О ПРОЕКТЕ
ВСЕ ПРОЕКТЫ HH
Регистрация компании
Заявка на грант Повысить зарплату Поможем выбрать курс Регистрация карьериста
во всех городах



Конечно, экстравертом вы не станете, а лишь примерите его маску. Ведь эта характеристика личности не поддается изменению. Но иногда просто необходимо взять лучшие качества экстравертов для достижения цели. О том, как это сделать, рассказала бизнес-тренер Нэнси Анковитц.

Слушайте. «Многие не понимают того, что говорит их собеседник, - считает Кати Блэк, президент Hearst Magazines. – Говорите медленно, обозначьте свои аргументы, повторите их еще раз и выслушайте собеседника. Дело не только в том, чтобы слушать его голос. Следите за мимикой и жестами. Если ваш собеседник «закрылся», это будет написано на его лице. Он проверяет почту на смартфоне и перебивает вас вот уже в шестнадцатый раз? Вы его потеряли. Вы можете сказать что-то вроде: «Я, пожалуй, зайду как-нибудь в другой раз, вы ведь очень, очень, очень заняты». Блэк заключает: «Взаимодействие с собеседником крайне важно, это – сумма всех составляющих, причем, не только вербальных».

Перебивайте. Я как-то слышала, как одна девушка-интроверт сказала, что иногда ей хотелось бы просто вставить хотя бы слово в разговор собеседника. Наверное, вам покажется странным, что я предлагаю вам перебивать, хотя только что я вам советовала слушать. Пусть вас это не смущает, - перебивать иногда вполне уместно и даже необходимо. Мишель Вукер, исполнительный директор Института мировой политики, рассказывает, каким образом она, будучи интровертом, справляется с собой во время выступлений на телевидении: «Самым сложным было научиться перебивать собеседника. А поскольку телевидение это шоу, от вас ждут именно этого. Я просто решила, что сделаю это, и все. Я пыталась много раз, и вдруг это просто случилось. Теперь мне даже нравятся мои дебаты с Пэтом Бьюкененом, так как я могу сказать: «Ого! Сегодня последнее слово осталось за мной».

Возвращайтесь в диалог после того, как вас прервали. Экстравертам нравится говорить, они только и ждут того, чтобы вы замолчали. Они вам и слова не дадут вставить, пока не закончат. Так что в разговоре с экстравертами вам придется либо тихонько сидеть, либо нужно будет сделать так, чтобы вас заметили. «Иногда нужно быть твердым и вежливо обратить внимание собеседника на то, что он вас перебивает. Улыбнитесь и скажите: «Давайте я закончу свою мысль, а потом мы с удовольствием послушаем вас» или «Я думаю, сейчас моя очередь говорить», - советует Катлин Уолдрон, кандидат наук, президент Колледжа Барух и весьма общительный интроверт. По ее мнению, немного юмора здесь никогда не повредит.

Делитесь своими мыслями. Ваши коллеги не умеют читать мысли, поэтому на работе вас никто не похвалит, если ваши идеи останутся у вас в голове. «Интроверты не делятся тем, что у них есть. Вам просто нужно вытащить это из себя. Лично мне очень часто хочется знать больше. Помогите мне понять, о чем вы думаете», - говорит Майкл Бронштейн, член Американского общества актуариев, член Американской академии актуариев и просто актуарий-экстраверт, работающий в Aetna Inc. Я встретила Бронштейна на крупной региональной конференции актуариев. Он вел беседу так, как будто бы мчался в кабриолете, подбирая на каждом повороте все больше пассажиров.

Подавайте сигналы. «Я – экстраверт, поэтому при каждом новом знакомстве я пытаюсь найти подсказку, - каким образом наладить взаимодействие с этим человеком, - говорит Элизабет Гилдэй, один из создателей Программы повышения квалификации в области коучинга при Нью-Йоркском университете и президент компании Indigo Resources, Inc. – Для меня важно установить связь. Поэтому я особое внимание уделяю тому, чтобы показать, что я вас понимаю, и я также жду от вас сигнала, что вы понимаете меня. Подавая мне такой сигнал, вы удовлетворяете мою потребность, как экстраверта».
Бывайте на людях. Возможно, вам тяжело слишком много общаться, однако очень важно находиться в компании людей. Планируйте и думайте над тем, где и как вы проводите время. «Вам не обязательно быть в компании самым шумным или самым веселым. Наоборот, вы – тот человек, который всегда рядом и у которого всегда есть информация», - говорит Шоя Зиши, экстраверт, автор (совместно с Энн Биду) книги Career Match. Придите, переговорите с нескольким ключевыми фигурами и идите домой.

