О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Зарубежное образование высоко ценится работодателями. К тому же у выпускников таких вузов нет проблем с подтверждением диплома. Выбор стран и вузов для обучения широкий, как разобраться в этом многообразии?

Привлекательность получения образования за рубежом обусловлена возможностью в совершенстве изучить иностранные языки, доступом к обширным библиотекам университетов и колледжей, богатыми культурными и досуговыми программами. Однако каждая из стран имеет свои особенности образовательного процесса, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Германия

Система среднего образования в Германии отличается от Российской. Выпускник обычной российской школы с аттестатом зрелости признается только как ученик 10 класса. Значит, для получения немецкого аттестата Hochschulreife ему придется доучиться еще 3 года (11, 12, 13 классы) гимназии или объединенной школы. Для того чтобы поступить в немецкий вуз для первого высшего образования или стажировки, абитуриент должен сертифицировать свои знания немецкого языка. Сделать это можно как на родине, так и в самой Германии. Кроме того, российский аттестат зрелости не дает прямого допуска в вуз Германии, он должен быть получен после поступления и успешного окончания двух-четырех курсов обучения в российском университете по той же или близкой специальности.

Италия

Система образования в Италии очень непроста. Сейчас в стране активно проводится реформа, призванная упростить ее и привести в соответствие с европейскими стандартами. Италия не входит в число мировых лидеров по части образования, однако это лучшее место обучения для тех, кого интересует искусствоведение, музыка, живопись, дизайн. Обучение на высшей ступени средней школы в Италии является аналогом профессиональному образованию в России. После окончания старшей средней школы ученики могут продолжить образование в вузе, но при этом уже будут обладать какой-либо профессией. Главное отличие образования в Италии от других стран в том, что обучение не носит обязательного характера: студенты не сдают обязательные сессии каждый семестр при обязательном посещении занятий, а прослушивают курс лекций и сдают экзамен тогда, когда будет удобно. Иностранные же граждане могут учиться в итальянских учебных заведениях в случае, если отвечают вступительным требованиям (наличие оконченного среднего образования и 1-2 лет обучения в вузе своей страны) и хорошо владеют итальянским языком – необходимо набрать минимум 6 из 9 баллов в тесте при поступлении.

Великобритания

Вузы Великобритании являются одними из лидеров на рынке мирового образования, открывая своим выпускникам широкие карьерные и финансовые возможности. Британские университеты занимают ведущие позиции в международных рейтингах, обладают прекрасной репутацией, каждый из них имеет многолетнюю и даже многовековую историю и традиции. Однако, благодаря огромному спросу на британское образование в мире, власти страны вынуждены ограничивать приток иностранных студентов. Получить визу в Соединенное Королевство стало делом не из простых. Кроме того, иностранные студенты платят за образование значительно больше, чем британские граждане. Средняя плата за обучение в университете составляет около 16 000 евро в год. Да и поступить в британские вузы на основании одного лишь школьного аттестата невозможно. Перед поступлением необходимо обязательно пройти подготовительный курс – либо программу подготовки Foundation, либо последние два класса британской школы (программа A-Level). Или предварительно отучиться 1-3 курса в отечественном университете. Кроме того, иностранные студенты должны тщательно планировать свою учебу, поскольку в дальнейшем поменять курс обучения будет непросто, так как это может повлиять на иммиграционный статус или на продвижение во время учебы.

США и Канада

В Канаде и США, несмотря на хорошее соотношение цены и качества высшего образования, не существует общенациональных вступительных экзаменов. Однако российским гражданам необходимо учесть, что в вузах США устанавливается deadline (последний день подачи документов), который  обычно наступает за 6 месяцев до начала занятий. К тому же, образование в этой стране больше всего подойдет тем, кто хочет заниматься научными исследованиями или получить бизнес-образование. И Канада, и США находятся  довольно далеко от России, поэтому у студентов велика вероятность потери связи с «корнями», с культурой родной страны.

Швейцария

Образование в Швейцарии издавна и заслуженно славится своим качеством. Сюда едут получать знания дети глав государств, членов правительств, парламентов, владельцев крупных компаний и банков со всего света. Обучение в Швейцарии считается престижным не только среди европейцев, но и среди американцев и россиян. Довольно широко распространена практика записи в университет, где преподавание ведется на неродном для абитуриента языке. Единственным минусом является тот факт, что учеба в Швейцарии – довольно дорогое удовольствие (около 8 250 евро за триместр), да и жизнь в этой стране обходится недешево (от 16 000 до 24 000 евро за год). Кроме того, учеба в Швейцарии зачастую требует дополнительных расходов на внеурочные развлечения, занятия спортом вне стандартной программы и т.д. Таким образом, стоимость образования в Швейцарии может вырасти до 83 000 евро в год. Также, для обучения в Швейцарском вузе необходимо подтвержденное сертификатом или сдачей экзамена владение одним из государственных языков, прохождение интервью или вступительных испытаний. Причем, более высокие требования к абитуриентам предъявляют вузы немецкой части страны. Они требуют также наличие минимум четырех семестров обучения в российском вузе, но зачисляют студента только на 1 курс.

Чтобы не ошибиться в таком серьезном выборе, как выбор будущего, необходимо учесть все факторы, на которых строится успешная карьера:  это и качество образования, и его престижность, а также возможности карьерного роста и финансовые перспективы. Помните, что от правильного решения зависит вся профессиональная жизнь выпускника.