О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах
Другие статьи



Хочу поделиться своим опытом получения образования в США. Для меня это было вторым образованием, как и для многих здесь, ведь наши дипломы здесь не очень-то признают.

Я приехала во Флориду и, когда получила документы, встал вопрос “выхода в люди”. На тот момент мне было уже за 30, переведенный и легализованный диплом Ленинградского института Текстильной и легкой промышленности, минимум английского и большое желание зарабатывать деньги.

Технологи швейного производства здесь были никому не нужны... Поэтому начала, как многие здесь, с работы официантки. Параллельно стала думать: куда пойти учиться. Учеба не пугала, страшнее было не понять клиента на работе...ведь английский был на уровне пары месяцев курсов, законченных на скорую руку, выученного с британским произношением.

По результатам опроса было выяснено: хорошо оплачиваемые работы – это программирование и медицина. Последнее мне не подходило, а вот программист, подумала я... это подойдет. Хотя компьютер я практически в глаза не видела, но математика и логика были у меня всегда в почете. Нашла информацию о колледже, где учат языки программирования, и всего за 6 месяцев. Никаких ТОЭФЛов (экзаменов английского языка) сдавать было не нужно. Правда, стоило это образование недешево, но можно было взять финансовую помошь под небольшой процент.

Cказано - сделано. О, если бы я знала, какой у нас будет учитель...египтянии, инженер, который никогда не был программистом, а просто прочитал книгу, которую можно было купить в любом книжном магазине. Мало того, у него еще был страшный акцент, поэтому я понимала его с большим трудом. Но...деньги были заплачены, и обратной дороги не было. Все, что я приобрела за месяцы учебы в этом заведении, было из этой самой книги, которую я читала со словарем, и от самих студентов.

И вот настал великий день – поиск работы с дипломом в кармане. И тут мне повезло – я нашла работу в течение месяца, практически около дома. Компания маленькая, семейный бизнес, делает программы для транспортных компаний. Интервью прошло быстро и легко, поскольку русские программисты были у них в почете по прошлому опыту работы.

Казалось, теперь все позади...но это было только начало: мне, выучившей всего лишь “А” и “Б” в программировании, предстояло писать “сочинения”. Я старалась: работала, вникала, просила помощи. Результат – я с этой компанией уже 9-й год.

Работая, я также параллельно получила диплом бакалавра по специальности в университете. Было засчитано много предметов с ленинградского института, что значительно уменьшило количество часов, которые мне надо было взять. Но что меня особо обрадовало: при наличии грин-карты сдача ТОЭФЛа была не нужна. А я была уверена, что просто так меня не примут, заставят сдавать английский...Время и деньги это сэкономило немалые.

В заключении хочу сказать, что нет ничего невозможного при большом желании, ну, и конечно, помощи свыше. Будьте уверены в себе! Дерзайте!