще одна, для меня, пожалуй, самая важная причина в изучении языка – это возможность мощного личностного роста, за счет заимствования из другой культуры того, что там есть хорошего и полезного для меня и моего дела.

Новый язык дает нам новые возможности, о которых мы сейчас даже и не подозреваем. Мы не думаем об этом потому, что в нашей культуре нет мыслительных моделей, чтобы так думать.

Новый язык – это наше личное и лучшее будущее. Курсы иностранных языков.

Итак, подведем итоги, язык мы хотим учить потому что:

Это средство, способ, инструмент для достижения наших целей, о которых мы пока и не догадываемся. Не знаем мы о таких целях, потому что не можем представить способы того, как их можно было бы достичь. А если цель недостижима, стоит ли душу бередить? А представить достижение цели мы не можем потому, что в нашем мировоззрении нет таких возможностей и способностей.

Язык – это способ мощного личностного роста за счет заимствования из изучаемой культуры тех ее составляющих, которые способствуют достижению наших жизненных целей и расширяют наши возможности.

Этот личностный рост происходит достаточно быстро, а самое главное – интересно. Интересно, так как постижение культуры – это книги, кино, общение. Просто мы воспринимаем их не как обычные зрители, а как исследователи. Быстро, так как этот способ мы практикуем с детства. Это естественно для нас.

Очень интересно посмотреть с точки зрения сказанного выше на желание познать тот или иной язык. Я считаю, что в этом желании проявляется наша потребность иметь какие-то психологические способности для достижения своих жизненных целей.

Например, английский язык – язык действий. Скорее всего, желающий им овладеть, я, например, хочет быть более успешным и богатым. Французский язык – это легкость и остроумие. Вероятно, этот язык интересен тем, у кого есть потребность в легкости мышления. Восточные языки, арабский, например, – язык метафор и красоты. Тяга познать его может быть вызвана неосознанным стремлением видеть в жизни красоту. Эти мысли я еще не додумал до конца. Оставляю это Вам.

На этом прерываю дозволенные мне речи. Сказано достаточно для того, чтобы сильно задуматься над тем, какой язык нужен именно Вам и для достижения каких еще не осознанных целей Вы хотите его использовать.

Для облегчения размышлений можете ответить на следующие вопросы:

  • Согласны Вы или нет с рассуждениями выше? Если не согласны, с чем и какими доводами Вы свое несогласие объясняете?
  • Чем можете дополнить идеи выше?
  • Какие сомнения и вопросы у Вас возникли?
  • Где и в чем, на Ваш взгляд, есть подвох и неправильность этих идей?
  • Являются ли приведенные в нашем разговоре мотивы для изучения языка важными для Вас лично?