Позиционируйте себя как эксперта. Подумайте, как сделать так, чтобы ваши знания были бесценными для остальных. Вам необходимо прослыть «палочкой-выручалочкой» в своей профессиональной области. Найдите в себе сильные стороны интроверта и опишите их, либо делайте презентации, которые подчеркивали бы ваши конкурентные преимущества по сравнению с другими. «Предположим, вы специалист по хорькам, - говорит Говард Гринштейн, специалист по разработке стратегии в социальных сетях и президент консалтинговой компании Harbrooke Group. – Публикуя одну статью о хорьках в неделю в течение 52 недель, ваше имя поднимется в рейтинге поисковых машин по запросу «хорек» гораздо выше, чем если бы у вас был интернет-сайт «Эксперт по хорькам».

Добивайтесь успеха, решая насущные проблемы. «Первый способ добиться успеха – создавать что-то для себя и надеяться, что то, что ты создал, пригодится кому-то еще, - считает один из моих клиентов, успешный артист, кинорежиссер и преподаватель Майкл Соморофф. – Я сторонник другого способа. Он заключается в том, чтобы изучить потребности других людей и реализовать свой проект, найдя решение, как удовлетворить их желания. Это позволяет вам добиться своего рода успеха, так как ваши проекты занимают определенное место в нашем мире, раз они нужны людям». Советы Майкла основываются на успехе его собственной головокружительной карьеры: его лекции по темам, связанным с искусством и духовностью крайне востребованы, его работы представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке, он единственный художник помимо Барнета Ньюмана, кто получил предложение выставить свои работы в известной часовне Ротко Чэпел в Хьюстоне. Он также является одним из самых успешных режиссеров коммерческих фильмов во всем мире.

Станьте инсайдером. Для того чтобы успешно себя продвигать, необязательно хвастаться. «Опыт, который я получил в роли ведущего на телевидении и актера (очень различные области), говорит мне о том, что вперед пробиваются не только те, кто самоуверенно расхваливает сам себя, - отмечает актер и телеведущий с многолетним стажем Брэд Холбрук. – Сначала те люди, кто не стремится привлекать к себе все внимание окружающих, получают менее «эффектные» должности, например редактор или продюсер в выпуске новостей. Однако, как только вы попадаете в команду, многие из воображаемых страхов уходят. Поэтому, если вы заинтересованы в какой-то более престижной работе, например, должности репортера или актера, - это может оказаться не так уж невообразимо».

Пусть другие люди распространяют ваши идеи. «Самопиар – ошибочный путь, - говорит Сет Годин, эксперт в области маркетинга и автор книг-бестселлеров. – Сейчас мы живем в то время, когда то, что вам на самом деле нужно, это «продвижение за счет других». Наиболее влиятельные люди не продвигают себя сами. Другие люди делают им имя. Чак Клоуз – известный актер, который, однако, не бегает взад-вперед по сцене – он прикован к инвалидному креслу. Люди говорят о нем, и его работа получает широкую известность. Но не за счет Чака Клоуза, - добавляет Годин. - Итак, возможность заключается в том, чтобы не искать отговорку в том, что вы интроверт. Нужно сказать: «Если я действительно сделал что-то, что сильно изменило наш мир, обо мне будут говорить. Это ваша обязанность».

Самое интересное – вы никогда не будете уверены в том, кто интроверт, а кто экстраверт, особенно, если ваши собеседники – хорошо воспитанные люди среднего возраста. Однако, даже если вы просто четко различаете экстраверта и интроверта и внимательно следите за сигналами вашего собеседника в разговоре, это даст вам хороший толчок вперед.